Своё дело


Как составить бизнес план?



Составление бизнес-планов в той или иной мере должно присутствовать в программе обучения экономистов, менеджеров, маркетологов. Но составление бизнес-плана на практике и то, чему учат в университетах очень сильно отличается.

В теории, можно взять типовую структуру бизнес плана (см. готовый бизнес план / типовой бизнес план) и на основе её составить некий документ. На практике, составление бизнес плана редко можно подвести под какой-то шаблон, т.к. любой бизнес-проект по-своему уникален. Более того, бизнес-планы для одного и того же проекта могут сильно отличаться исходя из целей, для которых он составляется. В этой статье мы постарались собрать весь наш опыт о том как составить бизнес план так, чтобы он был жизнеспособным.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БИЗНЕС ПЛАН

Бизнес-план должен соответствовать некоторым критериям:
• простота – человек без высшего экономического образования должен без труда понять о чём идёт речь и как будут достигнуты поставленные цели.
• компактность – документ бизнес плана должен быть максимально коротким, насколько это только возможно. В современных реалиях никто не будет вчитываться в очень длинный и сложный документ. Ограничьтесь десятком страниц.
• наглядность. Используйте качественную цветную графику. Люди любят смотреть картинки.

Помните, что возможности мозга ограничены, поэтому если вы составите слишком сложным ваш документ, то основная мысль до читателя может и не дойти. Иногда это может быть полезным – при составлении бизнес-плана для центра занятости ваш план могут не дочитать до конца и выдать субсидию «не глядя». А вот если вы привлекаете более серьезные инвестиции, то качественный бизнес план, понятный инвестору – вот что вам нужно!

ЗАЧЕМ НУЖЕН БИЗНЕС ПЛАН

Нужен ли бизнес план? Спорный вопрос! Бизнес план может понадобиться:
1. Для себя;
2. Для инвестора;
3. Для биржи труда;

Если речь идет о бизнес-плане для привлечения инвестиций, то в бизнес-плане важно показать то, каким образом вы отобьете инвестиции и сколько процентов годовых вы отдадите в итоге инвестору. Помните, что «боль инвестора» - это ваши риски, а также возможные прибыли (в процентах годовых). «Боль биржи труда» - это то, сколько людей вы сможете трудоустроить. Если вы в плане покажете, что трудоустраиваете несколько человек, то вам будет оказана государственная поддержка с большей вероятностью, чем если вы будете работать одни.

Если вы делаете его «для себя», то это может быть полезным, чтобы привести своим мысли в порядок. Изложить цели, задачи, установить сроки и прикинуть возможную выручку от проекта.
Ваша «личная боль» - это то, куда вы движетесь и общие перспективы развития вашего дела.

ТИПОВАЯ СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА

В качестве удачной структуры универсального бизнес плана я бы порекомендовал вот такое содержание:
- титульный лист;
- краткий обзор компании;
- проблема и решение;
- рыночные возможности;
- краткий обзор технологии;
- бизнес-модель;
- график и бюджет;
- команда;
- список приложений.

Данная структура основана на структуре типового Executive Summary. А вот ещё один вариант содержания и структуры бизнес плана.

СТОИТ ЛИ ПОРУЧАТЬ СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОФЕССИОНАЛАМ?

Я бы сказал, что отдавать написание бизнес-плана в аутсорсинг – это очень плохая идея. Никто кроме вас, менеджера или основателя бизнеса лучше вас не знает, куда движется ваша фирма и чего же вы хотите в итоге достичь. Исходя из этого ответом на вопрос сколько стоит составление бизнес плана ответ будет - ноль.

ОБОЗНАЧИТЬ КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

При составлении бизнес плана не забудьте обозначить ключевые показатели эффективности, по которым вы будете отслеживать, насколько хорошо идут ваши дела. Например, для интернет-портала ключевым показателем эффективности является количество статей в месяц. Для торговой точки - проходимость, процент конверсии. Для бизнеса в целом – прибыль, процент возвратов клиентов.

КАК ПРОГНОЗИРОВАТЬ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Самой частой ошибкой при составлении бизнес-планов является неверный прогноз показателей по выручке, прибыльности и по затратам. Всё дело в том, что обычно бизнес-планы составляются для запуска нового бизнеса. Как правило, у вас нет на руках абсолютно никакой достоверной статистики, на основе которой можно было бы прикинуть то или иное развитие событий. Полноценный прогноз можно делать только имея на руках хоть какие-то данные, проверенные практикой. В противном случае финансовый прогноз превращается в обычное предположение или догадку. Это сразу перечеркивает любой бизнес-план в глазах инвестора. Если нет никаких достоверных цифр, то лучше их вообще не вписывать в документ.

Читать также
Как написать бизнес план




23.08.13, 18:18
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru