Своё дело


Что такое бизнес по модели франчайзинга



Запуск собственного бизнеса с нуля – это чрезвычайно сложная работа, которая требует высокой самоотдачи от предпринимателя и готовности принять риски. У начинающего предпринимателя велики шансы на провал, так как низок общий уровень знаний о предпринимательстве, ограниченность времени и финансовых ресурсов, а также невозможность быстро и просто проверить есть ли вообще на эту идею какой-нибудь спрос.

Многие полагают, что запуск собственного бизнеса обязательно предполагает гениальную идею такую как запустить собственный фейсбук или что-то супертехнологичное. Вместе с тем, вполне реальная и работоспособная идея – это запусктить простой бизнес, но сделать все на крайне высоком уровне. Стартап, в принципе, может быть открыт по франшизе.

ЧТО ТАКОЕ ФРАНЧАЙЗИНГ?

В сущности, запуск бизнеса по модели франчайзинга означает, что ты выбираешь сферу бизнеса, в которой хочешь работать и подскиваешь подходящую компанию, под логотипом которой ты бы хотел работать. Например, решил ты организовать компанию по оказанию услуг грузчиков. Ищешь все что можно найти про грузчиков сервис франшизу отзывы и пытаешься найти людей, которые уже работают по модели франчайзинга.

Ты платишь какую-то фиксированную плату головной компании, а она взамен тебя обучает бизнесу, дает бизнес-план, знакомит с поставщиками или всем тебя обеспечивает. И дальше вы работаете по партнерской схеме. В сущности, ты становишься бизнес-партнером для основателей франчайзинговой сети.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАБОТЫ ПО МОДЕЛИ ФРАНЧАЙЗИНГА

Есть у какого бизнес подхода как свои плюсы, так и свои минусы. Плюс работы по франчайзингу заключается в том, что ты получаешь все готовые технологии, которые тебе уже нужно просто тупо исполнить и получать прибыль. Это хорошо подойдет для тех предпринимателей, которым интереснее делать что-то четко по инструкциям и следить за уже многократно отработанными процессами. Тем же, кому нежен полет фантазии и творческая самореализация вряд ли может понравиться работать под чужим брендом.

Если ты хорошо разбираешься в какой-то отрасли, то там делать бизнес тебе будет проще без посторонней помощи. Если же ты вообще не понимаешь как открыть, скажем, кофейню с нуля, как обучать баристу, как обжаривать кофе, как варить кофе, чтобы у клиентов не подскакивало артериальное давление, то тут лучше открыть кофе-бар по франшизе. В частности, у меня есть идея в будущем открыться по франшизе - сделать кофе бар в своем городе.

На первый взгляд может показаться, что кофе-бар - это простой бизнес. Однако простое наблюдение со стороны и общение с баристами показывает, что здесь немало тонкостей. И если открываться не по франшизе, то ты будешь первое время терять и время и деньги на своих ошибках.

Другой вопрос, что нужно подбирать франгизы, которые работоспособны и которые реально поддерживают своих франчази, а не просто собирают деньги.

Дмитрий Потапенко, известный российский предприниматель, считает, что работа по франчайзинговой сети, с одной стороны, – это очень дорогое рабочее место. Но он отмечает, что это прекрасная возможность стартовать собственное дело с нуля не имея знаний и опыта максимально быстро.




11.12.16, 21:50
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru