Своё дело


Бережливое производство поможет пережить кризис



Экономическая ситуация в России остается напряженной. Многие сектора экономики показывают падение вслед за снижением реального потребительского спроса. В таких условиях малый бизнес вынужден работать больше за меньшие деньги, а также начинает экономить практически на всем, чем только возможно.

ЧТО ТАКОЕ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО?

Когда экономика страны росла на 5-8% в год, никто не задумывался о сбережении, так как потребительский спрос рос опережающими темпами как в сегменте B2B, так и в сегменте B2C. Ситуация обстояла так, что даже если ты ничего особого не предпринимаешь, ты все равно растешь вместе с рынком. Но, как говорит Дмитрий Потапенко, известный российский предприниматель Дмитрий Потапенко, - предпринимательский талант проверяется не на растущем, а на падающем рынке.

Именно сейчас становятся популярны такие идеи как бережливое производство, экологичный бизнес и поиск способов роста производительности труда.

В частности, идеи бережливого производства направлены на устранение всех видов потерь и излишних затрат в процессе производства. Так, многие производственные предприятия, крупные торговые центры и рынки стали приобретать прессы для отходов http://netmus.ru/catalog-oborudovaniya/pressy-dlya-otxodov/ для того, чтобы сэкономить на вывозе мусора и отходов. Экономия достигается за счет снижения расходов натопливо и смазывающие материалы, снижение затрат на оплату труда водителей, а также снижение количества поездок.

Производители мебели, к примеру, не избавляются от опилок, которые получаются во время сборки мебели, а используют их повторно или продают другим производствам. Подобным образом работают также и автосервисы. К примеру, на рынке есть фирмы, которые готовы платить за отработанные автомобильные аккумуляторы и отработанное автомобильное масло. А небольшие индивидуальные предприниматели экономят на всем - в том числе на бумаге и принтерах.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ НА ПЛАВУ И РАЗВИВАТЬСЯ

1. В первую очередь, сейчас предприятия стараются ускоренно избавиться от излишнего кредитного бремени. Ведь если ты все-таки сможешь получить кредит, то процентные ставки по ним порой просто ужасающий. В лучшем случае это будет 20% годовых. И издержки постоянно растут. Растет стоимость бензина, усложняется бухгалтерская и налоговая отчетность. Все это ложится тяжелым беременем на бизнес, покупатели которого объективно стали жить биднее и уже не могут оплачивать растущие издержки.

Так и выходит, что если твое предприятие досрочно избавится от кредитов - то это позволит вздохнуть свободнее.

2. Сократить штат, вынести часть работ в аутсорсинг. Во многих организациях все еще встречается раздутый штат. Например бухгалтерское и юридическое обслуживание вполне можно вынести вне штата и использовать аутсорсинг. Чтобы писать хорошие тексты на сайт компании вовсе не обязательно держать в штате копирайтеров, достаточно нанять хороших фрилансеров.

3. Сменить поставщиков. К примеру, недавно я перевел сервера из Германии в Эстонию, где те же услуги стоят дешевле при аналогичном качестве. Уже в этом году было сэкономлено не меньше нескольких десятков тысяч рублей. Оптимизация закупок в рамках крупного предприятия может дать экономический эффект в размере миллионов рублей.

4. Модернизация оборудования. Более новое оборудование, как правило, более бережно расходует ресурсы и работает качественнее, чем старое. К примеру, новые модели авто расходуют меньше топлива, чем старые. Новые станки, как правило, тратят меньше электричества и так далее.

5. Под нож слабые и малоперспективные проекты. Любой предприниматель хочет развиваться. Часто запуская параллельно несколько проектов. Во время кризиса доходы обычно падают и приходится расставлять приоритеты. Думать, какие проекты стоит закрыть или заморозить, а на какие направить время и ресурсы в первую очередь. Дополнительные проекты требуют не только денег, но также и качественного управления. А это ресурсы не всегда есть в наличии.

Кто-то из великих говорил, что сэкономленный рубль - это заработанный рубль. В условиях кризиса так оно и есть. Так что в ближайшей перспективе всему бизнесу нужно будет приспособиться работать лучше используя меньше ресурсов.




22.07.16, 19:11
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru