Своё дело


Бизнес план

Бизнес-план - это документ, в котором отражается перспектива развития вашего бизнеса. В интернете есть образцы написания бизнес-плана, но они, как правило, не являются удачными. Как выразились мои студенты, там очень много “болтологии”.

На самом деле, крайне желательно, чтобы бизнес-план был максимально компактным и четким. Содержание и структура бизнес-плана, как правило, не регламентируется никакими стандартами и определяется вашими задачами.

К примеру, если вы пишете бизнс-план для инвестора, то он должен максимально четко отражать откуда вы будете брать деньги и крайне желательно, чтобы цифры были не взяты с потолка, а чтобы у вас была хоть какая-то реальная статистика, на основе которой можно получить примерную картину будущего бизнеса.

Если же бизнес-план составляется, к примеру, для получения гранда от государства, то здесь вам, возможно, придётся придерживаться какого-то шаблона, который может быть опубликован на сайте государственного органа.

Как я уже говорил, никто не будет читать том из 500 страниц. Чем более ясно и доходчиво вы распишете свои идеи, тем это лучше для бизнес-плана.

Бизнес-план может быть составлен в «ворде» или же может быть даже сделан в виде таблиц Excel. Всё может быть сделано совершенно в любой форме, а по сути это не имеет особого значения.

Кстати, существуют споры относительно того, нужен ли вообще бизнес-план или нет. Существует ряд примеров того, как дело с отличным бизнес-планом терпело неудачи, а также есть примеры того, как люди вытягивали дело вообще без никакого плана. Так что можно сказать, что бизнес-план - это не обязательный атрибут предпринимательской деятельности. Намного важнее наличие четкого видения у предпринимателя, чем наличие подобного рода бумаги.

Одно можно сказать точно - намного лучше писать бизнес-план самому (владельцу или управленцу), чем доверять это каким-то сторонним конторам, которые не знают ни специфику вашего дела ни желания в этом разбираться. Как правило, цель этих контор - содрать с вас побольше денег. А за результат они вряд ли могут ручаться. Тем более качество бизнес-плана познается только лишь со временем - через год или более, когда след конторы, пишущей бизнес планы остынет.




07.03.13, 11:26
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru