Своё дело


Клал бизнес план в ящик стола

Бизнес-план в ящике стола. Клал год назад. Бизнес загнулся.
Бизнес-план в ящике стола. Клал год назад. Бизнес загнулся.

В чём фишка бизнес-плана?! ) Я не знаю. Но я знаю только одно. Есть конторы, которые поднимались до немыслимых высот, у которых не было нормальных бизнес-планов. А в то же самое время, мне известны прекрасные конторы, которые блестяще катились ко дну, имея зубодробительный бизнес-план! И как тут не запутаться, если всё настолько сложно?!

Во-первых, определитесь, для чего вам нужен этот самый бизнес-план.
- для инвестора (в виде государственного фонда поддержки предпринимателей или частной венчурной компании, бизнес-ангелы);
- для себя.

Если вы пишите бизнес-план для инвестора, то необходимо найти правила оформления бизнес-планов и оформить всё более менее стандартно. Но всё-таки, не увлекайтесь. Ведь том объёмом 500 страниц со скучным и непонятно-неточным содержанием никто не будет читать. Постарайтесь сделать так, чтобы потенциальному инвестору было всё понятно и, что не менее важно, интересно.

Примечание:
Хотите узнать как написать бизнес план? Читайте smile

В случае написания бизнес-плана для себя, то он может выглядеть произвольно и так, как удобно только вам. Например, у меня это одна небольшая табличка excel, где заложены ключевые планируемые показатели на год и фактическое состояние на каждый месяц. Гениально и довольно просто.

Если я начну расписывать детальный бизнес план, то могу по пути потерять необходимый “агонь” и просто не дойти с этим пламенем до этапа форсированной реализации. Мне больше нравится чудовищный экспромт. Но все люди очень разные. Кто-то любит детально всё расписать, а потом не менее детально всё выполнить.

И безумный экспромт и дотошный степ-doit - это всё сильные стороны каждого отдельного человека. Не нужно с ними бороться, а нужно использовать свои сильные стороны.

Читать также:
Типовой бизнес план




22.10.09, 22:00
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru