Своё дело


Бюрократия мешает развиваться российским компаниям. Как повысить производительность труда в России?

Да, действительно, когда организация дорастает до определённых размеров, то ей действительно приходится прибегать к формированию разнообразных бюрократических процедур, чтобы фирма не превратилась в бардак.

Бюрократы и бюрократия

Но это палка о двух концах. Часто бывает и так, что фирма выращивает внутри себя такого ужасного бюрократического монстра, который её со временем начинает просто съедать. Когда простейшая процедура превращается в круги ада для участников этого процесса.

Бюрократия имеет эффект масштаба. До какого-то момента она повышает эффективность функционирования организации. Но стоит перейти невидимую грань и вы получаете недееспособные механизмы. Я устраивался как-то раз в одно госучреждение и там требовалось собрать почти 30 печатей, подписей, согласований, документов и справок. А вот для сравнения частная компания при устройстве на работу у меня запросила копию паспорта, трудовую, заявление, ИНН и пенсионное свидетельство. Всё. Итого не более 5 бумажек. Разница как говорится заметна невооружённым взглядом!

Есть ещё одна компания, которая выплатила выполненную работу только после скандала. Для выполнения небольшого договора потребовалось 1 день прийти и всё согласовать, 1 день прийти подписать, потом 1 день потратить на скандал, чтобы работу оплатили, 3 дня ходить в бухгалтерию за тем, чтобы переделать договор. Потом ещё раз нашли в нём неточности - переподписали. И третий день - за деньгами. Больше недели чистого времени ушло на тупые согласования с их бюрократической машиной. В сумме я чистого времени работал меньше, чем потратил на хождения туда-сюда, согласования, переговоры, оформления пропусков, звонки...

Все другие частные фирмы и люди, которые работают с этой крупной конторой ругаются матом на бюрократическую систему этой фирмы. Хотя люди приличне и вообще ругаются довольно редко.

Сократить официальные положения

Какие могут быть рекомендации, чтобы такого не случилось с вашей фирмой? В книге Rework авторы рекомендуют не делать новое распоряжение и не вводить новый порядок для каждого исключительного случая. Там приводится наглядный пример. Если один сотрудник припёрся в шортах один раз в году, то это не значит что нужно формировать положение, запрещающее ходить в шортах. Нужно просто попросить сотрудника приходить хотя бы в брюках и всё. Остальные люди имеют голову и вряд ли прийдут на работу в банк в шортах.

Сократить лишние совещания

Из той же книги говорится, что совещания поглощают душу организации. Фигурально выражаясь. Если в совещании присутствует 10 человек, что одно часовое совещание съедает не менее 15 человеко-часов (так как на собрание надо подготовиться, собраться, приехать и посидеть там). Если на собрании присутствует сотни людей, то экономические потери становятся просто нереальными.

Самое печальное когда собрания применяются для того чтобы формально принять какой-нибудь документ типа коллективного договора, положения которого в реальной жизни систематически нарушаются. Вот что такое бюрократическая среда на российских предприятиях. Говорят, что производительность труда в России в среднем раза в три-четыре ниже, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. По моему разумению устранение бюрократических процедур - это потенциал повышения производительности труда. Ведь бюрократия не только всё замедляет. Она ещё вызывает апатию у людей.

Так многие люди из-за рубежа элементарно затрудняются получить прописку, гражданство... да что уж там... они испытывают проблемы даже с получением визы.

Сократить неэффективный и лишний персонал

Подозреваю, что во многих российских компаниях можно безболезненно сократить часть персонала. Конечно, это не самое социально-ответственное решение, но тут вопрос спорный. Ведь неэффективный сотрудник тянет вниз не только организацию, а также свою и собственную карьеру тоже.

Не делать всё через знакомых

У нас сильно развито кумовоство. Особая любовь делать всё по знакомству, по родственным и прочим связям. Принципиально неверный подход. Это ещё одна дурная традиция, которая приводит к тому, что через знакомых работа даелается хуже, чем если бы вы просто обратились к исполнителю по объявлению.

Такие вот мысли. А вас достала бюрократия? Если да, поделитесь своими наблюдениями.




19.12.10, 01:22
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru