Своё дело


Делегировать или делать все самому?



Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Таким принципом руководствуются многие индивидуальные предприниматели. В итоге собственник небольшого бизнеса пытается делать всю работу от и до самостоятельно. Таким же синдромом «я сделаю все сам» страдают многие менеджеры, которые полагают, что проще сделать самому, чем заставить своих балбесов сделать так, как это действительно нужно.

ПЛЮСЫ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ

Когда тебе нужно сделать какую-то узкоспециализированную работу, то ты вряд ли сможешь сделать ее также быстро и качественно, как люди, которые этим занимаются день ото дня в качестве основной работы. Когда ты отдаешь часть работы стороннему исполнителю, ты тратишь определенное количество денег. Но при этом ты получишь экономию времени и экономию своих сил и энергии. Кроме того, за счет того, что правильные грузчики в Самаре http://www.samara.pragruzchik.ru занимаются грузоперевозками с утра до вечера, то они сделают эту работу намного быстрее и качественнее, чем если ты будешь делать это сам.

Об этом эффекте от разделения труда писал еще Йозеф Шумпетер в своей книге «Теория экономического развития». Разделение труда позволяет увеличить общую продуктивность в разы.



КОНТРОЛЬ ПРОТИВ МАСШТАБА

В книге «главная книга основателя бизнеса» подробно и с научной точки зрения рассказывают про вопрос желания делать все самому и возможности расширять собственный бизнес. Если пересказать идеи полностью, то желание контролировать дело от и до ограничивает развитие фирмы и не позволяет максимизировать прибыль в долгосрочной перспективе.

Желание контролировать дело и делать все своими силами также не позволяет многим предпринимателям запускать дело с участием партнеров. Они предпочитают быть единственным собственником бизнеса. Такой подход имеет право на существование. В конце концов, как пишут авторы книги «Rework: бизнес без предрассудков» - для успеха в бизнесе вовсе необязательно быть самой большой компанией на рынке и не обязательно иметь самый большой штат среди конкурентов. Достаточно делать свое дело хорошо и быть эффективным.

ОПТИМАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ УМНОГО ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Самаое лучшее решение - это все-таки делегировать то, что ты не умеешь делать хорошо. Но при этом вовсе не обязательно брать сотрудников в штат на соответствующую позвицию. Например, зачем тебе разнорабочий в штат, если ты можешь арендовать такого сотрудника настолько, насколько нужно - хоть на час хоть на год. При этом нет никакой головной боли с отчетностью, налогами и декретами. Обо всем будет заботиться фирма, у которой ты арендуешь специалиста.

То же самое относится, к примеру, к серверам. Зачем тратить деньги и время на настройку своего сервера, когда можно арендовать прекрасный физический сервер в Латвии у fastvps с круглосуточной дружелюбной технической поддержкой, которые готовы за тебя бесплатно сделать работу системного администратора, которая на рынке, вообще говоря, стоит очень дорого.

Или бухгалтерия. Как правило, небольшим ИП не нужен бухгалтер в штат, если численность наемных служащих невелико. Все, что тебе нужно, это чтобы бухгалтер сдал за тебя всю отчетность. На это тратятся считанные часы за весь год. В итоге ты тратишь немного денег и за тебя делают всю черную работу. В теории ИП может попытаться сдать отчетность сам. Но на практике мне лично хватило пары раз, когда я 3 часа простоял очередь в ФСС со своим отчетом, который с первого раза не приняли - и я понял, что время и нервы намного дороже денег.




30.06.16, 08:05
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru