Своё дело


Банки: из оффлайна в онлайн



Все платежи скоро уйдут в сеть


Тиньков: через 10 лет 80% всех операций уйдёт в онлайн. Произойдет смена поколений. И проникновение интернета широкополосного и мобильного банкинга - сделают своё дело. Это как переход от телеги к машине. Здесь не нужно быть экспертом или пророком.

В чём успех банка Тиньков Кредитные Системы?

Было изучение мировой практики. Консультанты говорят, что во всём мире все банки, которые состоялись в онлайн - это те банки, в которых были сильные аналитические отделы, а также те банки, которые плотно работали с Direct Mail (прямыми рассылками).

Direct mail - это прямые рассылки

Что такое прямые рассылки? Речь идёт не об интернет-спаме, а о физической бумажной почте. Личное восприятие людей, что то, что приходит на электронку - это обычно спам. А то, что приходит предложение в почтовый ящик, который около двери висит, это не спам. По статистике 97-98% людей прямые письма выбрасывают. И это - нормально.

Люди приходящие с онлайна - менее надёжны для банков

В интернете люди с худшими кредитными рисками и более плохой кредитной историей. Поэтому клиенты для банка, пришедшее с онлайна несут больше рисков для любого банка. Клиенты оффлайн - более интересны для банков в настоящий момент.

Тиньков: Интернет банк в России никто не умеет делать, даже Артемий Лебедев за это не взялся.

И даже европейские компании, которые это умеют делать - могут серьёзно подвести. Полный беспорядок возможен не только в российских компаниях.

Тиньков: Мобильный банкинг в России пока неразвит.

Это действительно так и есть. Некоторые компании делают попытки что-то у нас внедрить, но пока это всё выглядит по мнению главы банка ТКС слабовато.

Кредитные бюро

В кредитных бюро уже есть десятки миллионов записей. Сколько у вас кредитов, как вы по ним платите и так далее. И если вы начинаете странно себя вести, то вам уже просто так не выдадут кредит. Не обязательно, что вы кому-то (какому-то банку) что-то должны. Может быть просто странное поведение какое-то. К примеру, вы подали заявки сразу в десять банков. Значит вы сильно нуждающийся, а значит - вы рискованный клиент.

Нерезиденты России могут быть клиентом банка?

Это зависит от банка. Причём, это справедливо и для России и для таких стран как США, там тоже зависит от банка.

Есть ли в интернете инвестиционный "пузырь"?

Кризиса доткомов наверное не будет. Но по мнению экспертов революций таких как поисковые системы и социальные сети - такое случается раз в 10 лет. То есть дальше ничего революционного в интернете уже наверное не будет. Всё будет развиваться по эволюционному сценарию. Но здесь по прежнему полно незанятых ниш. Например, пойдтие и попробуйте через интернет купить акции какой-нибудь азиатской компании. Скорее всего, это проблематично. Такой номер не пройдёт. Надо пойти в Тройку Диалог, заполнить кучу бумажек, набегаться туда-сюда и может быть всё удастся в итоге. Ниша интернет-финансовых операций пока ещё полусвободна.

Даже купить облигации российской компании - это вообще проблема. Интернет-банкиг - это онлайн привлечение клиентов и в России это поле непаханое.




24.01.11, 02:14
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru