Своё дело


Бизнес-план фрилансера. Есть такое!

Бизнес план для фрилансера... На самом деле бизнес-план можно сделать почти для чего угодно. Это очень полезно.
Бизнес план для фрилансера... На самом деле бизнес-план можно сделать почти для чего угодно. Это очень полезно.

Вскоре появится цельный курс о фрилансе от практикующего фрилансера Oddy.Say! И это намного лучше, чем рассуждения людей, которые фрилансом не занимаются или занимаются им в свободное от работы время.

Примечание:
Хотите узнать как же написать бизнес план? Читайте smile

В списках пропавших без вести – значится

Одним прекрасным утром мои офисные коллеги, запустив аську, не увидели моё имя в списке контактов. И, скорее всего, не увидят. Я уже в совершенно другой жизни. Без начальников, служебок и входных пропусков. Сперва – весело, потом – страшно.

Я понятия не имею, как надо «правильно» начинать заниматься фрилансом. Думаю, вы тоже. Мои здравомыслящие и мудрые друзья, также твёрдо веря в моё здравомыслие, были уверены, что я начинала «правильно»: имея какой-то опыт и пару-тройку заказчиков, решила заняться этим вплотную.

Нет, ничего не было. Была подработка «для души» в реальной жизни: где-то около двух лет я сотрудничала с одной из редакций города в свободное от основной работы время. Вот, собственно и всё. Фриланс для меня начинался полностью с чистого листа.

Мозги в эпоху кризиса

Больше чем уверена: если посмотреть статистику фриланс-бирж за 2009 год, то скачки посещаемости и регистрации новых фрилансеров аккурат лягут на волны увольнений и скачков кризиса. Все мы реально боимся остаться без денег. К чему это приводит на рынке фриланса – отдельный вопрос.
Пока же можно сказать вот что: кризис воодушевил всех на небывалую до сих пор инициативу и самостоятельность. Что касается Oddy Say (то бишь, меня) – она по собственной инициативе в разгар кризиса увольняется с денежной работы и решает, что пора со всей этой жизнью что-то делать. Целых три месяца уходит на «перестройку» мозгов. Очень тяжело переходить к планированию собственной работы после 5 лет «офиса». Кстати, мозги до сих пор перестраиваются. И с надеждой предполагаю, что так будет и дальше.

Все три месяца я честно убеждала себя, что я вообще-то уже занимаюсь фрилансом. Но, как оказалось, пару раз зайти на фриланс-биржу ещё ровным счётом ничего не значит. Как-то с грустью понимаешь, что без привычного начальства над ухом и календарных планов твоё дело на первых порах еле двигается с места. Стоп!
А если фриланс рассматривать не как подработку, шабашку и пр., а сделать своим делом?!

Очень хотелось апгрейдить компьютер!

В отличие от бывшего рабочего, дома он у меня старенький такой был. Осознав степень морального разложения своей техники, я задумалась, где бы разом взять много денег.
Твёрдым взором окинув местность вокруг, убедилась, что деньги дают. Только бы ты не был безработным и не портил картину благополучия родного города. Сто процентов, и в вашем городе в пору кризиса появилось множество областных и городских программ под общим названием «организуй своё дело, а мы дадим тебе деньги. Ты только отчитайся потом за них, заплати налоги и постарайся не «прогореть» (я уже не говорю о традиционных методах поиска инвестора под своё дело, участие в тендерах, конкурсах и пр.).
И так как возвращаться в офис в мои планы ну никак не входило, появляется светлая мысль стать предпринимателем!
Честно – я о собственном деле как-то раньше не думала. А тут вдруг осознала, что это единственный способ не иметь начальства и заниматься тем, что нужно и нравится.
Претендовала я на не слишком крупную сумму (мысли о большом бизнесе пока не созрели) – как раз такую, чтобы хватило на всю оргтехнику, связь с инетом и прочие нужды фрилансера.

Бизнес-план создания предприятия по оказанию услуг копирайтинга

Да, он существует и уже защищён. Суть проекта: предоставление услуг профессионального копирайтера, журналиста и редактора посредством дистанционной работы через сеть Интернет.

Билась я над ним полторы недели. За это время узнала о фрилансе в разы больше, чем за три месяца.

Если Вы помните структуру бизнес-планов, то поймёте, о чём это я. Услуга – анализ отрасли – характеристика предприятия – маркетинг и рынок сбыта – производственный план – финансовый план – риски. И всё это – о фрилансе.

До сих пор льщу себя надеждой, что я первой в истории российского фриланса написала подобный труд и «выбила» деньги именно на «занятие фрилансом».
В результате у меня на руках – деньги и чёткий план моей дальнейшей деятельности: с финансовыми рамками безубыточности, масштабами работы и прочими полезными штуковинами. План, впервые в жизни написанный мной для самой себя. Особо горжусь тем, что, дав прочитать его родственникам, избавила себя от всех вопросов по поводу «а чем это ты там занимаешься».

«Встречала я такие фирмы, которые весьма успешно работали без всяких бизнес-планов, и видела такие компании, которые разваливались, имея на руках блестяще разработанные схемы развития», - говаривал на одном тренинге мой знакомый бизнес-консультант.

Да, можно быть чертовски убедительным в теории. Получится ли переложить эту теорию в он-лайн реальность? Заработать приличные деньги? Стать «истинным арийцем» в среде фрилансеров? Проверим!

Продолжение здесь: «Прокачай себя»

Автор: Oddy.Say! © Специально для GarageBiz!

Читать также:
Типовой бизнес план
Как составить бизнес план




09.10.10, 00:06
Написал Евгений Соколов в 23.08.10, 10:11

Хотел бы я посмотреть на пример такого бизнес-плана...

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru