Своё дело


Что делать, когда не хватает денег на собственный бизнес?

Ищем деньги на старт бизнеса

Запуск собственного бизнеса без вложений - это не фантастика, но подходит только для совем крошечных микропредприятий, когда, к примеру, собственник небольшой фирмы или ИП сам оказывает услуги, а все необходимое оборудование у него уже есть (например, ноутбук, перфоратор, личный автомобиль и так далее).

Однако стоит нам задуматься о каком-то более серьезном деле, то тут уже не обойтись без дорогой спецтехники. Например, для погрузочных работ понадобятся специализированные машины, а не простая "газель", для запуска даже самого простого кофе-бара нужна серьезная кофе-машина. Промышленная кофе-машина может стоить более миллиона рублей, но даже бюджетные варианты по стоимости приближаются к розничной цене Лады Гранты.

Генри Форд, известный предприниматель, человек, который придумал конвейр говорил, что лучше развиваться без заемных средств, постепенно развиваясь без использования кредитов. Такого же мнения придерживается Олег Тиньков, известный российский предприниматель и собственник одноименного банка. Девизом Олега Тинькова является фраза "Накопи и купи".

ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА ЭТАПЕ ЗАПУСКА

Предприниматель на то и нужен, чтобы не решать проблему "в лоб", а находить альтернативные, более эффективные решения. К примеру, если вы живете в Москве или Московской области, то вам не составит большого труда взять в аренду трактор http://transportrent.ru/arenda-traktora или любую другую специализированную технику. К примеру, если вам вдруг понадобится мини погрузчик для ландашафтного дизайна - то это тоже не будет проблемой. Посмотрите и убедитесь сами http://transportrent.ru/arenda-minipogruzchika - причем это далеко не все. Вы легко можете найти вариант аренды манипулятора, катка, самосвала и всего, что только может понадобиться, к примеру, для теклажных работ. Арендовать кофе-машину - также не является большой проблемой.

Есть и другие способы сэкономить на запуске. К примеру, часть работ можно отдать на аутсорсинг. Вы можете арендовать, к примеру, разнорабочих. И вам не нужно будет оформлять трудовой договор и платить за полную рабочую неделю в то время как вам нужен помощник только на 10-15 часов каждую неделю. Аналогичным образом, вам не нужен в штат собственный бухглатер или юрист - эти услуги также легко могут быть отданы профессионалам на сторону. Кто-то из великих сказал, что каждый сэкономленный доллар - это заработанный доллар. Это же можно смело сказать и о рубле.

Еще один способ сэкономить деньги - это торг. В стране кризис, и если у вас на руках наличные, то вы вполне можете подыскивать максимально привлекательный вариант того или иного оборудования и ставить вопрос ребром относительно скидки. Даже если в конечном итоге вы сэкономите всего лишь несколько процентов от суммы сделки - это может вылиться в очень серьезную сумму, когда речь идет, скажем, о дорогостоящем оборудовании, станках, оптовых закупках.

ПОСТЕПЕННО НАКОПИТЬ ДЕНЬГИ

Мы уже выяснили, что даже самый скромный бизнес может легко потребовать несколько сотен тысяч рублей. Но люди часто говорят о том, что у них нет денег. Однако при этом они легко позволяют себе обедать в дорогих кафе и ресторанах или покупать себе iPhone самого свежего поколения в кредит. В теории можно взять кредит на любой бизнес, но в том случае если дела пойдут плохо, вы попадаете во вдвойне плачевное положение. Первое - выостанетесь должны деньги банку, а второе - бизнес прийдется закрыть.

Автор книги "Сам себе MBA" (издательство Манн Иванов Фербер) говорит о стартегических допущениях, которые делают предприниматели. И если какое-то из них окажется неверным, то бизнес может так никогда не выйти на прибыльность.

Стоит сформировать у себя привычку копить деньги, экономить личные траты. Этот навык потом пригодится и при запуске своего дела (см. пункт про экономию выше). Самое главное, если вы в месяц научитесь экономить, скажем, 10 тысяч рублей, то за год эффект от экономии составит уже 120 тысяч рублей. Скопить такую сумму денег может любой человек со средним доходом. А если вы обладатель более выского дохода, то вы сможете экономить еще больше денег в год. При должной целеустремленности, за пару-тройку лет можно насобирать достаточно денег для запуска собственного бизнеса. А выкроить деньги можно только одним способом - начать тратить меньше, чем зарабатываешь. Правило настолько простое, что многие не верят, что смогут так жить. Но на самом деле это вопрос финсновых привычек и желания сберечь заработанное.

Банальный отказ от потребительских кредитов может сэкономить немало средств за счет того, что ты не будешь платить огромные проценты банку. В целом, чтобы откладывать существенную сумму каждый месяц, нужно:
• иметь высокий доход;
• в каждой своей трате быть максимально рациональным и не бросать денег на ветер;
• искать альтернативные менее дорогие способы добиться своей цели. Например, можно купить пресловутый iPhone не самого последнего поколения и восстановленный (как новый). За счет этого его можно взять в 2-5 раза дешевле.

Со временем, привычка быть крепким хозяйственником приведет к тому, что у тебя будут деньги на собственное дело. Это вопрос времени. Кстати, американские миллионеры как раз и отличаются тем, что

БАРТЕР НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

При желании, всегда можно договориться или найти какой-то третий вариант. Например, не имея денег на аренду помещения, можно договориться о проценте с прибыли. Или с кем-то можно работать по взаимозачету. В 90-е годы, когда деньги обсеценивались не по дням, а по часам, многие предприятия работали по бартеру, что позволяло худо-бедно обходиться без денег.

ПРИВЛЕЧЬ В КОМПАНИЮ ПАРТНЕРОВ

Еще один вариант - это привлечь в соучредители партнера. Бизнес партнер может вложиться в общее дело деньгами, а также своими знаниями, умениями, связями. В идеале, партнер не должен быть просто вторым кошельком. Он должен быть схожих взглядов на будущее дела и должен быть заинтересован, чтобы все не накрылось медным тазом. Минус бизнес-партнерства - это утрата 100% контроля. Но без партнера, тебе прийдется копить на запуск в два раза дольше, а также тебя будет некому подменить, если ты, вдруг, решишь съездить в отпуск на неделю зимой на море.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Даже если здесь и сейчас нет денег на запуск дела твоей мечты, есть немало способов срезать углы и добиться желаемого раньше, чем тебе кажется это возможно. Главное желание. Как говорит Арнольд Шварценеггер: "Поставь перед собой цель и следуй ей каждый день прилагая усилия в ее направлении". И результат не заставит себя долго ждать.

В заключение советую почитать книгу "Стартап без бюджета"




17.08.16, 05:39
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru