Своё дело


Типовой бизнес план

Первое, что нужно отметить - бизнес-планы часто слишком далеки от действительности. Поэтому нет никакого смысла загадывать оптимистичные цифры в своём бизнес плане, так как скорее всего вы встретитесь с неприятной действительностью. А поэтому лучше изначально закладывать самый худший сценарий в свои планы. Чтобы были достаточные резервы кэша и возможности к отступлению в случае неблагоприятного развития событий или чрезвычайных обстоятельств.

Конечно, бывают приятные исключения, когда дела идут лучше, чем вы планировали. Но это всё-таки исключения, которые подтверждают правило. Ваш бизнес-план не пройдёт даже нескольких первых тестов реальностью. Его постоянно нужно будет корректировать в соответствии с полученными данными.

Типовой бизнес план может выглядеть следующим образом:
• Общее описание проекта
• План достижения цели (бюджет по месяцам, планируемая прибыль и так далее)
• Ключевые показатели, за которыми нужно следить в процессе реализации плана (например, сколько единиц продукции планируется продать или изготовить).

Типовой бизнес план как таковой - абстрактное понятие, так как всё зависит от того, какое дело вы открываете. Одно дело я занимаюсь несколькими сайтами, мне не нужно ни перед кем отчитываться. И уменя весь бизнес-план укладывается в несколько табличек в Excel: прогноз дохода по месяцам, развилка возможных доходов на конец года, а также таблица, в которой я веду доходы и расходы по статьям. Всё! Мне не нужно писать отдельный документ, где я описываю своё дело. Это попросту не имеет смысла, так как инвесторов я приглашать не собираюсь, а мне самому всё и так вполне ясно.

Совсем другое дело - производство или открытие какого-то более крупного дела (кафе, например). Тут нужно очень чётко всё планировать и более внимательно следить за доходами и расходами на первых порах.

Если же вы стоите крупный завод в голом поле, то тут одной или другой табличкой Excel вы не отделаетесь. Возможно, даже потребуется специализированное программное обеспечение и опытный человек, который сможет всё просчитать.

Думаю, при формировании плана нужно исходить из самых негативных сценариев. Я полагал, что когда запущу свой интернет проект, то прибыль посыпется пачками. По факту у меня были одни убытки в течение почти двух лет. Одни проекты открывались, другие закрывались. Набивал шишки сам. И довольно медленно учился. И только через три года после начала попыток развивать интернет-портал, у меня доходы стали стремительно расти.

В любом другом деле может быть также.

Чтобы составить типовой бизнес план, вам потребуются следующие документы:
Содержание и структура типового бизнес плана
Как написать бизнес план
Бизнес план для центра занятости
Готовый бизнес план
Сколько стоит бизнес план
Клал бизнес план в ящик стола




30.09.11, 00:58
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru