Своё дело


Дилемма: делегировать или делать все самому



Хочешь, чтобы было сделано хорошо - делай сам. Так гласит народная мудрость. Также говорят многие хозяйственные люди, предпочитая все делать самостоятельно, чем нанимать специально обученных людей. Причем такой принцип используют как люди в своей обычной жизни, так и предприниматели.

ОТДАТЬ РАБОТУ НА ОТКУП ПРОФЕССИОНАЛАМ

Допутим, тебе нужно сделать косметический ремонт в своем городе. Ты можешь наклеить обои своими силами и покрасить ванную. Многие даже сами кладут плитку. Причем, все это получается не всегда ужасно. Если ты - человек с руками, то тебе многое по плечу. Один предпочтет сделать ремонт квартиры сам, а другой возьмет в руки газету и найдет там объявления по теме ремонт квартир в Кронштадте, заплатит профессионалам.

Итак, если ты нанимаешь специалистов, то тебе обязательно понадобятся деньги. Люди, которые все делают сами аргументируют свое решение тем, что это выгоднее. Они экономят немалые деньги. Причем, порой таким образом поступают весьма обеспеченные люди.

Тетин муж все по дому старается делать сам. Как-то раз он сам поднимал огромный шкаф от фирмы Лазурит на четвертый этаж и чуть не сорвал себе спину. Да, он сэкономил какое-то количество тысяч рублей, но мог надорваться или уронить тяжелые комплекты досок. И если слегка разбитые дощечки - это не страшно, то вот сорвать себе спину - это очень дорогое удовольствие, которое может обернуться большими потерями в будущем.

Прошлой зимой я оставил летнюю резину на хранении у дилера. Более того, я купил зимнюю резину у дилера буквально накануне резко выпавшего снега и гололеда. Да, я немного переплатил за колеса. И еще я переплатил за хранение шин. Меня родственники потом много раз упрекали в этом. Но, если подумать хорошенько, то я сэкономил кучу времени на поиск более дешевой резины, а также сэкономил на шиномонтаже. Я приехал к дилеру, заплатил ему деньги и уехал на зимних колесах. При этом мне уже не надо было думать о том, куда деть летнюю резину, мне не нужно было ее поднимать (на тот момент мне нельзя было таскать тяжести) и так далее. Родственники предлагали оставить резину в их гараже. Но это сразу значит, что нужно найти время, чтобы доехать до их гаража, который находится неизвестно где, потом договориваться по времени. Грубо говоря, это потеря двух вечеров. Первый, когда - отвезти резину. Второй потерянный вечер - когда ее нужно будет забрать.

Те кто экономят на услугах, обычно забывают, что они экономят деньги, но теряют свое время. Причем, личное время зачастую стоит значительно дороже. И еще один момент. Заказывая услугу у профессионала, он сделает ту же самую работу в разы быстрее и качественнее, даже если он будет делать это буквально с бадуна, т.к. он занимается только этим делом и набил руку, уже сделал типовые ошибки, имеет специализированный инструмент.

Как-то раз я решил сделать мини-стеллаж. Целый вечер я пилил доски, сверлил и забивал гвозди. В итоге у меня получился мини-стеллаж из сосны. Опытный специалист с хорошим инстурментом сделал бы ту же работу наверное раз в 10 быстрее. Там где электропилой можно распилить доски за считанные минуты, я тратил на распил одной доски чуть ли не полчаса времени. Там где шуруповерт и хорошее сверло бы легко зашли, я пытался что-то сделать с огромным отцовским перфоратором и полным отсутствием хороших сверел, которые ломались.

Таким образом, ты можешь попробовать сделать что-то сам. А можешь довериться специалистам и решить проблему в разы быстрее.

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Еще более остро вопрос делегирования встает в малом бизнесе. Допустим, ты можешь какую-то работу сделать самостоятельно или же можешь отдать ее другим людям, то есть нанять их или воспользоваться помощью аутсорсинговых фирм. Как правило, эксперты советуют делегировать то, что ты умеешь делать плохо. Допустим, что ты не умеешь делать отчетность или она занимает у тебя много времени. Намного проще заплатить какое-то количество рублей бухгалтерской конторе, которая оформит и отправит отчетность за считанные минуты и еще подскажет, как максимально оптимизировать сданные отчеты. При этом то, что ты делаешь хорошо и эффективно лучше делать хорошо.

Есть руководители, которые предпочитают все делгировать и не делать своими силами ничего. Этот подход плохо подходит для стартапа, где очень мало свободных денег и может подходить только для крупных организаций, где развито разделение труда и есть ресурсы. Делегирование абсолютно всех задач - это полная противоположенность принципу "хочешь сделать хорошо - сделай все сам". В реальности же всегда важно соблюдать баланс. Если в организации работает только два основателя и несколько наемных фрилансеров, то желание делегировать все задачи выглядит странно. И напротив, руководители крупных компаний иногда любят выйти в поле и поработать руками, чтобы быть ближе к своим сотрудникам и своими глазами увидеть клиентов и услышать их запросы.

Вопросы делегирования в малом бизнесе подробно рассматривались в книге главная книга основателя бизнеса.




11.07.16, 08:10
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru