Своё дело


Банковские вклады становятся всё менее выгодными

ЭАН в 2008 году
ЭАН в 2008 году

Промоутер радостно протянул мне листовку, в которой рассказывается об очень классном вкладе в каком-то местном коммерческом банке. Классный вклад в данном случае представляет собой 8% годовых по рублёвым вкладам. При том, что нет возможности довложения и частичного снятия. Если быть откровенным, то 8% - это не очень много и еле-еле покрывает инфляцию.

Но если зайти в какое-нибудь отделение Сбербанка, то окажется, что там вклады по депозитам ещё ниже. Если в этом году удастся избежать существенного скачка инфляции в связи с засухой текущего лета, то инфляция скорее всего по официальным данным составит около 7-8% (в конце года проверим, насколько сбылся этот прогноз). Таким образом огромное количество вкладов грозят показать отрицательную доходность в 2011 году. А если учесть, что официальная средняя инфляция обычно немного ниже, чем фактическая инфляция (вы бы видели счета, которые стали выставлять за горячую воду в этом году), то получается, что абсолютно все банковские депозиты покажут отрицательную доходность. Всё, для чего годятся эти депозиты - это компенсация части потерь от инфляции.

С другой стороны, более надёжных и предсказуемых направлений, куда вкладывать деньги пока не видно. Да, есть недвижимость, но и здесь есть интересные подводные камни. Новые дома в Анапе на берегу Чёрного и Азовского морей в среднем стоят дешевле в расчёте на квадратный метр, чем старая квартира в Набережных Челнах. Более того, новые квартиры в Набережных Челнах стоят дешевле, чем старые квартиры здесь же. Причём старые квартиры расположены в домах, которым 25-35 лет, что для плиточного дома - довольно существенный возраст. Налицо перекосы. В более крупных городах, таких как Москва с недвижимостью происходят вообще странные вещи - их цена завышена.

Если сбудутся средние сценарии развития России, то население в ближайшие годы начнёт убывать и может сократиться до 135 миллионов человек к 2020 году. Этот прогноз может и не сбыться, но в любом случае насление России не будет расти быстрыми темпами. В самом лучшем случае удастся обеспечить небольшой прирост населения за счёт людей, приезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья.

Всё это (убывание населения) грозит обесцениванием недвижимости во многих городах. Одним словом куда вложить деньги в 2011 году - не очень-то понятно. У вас есть какие-нибудь идеи на этот счёт?! Пишите в комментариях.




31.08.10, 18:16
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru