Своё дело



Как написать бизнес план

Мой бизнес-план выглядит так.
Мой бизнес-план выглядит так.

Бизнес-планирование. Как много в этом слове. Но сегодня мы разобьём все мифы в дребезги. Как составить бизнес план? Этим вопросом задаются многие начинающие предприниматели.

На самом деле всё зависит от того, зачем бизнес-план вам нужен. Если для себя, то вы можете накидать табличку в Excel с ключевыми показателями вашего бизнеса по месяцам или неделям с горизонтом планирования год (в зависимости от конкретной отрасли горизонт планирования может быть больше или меньше).

При этом когда вы делаете это для себя, то никто вас не ограничивает ни в форме ни в содержании бизнес-плана. При этом, главное чтобы вам самому было понятно то, что вы пишете. Должно быть удобно иногда открыть этот документ и посмотреть, не расходятся ли ваши нынешние показатели с запланированными.

Совсем другое дело, когда вы пишите бизнес-план для инвестора - частного или государственного. В этом случае ваш бизнес-план - это лицо вашего предприятия, поэтому нужно подойти более ответственно к составлению документа.

Как правильно написать бизнес-план?

Строго говоря, нет таких правил, которых обязательно нужно придерживаться при написании бизнес-плана. Если вы хотите получить государственные инвестиции, то обычно на сайтах госструктур, у которых вы просите финансирование присутствуют бланки бизнес-планов, в которых уже обозначены основные пункты и вам остаётся только взять и заполнить.

С другой стороны, есть различные методики, которые доступны в интернете. Но только не переусердствуйте. Если ваш потенциальный инвестор увидит отчёт на 1000 страниц со схемами, SWOT-анализом, PEST-анализом и другими непонятными для него словами (Монте-Карло, и пр.), то он просто может не проникнуться и ничего толком не понять. Будьте проще.

Кстати, не думаю, что готовый бизнес-план вам поможет. На самом деле, если Олег Тиньков вам скажет, сколько он закупил оборудования и по какой цене, сколько платил за транспорт и маркетинг, то это мало что вам скажет, так как сейчас цены другие и в каждом конкретном случае условия абсолютно разные.

После создания бизнес-плана важно возвращаться и корректировать его. Какой-то показатель будет расти быстрее чем вы ожидали. А какой-то напротив будет очень сильно буксовать. Именно благодаря этой информации вы можете маневрировать, менять курс и приводить бизнес-план в соответствие с реальностью.

В бизнес-плане важно движение денежных средств. Даже если предприятие имеет прибыль, оно может неожиданно пойти ко дну. Так как прибыль - это всё ещё не наличные. А наличные бывают нужны при разных непредвиденных обстоятельствах.

Не забудьте обозначить в бизнес-плане ценность проекта, и почему люди будут готовы оплатить данный продукт или услугу, сколько денег потребуется для старта и насколько велики перспективы роста. А как насчёт рисков? Просчитайте самые невероятные варианты развития событий. Обозначьте, как вы будете бороться с непредвиденными обстоятельствами. Есть ли партнёры или участники команды?

Обязательно распишите доходы и расходы. Размер прибыли, когда появится доходность и так далее. Финансовые показатели - они крайне важны. Без планирования финансовых ресурсов (приход / уход) всё остальное теряет смысл. Без денег крайне сложно запустить сколь-нибудь существенный стартап.

Стоит отметить, что для большинства инвесторов скорее всего будут более интересны именно расходы, поскольку их предсказать обычно легче, чем еще не существующие доходы. Поэтому нужно постараться максимально полно учесть все издержки будущего проекта, обращая внимание как на регулярные, так и единовременные затраты.

Например, если вы собираетесь создать программный продукт, например, то полезно заранее посчитать, сколько понадобится денег не только на зарплаты разработчиков и аренду помещений, но и на лицензии программного обеспечения; если хотите открыть интернет-магазин, вам понадобятся не только оборотные средства, но и деньги на создание и содержание сайта, и на комиссии платежному терминалу; даже если открываете физический магазин, не забудьте учесть, что ему всё равно, скорее всего, потребуется собственный веб-сайт - и вложите в план затраты на его создание.

Чёткий бизнес-план требует вдумчивой кропотливой работы, большого количества размышлений и расчётов. И конечно же, как правило, нет смысла заказывать бизнес план у консалтинговых агенств (чиновники, я к вам обращаюсь). Можно заказать очень дорогой бизнес план и переться от этого как суслик. Вам дадут 30-40 красиво оформленных страниц без отражения сути бизнеса. Или, что ещё хуже, 500-страничный том а-ля Большая Советская Энциклопедия. Если инвестор не поймёт суть в первые 2-3 страницы вашего бизнес плана - пиши «пропало».

Вы должны кратко изложить основные конкурентные преимущества вашего проекта и вашей команды. Например, вы индусы и готовы работать над проектом за еду в течений ближайших трёх лет. В этом случае, если вы квалифицированные индусы, ваш продукт будет более конкурентоспособен по сравнению с коренными москвичами, которые за еду работать не готовы. В данном случае именно за счёт более дешёвой рабочей силы.

Вы можете воспользоваться разным программным обеспечением для создания бизнес-плана. Это может быть Project Expert, MS Project, MS Word. Но по большому счёту вам хватит простейшего текстового редактора вроде WordPad (Windows) TextEdit (for MAC).

Как я сделал бизнес-план

В заключение, я могу представить свой бизнес план. Он у меня уместился в 1 таблицу Excel. Здесь нарисована матрица средней посещамости сайта в день. Рассматривается 10 вариантов. 1-й вариант - это ежемесячный рост в 10%, 10-й вариант - это ежемесячный прирост в 100%. Как это обычно и бывает, проект болтается где-то в районе 50%. Иногда превышает этот уровень, иногда недотягивает.

В случае, если средний прирост проекта по одному из показателю составит 70% в месяц, то к концу года доход составит 30 тысяч рублей в месяц. И только после этого начнётся самое интересное. Каждый следующий процент роста будет уже более существенным. Также рассмотрен сценарий 46-процентный среднемесячный рост. Именно таким он был за первые полгода. И это базовый сценарий. В таблице отмечен рост за каждый пройденный период. И мы можем видеть, в какую сторону мы отклоняемся от базового сценария. По рисунку, который вы можете видеть в начале статьи видно, что январь показал примерно 70-процентный прирост по рассматриваемому показателю.

Самая нижняя строка - это расчёт прибыли, а ещё ниже идут различные базовые показатели, влияющие на прибыль. Модель очень сильно упрощена, но зато для меня она наглядна и приближена к действительности. Это намного лучше, чем мозговзрывающая математическая модель, которая вообще не имеет ничего общего с реальной жизнью.

И это мой вариант. Ваш вариант в зависимости от сложности вашего предприятия может быть принципиально другим. Это может быть диаграмма Ганта или вообще что-то другое. Форма - ничто! Суть - всё!

В моём случае можно говорить даже не о бизнес-плане, а о неких ключевых показателях эффективности (Key Perfomance Indicator - KPI), которые я запланировал и которые отслеживаю. Бизнес плана как такового нет.

Есть примеры бизнесов, которые были успешными как с бизнес-планами, так и без них. Известны и обатные случаи. Стать банкротом можно и с бизнес-планом, так и без него. Просто надо относиться к этому не как к чему-то суперважному, а как к одному из инструментов ведения дел.

Читать также:
Бизнес-план фрилансера. Есть такое!
Про стартовый капитал
Типовой бизнес план
Как составить бизнес план




20.02.10, 20:57
Написал Странник в 21.02.10, 23:27

Отличные советы как составить бизнес план, спасибо! smile

comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru