Своё дело


Чем заняться в кризис 2016 года?



Вчера мы узнали, что порядка 110 тысяч сотрудников МВД (каждый десятый) в скором времени лишится работы. Сейчас многие теряют работу. Не только небольшие фирмы вынужденны урезать штаты, но даже такие мощные структуры как ведущие федеральные банки.

Те, кто еще не потерял свою работу, тоже находятся в не самом завидном положении. Рост заработных плат в среднем по экономике практически прекратился. При этом рост потребительских цен не останавливается не смотря на кризис. Но ладно бы просто приостановился рост заработных плат. На некоторых предприятиях, таких как КамАЗ, введена неполная рабочая неделя. Люди три-четыре дня работают, а вторую половину недели простаивают. Сами понимаете, что это ведет к неполноценной занятости и неполноценной заработной плате.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В КРИЗИС 2016 ГОДА?

И хотя формально в 2016 году экономический спад должен смениться ростом, но все-таки это еще не будет означать окончание кризиса. Следовательно, можно сделать вывод, что мы по-прежнему не увидим никакого стремительного роста доходов населения. Причем это касается как частного сектора, так и государственного сектора. Короче - перспективы везде весьма туманные. И если сидеть сложа руки, поддерживая статус-кво, то жизнь у лучшему вряд ли сильно изменится.

БУДУЩЕЕ ЗА МАЛЫМ БИЗНЕСОМ

Как признаются ведущие издательства деловой литературы, книги про открытие своего бизнеса, про стартапы и про микробизнес - не особо популярны. Идеи предпринимательства в обществе не являются трендом. Выпускники школ скорее захотят пойти работать таможенником, чем предпринимателем. А работа в Газпроме или чиновником для многих привлекательнее, чем работа под вывеской со своей фамилией. Поймите правильно, что нет ничего плохого в работе чиновника или таможенника. Но сейчас реальность такова, что ты работаешь или на стабильной работе и получаешь небольшую зарплату или рискуешь своими деньгами, делаешь бизнес и возможно или полностью все теряешь или достигаешь существенных успехов в своем бизнесе. Каждый выбирает для себя путь сам. Не могу сказать, что свой бизнес - это легко. К примеру, у меня сейчас дела идут заметно лучше, чем раньше, но я и работать стал в несколько раз больше. И все равно я никогда не знаю что будет завтра. Зато мне больше нравится быть первым лицом в своем маленьком деле, чем быть винтиком в большом механизме. Для кого-то все может быть наоборот. Мы все разные!

БИЗНЕС ИЗ ХОББИ?

Я все-таки хотел бы, чтобы мой читатель задумался о том, чем он хотел бы заняться в кризисном шеснадцатом году. Может быть у вас есть какое-то хобби, которое вы бы могли или хотели бы превратить в свой небольшой бизнес? Не обязательно ведь сразу бросать работу ради неизвестности. В первое время можно попытаться совмещать свое небольшое дело с прошлой работой. Да, это будет сложно. Возможно, вам прийдется договориться о сокращенном рабочем дне. Но как говорится, тот кто хочет - находит возможности, кто не хочет - тот ноет.

Оглянитесь вокруг? Чего не хватает лично для вас в вашем городе? Чем бы вы хотели заниматься, даже если бы вам за это ничего бы не платили? Вполне возможно, что то, чем вы и так занимаетесь по вечерам, можно превратить в дело своей жизни.




14.07.15, 07:42
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru