Своё дело


Банкам надоели частные деньги

В течение всего 2009 и 2010 года люди несли деньги в банки в больших количествах. Во многом это было связано с тем, что после финансовых потрясений норма сбережения выросла. Народ стал аккуратнее покупать iPhone'ы и Lexus'ы. При том инфляция составляет однозначную цифру что в 2009 и особенно в 2010 году.

На фоне всего этого банки столкнулись с проблемой ликвидности. И все они как один начали привлекать частные вклады населения. В качестве приманки служили очень высокие процентные ставки по вкладам. Если кто помнит - доходило чуть ли не до 20%. Это очень много на фоне снижающейся инфляции, которая в годовом выражении упала с 13,3% по итогам 2008 и достигла 5% в годовом выражении на лето 2010 года. Банки своего добились. Люди вытаскивать деньги отосвсюду и тащить всё в банки. Благодаря столь интересным ставкам многие начали уходить от Сбербанка и нести всё в частные коммерческие банки. В итоге доля Сбербанка на рынке вкладов снизилась до менее 50%.

Все, кто зафиксировали высокодоходные долгосрочные депозиты год назад - сделали отличный выбор, так как инфляция в первые полгода 2010 года реально снижалась и если бы не летняя засуха, то возможно индекс инфляции не стал бы расти этой осенью столь быстро.

А что сегодня? Сегодня даже в самых топовых коммерческих банках ставки на долгосрочные вклады остаются более чем скромными. Если вы найдёте где-нибудь 10% годовых - то это наверное будет одним из лучших предложений на рынке. Больше предлагают только различные кредитные кооперативы и агентства недвижимости, надёжность которых находится под сомнением. Кредитные кооперативы представляют собой намного более существенные риски по сравнению с банками.

К примеру все банки входят в систему страхования вкладов и в случае банкротства банка агентство по страхованию вкладов выплатит до 700 тысяч рублей. В случае, если вы несёте деньги не в банк, то есть риск нарваться на аферистов или что контора просто прогорит вместе с вложенными туда деньгами.

Так что же делать со вкладами в конце 2010 - начале 2011? Есть смысл вкладывать средства только на короткосрочные вклады. И они не принесут особого дохода, а только уберегут деньги от инфляции. Не более того.




19.10.10, 13:57
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru