Своё дело


Система показателей

Когда вы пишите бизнес план или проектируете любое дело, то важно понимать какие показатели будут приносить наибольшую отдачу. Вспомним известного экономиста Парето, который придумал свой известный одноимённый принцип. Гласит принцип Парето вот что: 80 процентов эффекта вы получаете от 20 процентов своих усилий. Естественно эта пропорция не совсем точная, но смысл ясен. Более того, это явление применимо почти к любому делу.

Принцип Парето в действии

Например, разрабатывая систему электронного документооборота для своей академии я внедрял модуль сообщений. И пользователи пользовались новым расширением очень вяло и неохотно, хотя я точно знаю, что времени и сил было вгрохано немало. Обидно и за свой труд и за деньги института, которые не заработали. Но внедрив пару новшеств - устранив одно замечание пользователя и добавив отображение количества новых сообщений внизу окна программы, моментально модуль начал работать ) Пользователи начали активную деловую переписку. Изменения в программе были смехотворными по сравнению с самой разработкой модуля, но эффект проявился моментально.

Синергия - сила двух превращается в силу трёх

Это же наблюдение говорит о синергетическом эффекте. Просто модуль сообщения и отдельный индикатор новых сообщений в каком-то другом месте не дели бы такого эффекта, по сравнению с совместным решением.

Вариант 1. Концентрируемся на главном, отсекая лишнее

Далее, при разработке интернет-магазина, к примеру, мы можем просто купить хостинг за 230 рублей у РБК (делается в течение часа), покупается домен за 500 рублей, всё это хозяйство активируется в течение суток. Далее - ставится wordpress (вам даже не нужно знать технических подробностей - в админке всё ставится нажатием на пару кнопок), осваиваетесь с движком wordpress, настраиваете плагины - это ещё один день. Далее - регистрируетесь партнёром у OZON.ru и всё - начинаете делать описания на товары на сайте и размещать ссылки на озон. Всю продажу озон делает сам, вам остаётся только искать способы привлечения пользователей (подписчики, реклама, поисковые системы) и делать качественные описания. Уверен, что эта модель заработает (я сам делаю эксперимент на http://books.garagebiz.ru/ ). О результатах эксперимента будет известно позже. Надо сделать хотя бы 1000 обзоров, чтобы говорить о успехе или провале проекта. 1000 обзоров можно сделать за год по три штуки в день, если, конечно, у вас есть знания тысячи единиц товара и вы можете интересно рассказать о них.

Я описал кратчайший путь открытия интернет магазина стоимостью 730 рублей, в котором вам надо всего лишь делать обзоры книг (компьютеров, музыки, чего угодно) и привлекать читателей. Главное - делать это интересно.

Читатели будут приходить с поисковиков, с подписки, которую можно сделать на smartresponder.ru бесплатно, а также если вы будете пиарить сайт сами. В указанной модели продукт, который вы делаете - интересное описание. Хорошое и уникальное описание поисковые системы сами найдут и будут подсовывать вам читателей.

Умельцы могли бы усложнить каждый этап

О да! Не сомневайтесь! Они могут smile

- Бесплатный хостинг, который принесёт только беды, нервы, а возможно - полный П;
- Дешёвый хостинг - это порой хуже, чем бесплатный (не всегда, но часто);
- Разработка системы управления сайтом с нуля своими руками (любят программисты фигачить велосипед);
- Полгода выбирать или рисовать дизайн для сайта;
- Призводить товар самому, самому заниматься доставкой и технической поддержкой и т.д.

Здесь может быть полный провал.

У самого озона другая модель - они предоставляют более широкий спектр услуг - доставка, приём оплаты и т.д. Фирма Apple сконцентрирована не на самых быстрых процессорах в своих ноутбуках, а на кайфовом дизайне и удобстве. homebusiness.ru сконцентрирован напротив не на дизайне и удобстве, а на контенте (зарабатывает с рекламы). ВАЗ делает дешёвые вездеходы за умеренную цену. Вы будете смеяться, но ВАЗы покупают в Германии.

Уникальное товарное предложение (УТП) или... называйте это как хотите

У всех есть уникальная торговая позиция (УТП) и у всех есть ключевые показатели, которые можно назвать бизнесообразующие.

Сайт про домашний бизнес, который я привёл только что (homebusiness.ru) - он сделан на html и всё. Для тех, кто не в курсе, я объясню - html сайт для подобного портала - это очень примитивно и не современно. Но зато оно работает! Как автомат Калашникова.

А его (сайта) дизайн не менялся ни разу. И, если честно, там почти нет дизайна. Но сайт приносит прибыль и посещается очень хорошо. Потому, что автор сайта не заморачивается на то, что html - это примитивно. Просто работает день ото дня.

Ваш бизнес, ваш бизнес-план. Подумайте какие показатели важны, а какие - нет. Могу ещё привести нагляднейший пример ))) Я - закончил гимназию на четвёрки. Могла быть и тройка в аттестате даже. Но мне удалось поступить на бюджет даже без золотой медали и аттестата со сплошными пятёрками. Если бы в аттестате были бы все тройки - меня бы всё равно взяли бы, так как я классно сдал вступительный экзамен. В этой системе показателей что важно? Нет, не оценка. А знания, которые дают результат, такой же как у отличников.

p.s. Интернет магазин я создал за пару часов: http://books.garagebiz.ru и он уже работает в режиме эксперимента. Надёжная платформа, удобство работы, всё просто как пять копеек и эффективно. О результатах возможно отпишу как-нибудь.

p.p.s. Результаты работы (13 февраля 2010): продал всего одну книгу с сайта garagebiz.ru. Всё же для реализации продаж по партнёрской программе нужен качественный сайт с большим трафиком.

Читать также:
Типовой бизнес план




15.11.09, 06:02
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru