Своё дело


8 фактов, которые нужно знать о растительной диете



Авторы книги «Вилки против ножей» рассказывают о том, что большое количество тяжелых заболеваний таких как инсульт, рак, болезнь Альцгеймера, импотенция, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов - во многом следствие неправильной диеты. Рацион современных американцев и европейцев сликшом перегружен мясом, молоком, а также изделиями из белой муки и сахара. (см. рецензию на книгу «Без сахара». )

В качестве решения проблем со здоровьем, в том числе и ожирения, авторы книги предлагают обратить внимание на так называемую растительную диету.

Растительная диета очень проста: не употреблять в пищу никаких компонентов, взятых от того, у кого была мать, кому можно было заглянуть в глаза. Избегайте мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц.

Мы рекомендуем питаться лучшими дарами Матери природы: злаками, бобовыми, овощами и фруктами. Из этих продуктов, отведенных мясоедами на роль гарнира, получаются самые вкусные и питательные блюда.

Здоровая растительная диета также подразумевает выбор цельной, то есть наименее переработанной, пищи. Избегайте рафинированных продуктов, таких как оливковое масло и белый хлеб, и не употребляйте суррогатов с химическими добавками. Здоровый рацион должен состоять из продуктов, полученных из цельных, необработанных растений. По словам доктора Джона Макдугалла, «есть один правильный рацион для человека», и ключевой принцип — ешьте растения. И не один доктор Макдугалл придерживается такого мнения. Другой великий мыслитель, Чарльз Дарвин, писал, что для человека естественно питаться овощами.

Вот основные принципы диеты «Вилки вместо ножей», основанной на цельных продуктах растительного происхождения.

1. ПИТАЙТЕСЬ РАСТЕНИЯМИ — причем как можно более цельными. Выбирайте фрукты, овощи, злаки и бобовые в наименее обработанной форме. Чем ближе к природному виду, тем лучше.

2. ИЗБЕГАЙТЕ ПРОДУКТОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ ГЛУБОКОЙ ОБРАБОТКЕ. Это отбеленная мука, рафинированный сахар, а также масла, полученные методом отжима.

3. ИЗБЕГАЙТЕ КОНСЕРВАНТОВ И ХИМИКАТОВ. Тут пояснения не нужны.

4. ИСКЛЮЧИТЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Казеин, основной белок в коровьем молоке, вполне может быть сильнейшим канцерогенным веществом из всех известных (подробнее см. книгу «Китайское исследование» Колина Кэмп- белла*, а также ниже). Молочные продукты повышают риск развития хронических заболеваний. Коровье молоко связывают с повышенным риском онкозаболеваний, подросткового диабета, рассеянного склероза и многих других недугов.

5. НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ ОБ УГЛЕВОДАХ. Почти каждый слышал о низкоуглеводных диетах: они по-прежнему популярны. Но они далеко не всегда здоровые. Углеводы — лучший источник энергии для человека, поэтому так важно включать в рацион богатые ими продукты. Не менее важно выбирать подходящие высокоуглеводные продукты. Пирожные, манго и брокколи богаты углеводами, но очевидно, что манго и брокколи гораздо полезней.

6. НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ О НЕДОСТАТКЕ БЕЛКА. Один из самых распространенных мифов о растительной диете — то, что организм не будет получать достаточно белка. Это неправда. В растительной пище много белка, а в рационе из цельных продуктов на него приходится около 10% всех потребляемых калорий. Этого количества более чем достаточно, чтобы обеспечить суточную норму, для большинства людей.

7. НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ О ЖИРНЫХ КИСЛОТАХ ОМЕГА-3. Незаменимы те жирные
кислоты, которые наш организм не может производить сам и должен получать с пищей. Их всего две: омега-3 и омега-6. С древнейших времен человек получал их в соотношении от 1:1 до 1:4. В современном мире из-за роста поглощения животной пищи и полиненасыщенных растительных масел (в суррогатной пище) пропорции устрашающе исказились и составляют от 1:25 до 1:30.

8. ПОПРОБУЙТЕ ПРИНИМАТЬ В12 В ВИДЕ ГОТОВЫХ ВИТАМИНОВ. В12— важнейший ви- тамин, необходимый для работы мозга и нервной системы. Большинство людей получает его из мясной или другой животной пищи. Однако настоящий источник В12 — вовсе не мясо, а бактерии, живущие в почве. На ней растут растения, их поедают животные — и так витамин оказывается в мясе.

Выражаю большую благодарность издательству Манн Иванов и Фербер за разрешение опубликовать отрывок из книги "Вилки против ножей", а также за предоставленные бумажные и электронные копии книги.




20.07.16, 13:36
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru