Своё дело


Бизнес-идея: открыть собственную кофейню



Здравствуйте. Я - кофеман. Докофеманился до проблем с артериальным давлением минувшей весной. В моем городе размер реальных заработных плат редко превышает 25-30 тысяч рублей. То есть, в общем и целом, люди живут небогато. Будут ли они готовы платить от 100 рублей за одну чашечку свежемолотого кофе? Позволят ли они себе приобрести дорогостоящий десерт?

Вопрос лишь в том, как подойти к делу. Например у нас была в городе кофейня в одном торговом центре. За спиной у которой целая кондитерская фабрика с известным именем и соответствующими финансовыми ресурсами. И тем не менее, в кризис эту кофейню закрыли. Хотя - я бы не сказал, что место было плохим или что кофейня была неудачной. На том же месте через пару месяцев открылась новая кофейня «Бинхартс» - это сеть кофеен. В городе насчитывается уже 4 таких кофейни. Одна - в аэропорту. Две в торговых центрах. А одна занимает полностью второй этаж на местной остановке.

Что может понадобиться для кофейни? Из самого очевидного - это витрины, столики, столы, меню, холодильники и холодильные витрины для того чтобы там на виду были ваши десерты. Подобные витрины-холодильники я видел не только в кофейне «Бинхартс», но и что-то похожее я втретил в Старбакс в Москве. Дальше больше - промышленные кофе-машины и кофейное оборудование стоят очень больших денег. Также понадобится оборудование для кухни, чтобы ваши повара смогли приготовить горячие блинчики. Также вам могут понадобиться куттеры, соковыжималки и другое специализированное оборудование. Салфетки, посуда, пледы, точка доступа wi-fi.

А ведь мы забыли еще про контрольно-кассовую технику, терминалы для оплаты банковскими картами. Дальше - сами продукты, из которых вы будете готовить кофе и различные блюда для клиентов. Далее официанты, уборщицы, мытье посуды, кассиры, повара, бухгалтер, юрист, аренда или покупка помещения. Даже при очень беглом взгляде становится ясно, что открытие хорошей полноценной кофейни - это весьма сложное и дорогостоящее удовольствие, которое будет по карману не каждому.

По всей видимости, открытие полноценной и качественной кофейни с богатой класса «Старбакс» с богатой кухней может стоить по меньшей мере несколько миллионов рублей.

Конечно, в городе работает огромное количество кофеен, которые состоят из крохотной торговой точки площадью несколько квадратных метров, где умещается только кофе-машина, продавец и возможно, холодильник с какими-то десертами. Инвестиции в таких случаях меньше. Но не совсем понятно, насколько такие кофейни жизнеспособны. Но и риски в таком случае значительно ниже.

Вообще, эта идея - открыть свою кофейню не дает мне покоя уже давно. Но пока что я не уверен, достаточно ли у меня для этого желания. Своя кофейня - это ресторанный бизнес. Во всяком случае, частный случай ресторанного бизнеса. А как пишет Олег Тиньков, известный российский предприниматель, ресторанный бизнес - один из самых сложных и скрупулезных из того, что ему встречались. Во всяком случае изнутри он сложнее, чем снаружи. Откроешь свою кофейню - потеряешь покой. И не потому, что выпил большое количество кофе, а потому что есть кое-что, что не так очевидно на первый взгляд. К примеру, намедни я узанал о том, что санэпидемстанция через суд может получить с предприятия, связанного с продажей той или иной еды - миллионы рублей. Также у предпринимателей иногда возникают проблемы с пожарными инспекциями и так далее.

У меня совсем другой масштаб. Раньше я был ИП с сотрудником. А сегодня я ИП без сотрудников. И все равно я периодически влетаю на штрафы и проблемы с госорганами. Что же будет когда ты будешь предприятием, в котором работает десяток человек и более?

Было бы здорово, если бы читатели поделились бы своими знаниями об открытии собственной кофейни. МОжет быть вы когда-то работали в какой-нибудь из них? Или ваши знакомые работают в кофейне и знаю какую-нибудь интересную информацию? Пишите - не стесняйтесь.




24.08.15, 08:39
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru