Своё дело


Бизнес, выросший из хобби

Как и многим из нас, мне уж очень не хотелось работать на "дядю". Хотелось заняться чем-то своим. Занятся тем, что у меня лучше всего получается.
Я работал на заводе программистом. Имел в распоряжении компьютер, сканер, цветной принтер. И часик - другой времени мог выкроить или же остаться после работы. Не знал только с чего начать.

Поздравительные к юбилею всем сотрудникам я делал уже несколько лет. Поздравительные могли быть с цветами, с фотографиями и со стихами на плотной красивой бумаге.
И вот однажды подошла женщина и попросила сделать выпускные фотографии ученикам девятого класса. Родительский комитет организует закупку виньеток и фотобумаги. За мной только фотографии. Фото отдельного ученика на фоне школы и фото коллектива. Оформление и наклейку она берет на себя. К тому времени мне подарили цифровой фотоаппарат. Разговора о стоимости такого заказа ни какого не было. Материалы были не мои. И я решил рискнуть.

Тот день для меня был праздником. Меня пригласили в школу. Все дети и учителя были очень красивыми и нарядными. Разместить всех на общую фотографию помог классный руководитель. Я не жалел кадров, фотографировал в разных ракурсах. Выбрать наиболее подходящие варианты помогла женщина с родительского комитета, с нашего завода. На следующий день заказ был готов. Мне заплатили в два раза дешевле, чем в студиях, но я был доволен.

Через несколько дней мне позвонили и тоже попросили сделать фотографии в таком же стиле. За месяц у меня было 67 заказов без особенных усилий с моей стороны. Израсходовал я деньги только первого раза. Остальные решил пустить в дело. Какое дело - к тому времени я еще не решил.

Когда умер дедушка, в нашей семье возникла необходимость увеличить фотографию до определенных размеров, чтобы по образу и подобию специалист мог высечь портрет на камне. В тот момент фотограф бюро, где высекали портреты на камне, отдыхал на море. И нужно было ждать его возвращения. Но мои родители хотели установить памятник в годовщину смерти. И я предложил свои услуги. Мне объяснили, что фотография должна быть такого размера, чтобы расстояние от переносицы до подбородка было двенадцать сантиметров. Других условий ни каких не было. Фотография дедушки всем понравилась. И буквально через день посыпались заказы по увеличению изображений. Расценки были не такие уж большие, но в мой копилке количество денег потихоньку увеличивалось.

Друг посоветовал сделать рекламу в местной газете и примеры своих работ разместить на страничке в интернете. Начали меня приглашать сделать свадебные фотографии, фотографии детей, фотографии семейных праздников.

Добавка в семейный бюджет была не плохой, уже превышала основной заработок. Накопилось денег столько, что можна было подумать о более профессиональной аппаратуре. Пусть не самого высокого класса, но и не любительской. У моего знакомого есть друг работающий в фото ателье. С ним я проконсультировался, что необходимо приобрести для профессиональной студии, чтобы как можно лучше соизмерить цену и качество.

Остался в основном только один вопрос не решен. Не выбрано в "бойком" месте помещение для студии. Все на сегодняшний день я разместил в своем доме на окраине города. Со временем я уверен решу и этот вопрос. Тогда оформлю свою фирму как субъект предпринимательской деятельности.
На сегодняшний день я не хожу на работу на завод, а занимаюсь делом, которое мне по душе.

Автор: Анна Костинюк.
E-mail:

Читать ещё:
Неудачный опыт открытия фотостудии
Идея открыть фотостудию
Каким бизнесом заняться с нуля?




07.04.10, 19:06
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru