Своё дело


Олег Тиньков раскрывает бизнес секреты

sostav.ru
sostav.ru

Фамилию Тиньков – знают практически все россияне, она вызывает смешанные чувства, так как ассоциируется и с пивом, и с банком. А создатель всех продуктов под брендом «Тинькофф» известный предприниматель и блоггер Олег Тиньков.
Начавший свой бизнес с нуля и поменявший уже несколько направлений деятельности, Олег, признается, что он любит лишь создавать какое-то дело, а затем продавать его более крупной компании. Сам предприниматель считает, что это связано с тем фактом, что для него гораздо проще сделать что-то новое, чем поддерживать существование чего-то уже существующего. Кроме того, создавать новое просто интересно.

Начнем с начала, родился Олег 25 декабря 1967 года в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область РСФСР). Отец будущего предпринимателя работал шахтером, и денег приносил немного, мать портнихой в ателье. Вот как вспоминает этот период сам Олег: «Жили в двухсемейном бараке, без воды, центрального отопления. Все удобства в 50 метрах от дома…». В этих условиях Тиньков и решил добиться успеха.

В школьном возрасте Олег Тиньков довольно серьезно увлекался шоссейным велоспортом и дошел до серьёзных вершин, многократный Чемпион Кузбасса, выиграл более 30 гонок всего! Входил в сборную области и региона, ездил на сборы в южные районы. В то время в Тинькове и начали просыпаться предпринимательские способности. «То, что было у нас в Сибири дефицитом: шарфы, сапоги и прочий импорт, по понятным причинам не пользовался спросом у южан, мы это будучи спортсменами, скупали на все имеющиеся у нас родительские деньги и по приезду продавали на рынке или соседям в три раза дороже. Потом пошло — поехало… не столько заработал, сколько научился торговым премудростям» — вспоминает Олег.

Затем Тиньков служил в пограничных войсках с 1986 по 1988 гг. в Находке и Николаевске-на-Амуре. В 1988 г. переехал в Ленинград и поступил в Горный институт.
В общежитии этого университета начинает спекулировать, перепродавать парфюмерию и джинсы. Все это он скупал у иностранных студентов (там учились и американцы, и немцы из ФРГ) и перепродавал их в Ленинграде, а более крупные партии отвозил Ленинск-Кузнецк. Вот так проявляется мышление предпринимателя, найти место там, где можно продать подороже.

Увлечение коммерцией привело к тому, что институт Тиньков так и не закончил. Поспособствовала этому активная торговля техникой из Сингапура в начале 90-х годов. Начинался этот бизнес с банальных калькуляторов, которые покупались в Сингапуре по $7, а в России продавались по $70 за штуку. После калькуляторов в ход пошли телевизоры и видеомагнитофоны, поскольку с более крупной техники возможно было получить больше прибыли. Благодаря успешной торговле, которая велась преимущественно оптом, Олег Тиньков в начале 1993 года открывает свою первую компанию «Петросиб». В последствии эта компания владела такими сетями как «Техношок» и «MusicШок».
Тиньков подходил к ведению бизнеса оригинально, использовал в работе компании креативные идей и нововведения. Олег Тиньков: «Где была прорывная идея? – Мы первые в России кто сделал маркетинг-интегрированную компанию. Т.е. что мы сделали – мы сняли телевизионный ролик, обклеили весь город плакатами + радио + журналы и газеты. Для меня это был нонсенс – мы в одночасье стали супер известными! ТЕХНОШОК! У нас, даже помню, был слоган: «Носить с собой мешок вам не надо – все товары Техношок вам доставит на дом!» Мы действительно доставляли товары на дом. Мы даже наших продавцов, помню, в Америку возили на обучение.
Когда в 1997 волна популярности магазина спала, Тиньков продал «Техношок» компании «Симтекс» за 7 миллионов долларов.

Затем он занялся пельменным бизнесом, выпуская продукцию под брендом «Дарья» (компания также была продана Роману Абрамовичу в 2001 году за 21 млн долларов). В 1998 г. открыл в Петербурге ресторан «Тинькофф», который быстро стал популярным, в 2003 году создал пивоваренную компанию «Тинькофф».

В целом, к коммерческой деятельности Тинькова подтолкнул фактор, который заслуживает уважения. По словам Олега к занятию коммерцией его подтолкнуло желание жить, а не прозябать на скудную зарплату, желание переехать в престижную квартиру и иметь достаточное количество денег.

Олег Тиньков – активный жж-юзер. Его блог быстро стал популярным и вошел в 50 самых популярных в рейтинге блогов рунета. Олег активно продвигает идею предпринимательства в России. У него есть серия передач «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым». Цель проста и благородна – развивать предпринимательскую активность в стране, и тем самым сделать мир вокруг лучше, а жизнь – комфортной.

«Ребята, переставайте работать за зарплату и протирать ваши штаны в офисах, работая на таких мудаков, как я. ДЕЛАЙТЕ СВОЁ ДЕЛО. Перестаньте горбатиться за зарплату, да ещё мизерную, в большинстве случаев! Я призываю вас делать СВОЁ дело, рисковать и созидать НОВОЕ! У нас в стране полно перспектив! Возможности безграничны. Не нужно лениться!» - призывает Олег Тиньков.

Передачи «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» рассказывают о бизнесменах, которые добились успеха. Они делятся со всеми своим опытом, дают советы, раскрывают секреты.
В начале июня 2010 года в свет вышла книга Олега Тинькова «Я такой как все», в которой он рассказывает о своей жизни и пути в бизнесе. В этой книге есть множество полезных идей, мыслей, правил бизнеса. Например, самые интересные на наш взгляд. «Если ваш анализ не умещается на ресторанной салфетке, то у вас нет идеи бизнеса»; «Если вы хотите заработать миллиарды - придумывайте, если миллионы – улучшайте»; «Придумывая название для бизнеса, советуйтесь с друзьями, знакомыми. Тестируйте на других людях придуманное название»; «Самое важное в торговом бизнесе - это понимание наценки. Ошибся с наценкой - вылетел в трубу. Закупил неправильный товар - вылетел в трубу. Выбрал неправильный канал дистрибуции - вылетел в трубу»; «Наше настоящее - в интернете, наше будущее связано с мобильными технологиями»; «Планируя свой бизнес, вы всегда должны иметь в виду, что возможны форс-мажоры и кризисы».

Читать также: книга Олега Тинькова Как стать бизнесменом




02.04.13, 15:32
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru