Своё дело


Бизнес идея № 41. Открыть летнее кафе

Если вам жарко, вы заплатите много за глоток прохладной воды.
Если вам жарко, вы заплатите много за глоток прохладной воды.

Открыть летнее кафе, торговать прохладительными напитками и окупать это дело с высокой маржой. По-моему, идея отличная.

Сейчас лето и всем очень хочется пить. Особенно где-нибудь на бульваре в жаркий летний день. То же относится и к любым другим местам города: пляж, оживлённая улица, различные места скопления людей (площади, фонтаны).

За глоток 0,5 Pepsi я сегодня отдал... О ужас, 50 рублей. Это дороже себестоимости этой самой бутылки раза в три, если даже не в 4. Специально посмотрел. Оптовая цена подобной бутылки - что-то окло 10 рублей. Переплата 4-5 раз. Очень высокая маржа. Но пить хотелось просто-таки чертовски. Мог бы и потерпеть до дома, но тогда поездка домой бы оказалась не такой приятной.


Если лето жаркое, то на этом реально можно заработать очень хорошо. Важно только выбрать хорошопроходимое место, где не очень много точек по продаже холодных напитков.

Например, в Набережных Челнах это - бульвар Энтузиастов. О нет, там на самом деле полно разных кафешек, но не везде можно заехать с великом. Вернее можно, но люди неправильно могут понять. И скорее всего - неправильно поймут.

Я нашёл только 2 точки под открытым воздухом, куда можно заехать с великом и купить какую-нибудь воду. Причём одна веранда - не успела открыться. То есть по сути около того хлебосольного дома расположился единственный монополист. Конечно, если бы у меня был бы хотя бы замок для велика, я бы приклеил бы его к столбу и спокойно бы зашёл в универсам. Хотя велик могут спереть в месте со столбом. Потому что страна слегка у нас диковатая.

Но речь не об этом. Открыть такую палатку под открытым небом, поставить охрану и холодильник с водой и шашлыками не так уж и дорого. Навскидку, вложения будут не очень большими и на этом на самом деле можно заработать. Маржа в 200%-400% - это очень хороший показатель, вам так не кажется? По-моему даже слишком. Вся доходность зависит от продолжительности лета в вашем регионе (на севере Якутии идея не прокатит), от проходимости и численности населения в городе (в Анадыре тоже может не сработать). Ещё важно - стоимость аренды. На Красной Площади в Москве такая точка может никогда в жизни не окупиться. Да и разрешат ли её там ставить?

Как это обычно бывает, можно также поставить большой телек и собирать футбольных болельщиков. Но тогда не забывайте про секьюрити, то есть про охрану. Пивные алкоголики и футбол - смесь адская. Если не сказать больше. Просто у нас как-то под окнами открылось такое летнее кафе и тогда проходил чемпионат мира по футболу. По-моему тогда наша российская сборная как раз не по-детски отжигала и проигала только испанцам (если я ничего не путаю).

Не демпингуйте. Дайте заработать и себе и своим конкурентам. Так как лето в России короткое почти везде, то прибыль должна быть существенной в относительном выражении. Иначе вы потерпите убытки.

Да и вообще, многие предприниматели советуют новичкам следить внутренней нормой доходностьи (ВНД), рентабельностью. Вобщем, в бизнес-плане эти показатели должны быть очень высокими.

Эта статья носит характер идеи. Как открыть летнее кафе - я не знаю, сам такого пока не делал. Но просто заметил сегодня, что на этом люди зарабатывают и порог входа в это дело - не настолько уж и высок. Если у вас есть опыт в этом деле или мысли - пишите в комментариях.

Что такое маржа?
Как написать бизнес-план?




11.06.10, 19:38
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru