Своё дело


Сколько стоит бизнес-план?

Вчера встретил одногруппника. Он говорит, что его знакомая получает субсидию от биржи труда на открытие своего дела. Речь идёт о тех самых 60 тысячах рублей. Сумма не гигантская - кто же спорит! Но при грамотном использовании на эти 2 тысячи долларов можно сделать очень много всего. Какой-нибудь малобюджетный бизнес - вполне реально поднять.

Но есть такой факт - бесплатное не ценится. Или ценится, но намного меньше, нежели то, за что человек заплатил. Примеров тому масса. Например - гигабайты музыки, скаченной с интернета, которую даже физически сложно прослушать всю. И те же самые книги с интернета, которых можно скачать хоть 1000, но даже при всём желании - прочесть сложно. А когда вы платите свои деньги, то обычно думаете мозгом - за что стоит платить, а за что - не стоит. И выбор, в общем случае, бывает более удачным. И тогда читатель с больше вероятностью прочтёт то, за что оплачены свои деньги, чем что-то скопированное с интернета.

С субсидией от биржи труда - то же самое. С одной стороны, правительство делает благое дело - даёт хоть и небольшой, но стартовый капитал. С другой стороны, эти 60 тысяч рублей не выстраданы, не заработаны, а поэтому чаще могут быть спущены на ветер. На какую-нибудь херню.

Свои кровно заработанные вы не будете тратить на что попало

Итак, знакомая моего одногруппника готова заплатить на написание бизнес-плана для биржи труда 10 тысяч рублей. Это больше 10% от полученной в будущем у государства суммы. Круто? Свои бы деньги она бы так не разбазаривала. Факт.

Неужели сложно посадить свой зад перед ноутом и несколько часов подумать и всё оформить? Тяжёлый случай.

Сколько стоит составить бизнес план

А какова реальная стоимость бизнес-плана? Сколько стоит бизнес план? Если вы закажете бизнес-план у какого-нибудь агентства, то они могут заломить безумно высокую цену! Но фишка заключается не в этом, а как раз в том, что никто лучше вас не представляет ваши цели и задачи и никто лучше вас не разработает этот самый мифический бизнес-план. Заказывать бизнес-план у агентства, которое занимается консалтингом - это безумие. Ну подготовят вам красивый документ, который будет абсолютно бесполезен.

Многие фирмы дают такие задания на аутсорсинг фрилансерам. Это прогрессивно, но для вашего дела - это не всегда есть good. Ну откуда фриласнер знает, как вам лучше построить ваш бизнес? Фрилансер даже не знает о вашем существовании.

Итак, из вышесказанного следует несколько советов по бизнес-планированию:

1. Бизнес-план лучше писать самостоятельно.

2. Как написать бизнес-план вы можете подсмотреть здесь.

3. Свои деньги предприниматель будет расходовать осторожнее. И рисковать ими будет более взвешено. Риск - это круто, но ещё круче, если риск обдуман и оправдан.

4. Предприниматели, которые всё сделали за свои личные средства, по идее, должны быть более жизнеспособны по сравнению с тепличными предпринимателями, которых взращивает государство. С другой стороны, этот процесс налажен в Европе очень хорошо. Там государство только и делает, что создает условия для малого бизнеса. Мы идём по тому же пути. Наверное это - хорошо.

5. Бизнес-планирование - это не какой-то сложный процесс. Тут всё просто. Опишите всё понятным языком. Какова идея бизнеса? Кто ваш потребитель? Какие проблемы потребителя вы решаете? Чем ваше решение лучше конкурентов? Ноу-хау? И так далее. Не бойтесь, что вашу идею украдут. Идея обычно ничего не стоит. Намного важнее - реализация, которая за этим последует.

6. Выпишите планируемые показатели в количественном выражении по месяцам. Минимальный горизонт планирования - один год. Лучше планировать на 2-3 года.

7. В качестве примера бизнес-плана вы можете зайти на сайт биржи труда и сделать свой бизнес-план по аналогии.

8. Не покупайте бизнес-план у кого бы-то ни было. Лучше вас его никто не напишет.

9. Удачи! tongue wink

Читать ещё про бизнес-планы:
Типовой бизнес план
Как написать бизнес-план
Зачем нужен бизнес-план?
Система ключевых показателей (KPI)




06.05.10, 23:42
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru