Своё дело


Бизнес-идея № 17. Как открыть студию web-дизайна?

Моя страница с портфолио
Моя страница с портфолио

Это отличная идея для открытия небольшого бизнеса. Мало того, идея очень интересная, так она ещё очень творческая и денежная. Причём, я беру эту идею не с потолка, а я сам этим периодически занимаюсь. Эта идея бизнеса не требует больших вложений и затрат. И этот бизнес очень близок к фрилансу. По сути, это и есть фриланс, если вы - работаете в одиночку. Если у вас есть команда, которой вы рулите - это уже бизнес.

Буквально сегодня ко мне обратился через знакомого знакомых человек, который попросил сделать небольшой сайт. Сайт для небольшого аненства недвижимости, сдающего квартиры. Откровенно говоря, работы там дня на два-три. Если попить немного кофе и приложить мегаусилия, то, наверное, можно уложиться и за один день. А договориться удалось о сумме, сопоставимой с моей зарплатой на моей основной работе за два месяца. Вы только сравните - два месяца работы на должности, требующий большого количества навыков и знаний и пара дней работы дома. А сумма - одна и та же. 7 тысяч рублей. Наверное, пора бы мне потихонечку писать заявление об увольнении. Так как зарплата хоть и не самый главный мотиватор, но каждый раз когда я вижу в банкомате, сколько мне начислили за месяц, меня бросает в жесточайшую апатию. Если бы у меня была семья, меня жена бы давно зарезала и съела бы, т.к. прокормить семью за 3500 рублей в крупном городе - сложно невозможно. Ведь все жёны хотят есть, а также хотят одеваться в норковую шубку (тряпку из убитых животных).

Так вот, если вы умеете делать аккуратные сайты, то вы не останетесь без куска хлеба с чёрной икрой. Всё дело в том, что люди, которые не знакомы с интернетом, готовы платить большие деньги, чтобы им сделали хороший сайт. Особенно им нравится, когда вы хорошо понимаете их потребности. Клиентам обычно нужен не просто красивый сайт, им также нужно, чтобы этот сайт хорошо работал. То есть приносил целевых посетителей, которые бы топтались на сайте и делали то что нужно: звонили бы в офис, оформляли бы заказы онлайн, кликали по рекламе, общались бы на форуме и так далее.

Итак, когда у людей есть проблема, какая-то заноза, они готовы платить большие суммы денег, намного превышающие себестоимость работ по избавлению людей от их проблем. Человеку проще отдать деньги профессионалу, которыё всё сделает за день-два в лучшем виде, чем самому маяться целых полтора месяца и получить посредственный результат.

Даже не смотря на повальное распространение Wordpress, который упрощает создание сайта в десятки раз, всё равно небольшие сайты-визитки, а также узкоспециализированные порталы с уникальным функционалом останутся востребованными ещё очень долго.

Чтобы научиться создавать небольшие сайты-визитки, достаточно научиться работать в Macromedia Dreamweaver, изучить основы html и php и немного попрактиковаться. Вместо Dreamweaver подойдёт также любой другой визуальный редактор сайтов: MS Front Page, MS Visual Studio и другие. Если при этом вы умеете рисовать в Photoshop и у вас есть качественный природный вкус на красивые решения, то вы в состоянии зарабатывать очень хорошо.

Также понадобятся знания в области белой поисковой оптимизации, контекстной рекламы, интернет-маркетинга. Но всё это - это уже дополнительные желательные навыки, которые помогут вам выделиться среди конкурентов. Также вы должны узнать связь маркетинга и дизайна. Есть там определённые фишки, о которых следует знать. К примеру, не рекомендуется импользовать выворотный шрифт на основном тексте (выоротный значит белым по чёрному). Рекомендуется использовать более крупные шрифты, не мельчить. Впрочем, всё я сейчас перечислить не смогу.

У меня есть знакомый, который занимается исключительно разработкой и поддержкой небольших сайтов. Его заработок составляет 60 тысяч рублей. Это очень неплохая сумма для провинциального города Набережные Челны. Возможно, москвичи не впечатлятся. Но Москва - это отдельная страна, со своими ценами, оторванными от реальности. Соответственно, web-мастер, который живёт в Москве может ориентироваться на московских заказчиков и ставить для них специальные московские цены, которые нас, провинциальных людей зачастую шокируют.

Итак, давайте попробуем систематизировать. Что нам потребуется для открытия студии web-дизайна?

1. Знания и опыт

Здесь вам вряд ли помогут курсы или образование в ВУЗе по it-специальности. Умение строить сайты приходит со временем, постепенно. Заведите сайты на народе (это бесплатный хостинг от Яндекса), помучайте его, разберитесь как там всё работет. Киньте ссылку для заценки в нескольких форумах. Желательно, чтобы форумы были разными. В одном - продвинутая аудитория айтишников, в другом - обычные пользователи. Послушайте мнения тех и других, сделайте выводы.

Попробуйте сделать сайт на html вручную. Потом попробуйте сделать сайт с помощью визуального редактора типа Front Page. Дальше попробуйте разобраться с системами управления контекнтом. WordPress - самое лучшее решение на момент написания этой статьи. Научитесь делать темы для этой системы управления контентом. Разберитесь с тонкостями, научитесь это всё устанавливать на хостинг. Для этого вам придётся закупить хостинг и домен. Подробнее смотрите в разделе "Технократ".

Когда вы всё вышеописанное изучите, можете начинать искать клиентов. Если у вас уже есть опыт разработки сайтов, то всё упрощается на порядок. Всё-таки сайты делать несложно, но есть в этом деле ряд тонкостей, о которых удаётся узнать только со временем, набив определённое количество шишке.

2. Оборудование

Тут вам будет достаточно ноутбука и 3G-модема от МТС. Также подойдёт любой стационарный компьютер и кабельный интернет. Даже с DialUp-соединением можно работать, но это только в самом крайнем случае. Всё-таки сейчас идёт мода на крупные фотографии и даже видео. Вы намучаетесь с плохим интернетом, поэтому не жадничайте и купите безлимитный тарифный план.

Если вы планируете делать яркие и интересные дизайны, то нелишним будет хороший монитор.

А вот хвалёные нетбуки подойдут для создания сайтов очень плохо. Размер экрана и мелкое разрешение вас определённо доканают. Поэтому нужен по крайней мере ноутбук с диагональю 13 дюймов или больше, а также с разрешением 1280х800 точек. Это минимум для комфортной работы.

3. Лицензионное программное обеспечение, софт


Нужно будет купить Windows, Macromedia Dreamweaver. Вместо PhotoShop вполне подойдёт бесплатный GIMP.

4. Люди

Вы можете работать самостоятельно или же собрать команду. Всё зависит от потока заказов (насколько он велик), а также от наличия организационных наклонностей и желания у вас самих.

Чтобы хорошо зарабатывать, можно вполне работать одному. Если не будете что-то успевать, всегда можете аутсорсить часть работ фрилансерам, которые порой работают как негры, просят скромную плату и ведут себя агрессивно, конкурируя за заказы. Правда предсказать качество работы от нового человека сложно. Тут будет путь проб и ошибок, пока вы не наработаете базу помощников.

5. Открыть ИП

Вам потребует оформить всё это хозяйство юридически. После того как развернётесь на полную катушку и заказы станут приходить не раз в полгода, а намного чаще, то можно смело открывать ИП или ООО. Скорее всего, вам вполне хватит ИП. Но помните, что основное отличие ИП от ООО в том, что ИП отвечает по обязательствам своим имуществом и (не уверен в этом, нужно проконсультироваться у юристов) имуществом родственников, а ООО - отвечает по обязательствам только уставным капиталом.

Говорят, что открыть ИП или ООО не сложнее, чем сдать лабораторку в институте. Всё, кто говорит про волокиту - рассказывают стереотипный миф.

6. Площадь и аренда.

Работать можете в любой точке. В кафешке, дома, в институте, на работе, в съёмном офисе и так далее. По сути, если у вас в руках ноутбук с хорошей батареей и беспроводным интернетом - то вы мобильны и эффективны в любом месте.

7. Маркетинг. Привлечение клиентов

Тут всё сложнее. Я сам не занимаюсь агрессивным привлечением клиентов. Они меня сами находят. Это сарафанное радио. Знакомые и бывшие работодатели активно меня пиарят, и я, вечно загруженный, с неохотой соглашаюсь на дополнительную работу. Но если заниматься темой плотно, то вам потребуется сайт, на котором вы будете размещать своё портфолио (портфель созданных проектов с фотками и комментариями), цены, контакты. Вам надо будет участвовать в фриланс-биржах, расклеивать объявления на автобусах, стенах подъездах (да простит меня ЖЭК!), писать ваши объявления на заборах заводов.

Если серьёзно, то пользуйтесь контекстной рекламой (Яндекс. Директ), пользуйтесь оффлайновыми возможностями, шлите фирмам коммерческие предложения. И главное - делайте работу качественно. Тогда к вам придут ещё и ещё.

Читать ещё:
Каталог идей бизнеса
Сколько стоит открыть ИП?




03.01.10, 19:45
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru