Своё дело


Бизнес-идея № 21. Создание небольших сайтов под заказ

Сайт, который я намедни делал
Сайт, который я намедни делал

Если вы - web-мастер и умеете делать сайты, то вы можете воспользоваться этим навыкам и начать делать сайты под заказ. Этим многие и занимаются.

Какие именно сайты лучше делать - это больше зависит от вашего опыта. Если вы разбираетесь очень хорошо в Wordpress - делайте дизайны под Wordrpress. Если у вас хороший опыт с Битрикс - делайте сайты на Битриксе. Если вы не знаете ни одной CMS, то наверное есть смысл освоить какую-то одну или две в совершенстве. Но есть ниша, где это вообще не требуется. Это сайты-визитки, сайты-презентации, сайты-справочники и так далее. За них также неплохо платят и при этом они работают - выполняют свою роль. А всё что нужно знать - это уметь делать простейшие странички.

Наверное, сегодня также есть смысл научиться делать интернет-магазины. Это перспективно. Кроме того, иногда требуется уникальный функционал и приходится всё разрабатывать самому. Пригодятся знания php, html, sql и ряда других вещей.

Но никогда не стоит забывать, что существуют готовые технологии, которые можно внедрять. Я всё же считаю, что в нынешних условиях делать самописные системы управления контентам и системы упрапвления сайтом - лишено всякого смысла. Вы потратите огромное количество времени на реализацию типовых решений. Сегодня можно поставить блог, блоговую социальную сеть или портал за считанные часы, а то и минуты.

Кстати, иногда требуются Flash-сайты или сайты-порталы. Как видим, ниш огромное количество. Вы можете делать оригинальные сайты, сайты-сервисы. Некоторые даже специализируются на такой вещи как иконки для сайтов и зарабатывают при этом 5 тысяч долларов в месяц. Правда это скорее исключение из правил.

И тем не менее, делать сайты - это выгодно. Прошлый сайт я делал где-то один полный рабочий день. В часах это заняло у меня около 7 часов. Причём, в это время вошли все мои хождения на кухню, в холодильник и отвлечения на интернет. Ещё где-то один полный день ушёл на общение с клиентом. На самом деле это было 3 встречи по несколько часов каждая. И сейчас мне дали несколько пожеланий, исправление которых займёт от силы ещё день. Итого, три дня не особо напряжённой работы и доход 5 тысяч рублей. Соответственно, в месяц легко можно сделать сайтов на пару тысяч долларов. И это при том, что я - не суперский дизайнер и делаю скорее аскетичные интернет-документы без особого дизайна, но зато полностью работоспособные, чем потрясные дизайны.

Артемий Лебедев и команда берут за свою работу намного больше, чем пару сотен долларов за сайт. Но на них работает многолетний опыт, большая команда, которая может распараллелить задачи и сделать сайт быстрее чем 1 студент. Если я делал сайт-визитку в сумме 24 часа, то студия Лебедева может сделать то же самое в два раза быстрее. Но и запросят за эту работу они в десять-двадцать раз больше.

Если будете работать на рынке долго и получите известность, то со временем тоже сможе брать огромные деньги за каждую свою глупость.

Сделайте себе сайт с портфолио и со временем, когда будете набирать опыт и известность, повышайте цены так, чтобы у вас не было очередей, но и чтобы вы не простаивали без работы.

Искать клиентов можно на бирже фриланса в первое время. А когда подрастёте - то клиенты будут сами вас уже находить через ваш сайт с портфолио.

Когда подрастёте, то сможете уже нанимать людей, чтобы расширяться. Но далеко не каждая web-студия может продержаться на рынке долго. Всё-таки есть тут определённая конкуренция. Порой один школьник, увлечённый web-программированием и web-дизайном делает работу намного лучше, быстрее и дешевле целых вёбстудий.

Кстати, вы можете делать бренд в своём городе. Есть категории заказчиков, которым проще прислать контент вам домой написанный от руки и обсудить всё лично, а не по электронной почте. Этим можно воспользоваться. Если в вашем городе нет сильных игроков, или их мло - то торопитесь. Каждая фирма города и даже индивидуальные предприниматели - это ваши потенциальные клиенты.

Пригодится агрессивный маркетинг в виде листовок и активных продаж. Активные продажи - это обзвон потенциальных покупателей, рассылка коммерческих предложений, а также личное хождение по фирмам города.

Конечно, с сайтами не всё так просто. Иногда вас просят реализовать какую-то фишку, которую вы никогда ещё не делали. Это занимает время.

Не забывайте любые примерные сроки на всякий случай увеличить в 2, 3 или 4 раза, чтобы не срывать срок сдачи работы. Это очень полезно.

Я советую - ориентируйтесь на свои сильные стороны. К примеру, я отлично делаю простые сайты, с аскетичным внешним видом. Мне нет смыла лезть в ниши, в которых я откровенно слаб. А это разработка новых программных интернет-сервисов, рисование Flash-анимации, замудоханый замудрёный дизайн. Я ни то ни другое ни третье не умею. Смысла браться за такую работу вообще нет никакого.

Клейте на каждый созаднный сайта маленький логотип со ссылкой на свой сайт с портфолио.

Портфолио - это портфель работ и проектов, который вы делали. Обычно представлен в виде скриншотов, ссылки на сайт и краткого описания. В вашем портфолио должны быть представлены все ваши наработки, желательно в хронологическом порядке.

И напоследок - рекомендую создавать и согласовывать ТЗ (техническое задание) перед началом каждой новыой разработки и по возможности оформлять это хозяйство юридически грамотно.

Своязання тема:
Как открыть студию web дизайна?




06.02.10, 00:50
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru