Своё дело


Бизнес-идея № 20. Сдача квартир в аренду посуточно или помесячно

Квартирка
Квартирка

Если у вас есть несколько свободных квартир, куда вы вложили свободные деньги, то эти квартиры можно сдавать в аренду. При этом есть самые разные способы сделать это.

1. Сдаём квартиру постояльцам на длительное время

Первый вариант - наиболее простой. Это сдача квартиры постоянным жильцам. Здесь всё довольно просто. Идёте в агенство и/или вооружаетесь газеткой и ищите клиентов.

Здесь вы не получите очень больших доходов. Особенно если ваша квартира находится не в Москве и не в Петербурге, а в каком-нибудь провинциальном городе. Ещё меньше, если квартира находится не в самом лучшем районе (с точки зрения близости к центру или с точки зрения экологии). Вы можете рассчитывать на то, что квартиранты покроют ваши затраты на комунальные услуги и плюс будет небольшой профит. Величина которого будет определённым образом зависеть от того, в каком городе вы живёте. В Самаре и Казани эта прибыль будет больше. В более мелких городах, как правило, - меньше.

Есть категория квартирантов, которые готовы переплачивать за нужный им этаж или за то, что дом новый.

Иногда пользуются вот такой формулой расчёта стоимости месячной аренды. Оценивается стоимость недвижимости и делится на сто. Получаете стоимость аренды в месяц. Конечно, будет погрешность порядка 30-50%. Ещё можно взять газеты и посмотреть за сколько сдаются аналогичные квартиры в вашем районе. Вы узнаете рыночную стоимость аренды квартир в своём регионе.

Именно потому, что в разных городах цена аренды квартиры сильно различается, а ещё сильно колеблется в течение года, я не привожу каких-то конкретных цифр. Но для примера, в Набережных Челнах стоимость аренды квартиры может быть равна 5-10 тысячам рублей, в зависимости от того, какое жильё вы сдаёте в аренду.

2. Сдаём квартиру посуточно

Вторым вариантом является сдача квартир посуточно. При этом, квартира должна представлять собой аналог гостиницы. То есть нужна мебель, телевизор, холодильник и, возможно, даже еда. При этом нужно будет нанять горничную для поддержания квартиры в порядке. Стоимость сдачи такой квартиры-аналога гостиницы в Челнах составляет примерно 1-2 тысячи рублей за сутки. То есть примерно в 6-10 раз дороже по сравнению со сдачей квартиры постоянным жильцам. Но тут вы платите своим спокойствием. Вам нужно будет постоянно искать клиентов, продвигать свою квартиру в газетах и интернете.

Обычно, квартиру снимают люди, которые приезжают по командировке из других городов. И при этом время нахождения в городе составляет всего несколько дней. При этом, их бюджет ограничен, поэтому они неохотно идут в гостиницу, где аренда номера ещё дороже.

Минус данной бизнес-идеи в том, что прежде всего нужна недвижимость. А чтобы купить недвижимость нужен определённый стартовый капитал. То есть это уже не совсем низкобюджетный бизнес. Кроме того, тут приходится постоянно работать с людьми. А это нервотрёпка. Если вы случайно поселите к себе скрытого алкаша-дебошира или наркомана-маньяка или просто какого-нибудь обкуренного человека, то могут возникнуть самые разные проблемы. Какие именно - это непредсказуемо.

Кроме того, иногда стоимость аренды сильно падает, также как и стоимость самого жилья. Особенно во время кризиса, когда людям нечем платить.

Ещё вы сталкнётесь с тем, что квартиранты будут коцать ваши помещения. Они будут сверлить ваши стены, царапать обои и поджигать ваши кактусы. Это нормально.

Но больше всего меня смущает вот что: если вы сдаёте квартиру посуточно, то ваш телефон должен быть включен семь дней в неделю. Вам придётся постоянно ездить по городу, если вы живёте далеко от своих квартир. Ну и кроме того, есть вероятность поселить аферистов. Поэтому беоите предоплату.

источник, по материалам которого писалась статья.




06.02.10, 00:37
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru