Своё дело


Жесткий менеджмент: защита от возможных потерь



Любой руководитель или менеджер выполняет в организации функции организации, мотивации, координации, а также планирования и контроля. Сегодня мы поговорим про функцию контроля и о том, как это работает на практике. Об этом очень хорошо рассказывает автор книги «Жесткий менеджмент» Дэн Кеннеди.

По словам Дэна, в природе практически не встречаются абсолютно честные и абсолютно бесчестные люди. И даже если вы встретите такого человека, то это скорее исключение, а не правило. Так вот, подавляющее большинство людей находятся где-то по середине между этими двумя крайностями. На практике это означает, что в бизнесе могут начаться потери только если вы это сами позволяете сделать. Если вы предпримете множество мер по защите свой собственности, то даже если кто-то из сотрудников или клиентов и подумает о том, что можно спереть оборудование или что-то, что плохо лежит, то он вряд ли будет это делать.



ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИИ

Например, у вас свой частный дом или небольшой производственный ангар или иная коммерческая недвижимость вроде коммерческой стоянки. Почти всегда в таких случаях используются барьерные сетки и проволока. Чисто теоретически перелезть ограду с такой защитой хоть и является возможным, но уже на подступах к объекту отобьет желание это делать, т.к. есть реальный риск как минимум сильно порезаться. В России такие специализированные барьерные проволоки можно заказать у компании ООО "Корда" (телефон 8 (800) 333-35-43, сайт egoza.eu). К примеру, именно такие барьерные ограждения установлены на территории моей стоянки при местной церкви. Ни один хулиган в здравом уме не захочет перелезать через бетонную плету, на которой находятся такие нити.



Разумеется, не стоит пренебрегать и другими способами защиты объектов. Например, если рассмотреть пример с той же стоянкой, то там есть камеры видеонаблюдения, а также злая собака. Кроме того, для профилактики, стоянка закрывает свои ворота в период с часа ночи до пяти часов утра.

Хорошим примером продуманной системы безопасности является местный технопарк. Стоянка находится под видеонаблюдением, на первом этаже сидит охрана, в здании пропускной режим через паспорт. А внутри помещений на каждом шагу навешаны камеры видеонаблюдения, которые пишут все, что происходит в помещении. Результат? Результат – это то, что люди свободно оставляют на своих рабочих местах макбуки и айфоны стоимостью десятки и сотни тысяч рублей и никто не боится, что что-то пропадет. Да и в здание просто так не попасть – только через паспорт и пропуск. Все это позитивно влияет на психологический климат внутри технопарка.

Дэн Кеннеди,
автор книги «Жесткий менеджмент» голосует за скрытое видеонаблюдение. А еще он рассказывает, что в компаниях порой масштабы внутреннего воровства многократно превышают те мелочи, которые утаскивают клиенты. Он работал специалистом по предотвращению краж и он рассказывает в своей книге про ситуационную этику.

ЮРИДИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАЩИТА

Не стоит забывать, что системы безопасности – это не только сетки, заборы и охрана. Запуская любой проект, стоит задуматься и о других возможных угрозах. Например, нанимая сотрудников на работу, вам ничего не стоит с ними в договоре прописать соглашение о неразглашении.
Это позволит вам в какой-то степени уберечься от того, что менеджер по продажам уволится и заберет с собой клиентскую базу в конкурирующую фирму.

Дэн говорит, что кража или что-нибудь неэтичное внутри компании обычно происходит в том случае, если сотрудник (или клиент) уверен, что ему сойдет это с рук.

Задача менеджера - не допустить такой возможности. Где можно – исключить человеческий фактор. А где нельзя – внедрить контроль. Менеджер, который не осуществляет контроль – не является профпригодным, так как контроль является одной из самых важных функций менеджмента.




24.05.17, 18:12
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru