Своё дело


Экономика и управление народным хозяйством

Автор данного портала решил поступить ближайшей осенью в аспирантуру. Специальность называется “экономика и управление народным хозяйством”. Специальность интересная, но кто придумал такое странное название?

Сейчас уже выбрал руководителя. Признаюсь честно, пришлось очень долго помотаться по незнакомым кафедрам в поисках руководителя. Мне сразу сказали, что на бюджетные места можно не расчитывать, так как там уже везде своих проталкивают. Когда искал руководителя - ломился даже к ректору и к президенту академии. Сначала собирался идти по направлению технических специальностей, но потом вдруг понял, что это “не моё” и решил продолжить образование по основной специальности. А по специальности я - экономист.

Сейчас как раз определяюсь с выбором темы. Я подумал, что в процессе написания диссертации буду выкладывать в общий доступ наиболее интересные и полезные отрывки моего дисера. Уже собрал практически все документы. Осталось написать реферат по своей теме.

Экзамены для поступления в аспирантуру

Нужно будет сдать вступительные экзамены по предметам: “Философия”, “Иностранный язык”, “Экономика”. Совсем непонятно, зачем я сдавал экзамены по тем же самым дисциплинам пока получал высшее образование. Почему нельзя зачесть оценки из диплома? Тем более, что бюджетных мест всё равно нет.

Книги для изучения

Руководитель рекомендует следующие книги для изучения:
1. Экономика - Липсиц И.В.
2. Экономика - Пол Э. Самуэльсон, Вильям Д. Нордхаус
3. Экономика организации и экономика промышленного предприятия. Авторов нужно уточнить
4. Менеджмент от Питера Друкера или Майкл Мексон - на выбор. Моя знакомая очень хвалила книгу “Основы менеджмента” Мексона. Говорит, что книга очень интересная и такая основопологающая.
5. Маркетинг - Филипп Котлер
6. Теория систем

Помимо этой литературы потребуется словарь Ожегова, также экономический словарь Райзберга и ещё что-нибудь из высшей математики. Что касается математики, то у меня ещё с первого курса остались краткие конспекты лекций Дмитрия Письменного, а также высшая математика для экономистов Кремера Н.Ш.

Ещё можно обзавестись каким-нибудь чтивом по логике (не математическая).

Структура диссертации

Диссертация состоит из трёх глав:
1. Обзорная часть;
2. Разработки автора, направленные на совершенствование в выбранной области;
3. Практическая реализация научных изысканий.

В диссертации должна присутствовать научная новизна. Нам, троим аспирантам были предложены три направления для диссертации.

1. Инновационный менеджмент (можно почитать Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории - Эрик Г. Фуруботн, Рудольф Рихтер );
2. Синергетика;
3. Институциональная экономика.

Как-то так. Мне наиболее интересна инновационный менеджмент, создание СМИ, прогнозирование показателей. Вот думаю может быть начать исследования в этом направлении? Тем более кое-какие наработки и статистика на руках имеется. С другой стороны, институциональная экономика - это передовое направление в экономике и может быть стоит если и не брать эту тему, то по крайней мере подробнее ознакомиться.




18.08.10, 02:23
Написал Олег Николаев в 20.08.10, 23:20

Спасибо за столь развёрнутый ответ! Конечно для себя я уже решение принял, что буду поступать. Но может быть кто-нибудь другой кто прочтёт - тоже задумается.

Руководитель, с которым я договорился - очень толковый. Вот если бы с руководителем не сложилось (этот вопрос я решал месяца 2 наверное) - я бы возможно и не пошёл бы поступать.

Думаю увязать обучение в аспирантуре и развитие сайта. Да и английский язык в хозяйстве ещё не раз и не два пригодится. Кроме того, бросить - никогда не поздно. Поступлю и обязательно прокомментирую впечатления.

Написал Александр в 20.08.10, 19:31

Олег, может быть, я вчера чересчур резко по поводу аспирантуры высказался, но в любом случае здесь необходимо учитывать ряд моментов.

1. Действительно, работа над диссертацией требует много времени и напряжения. Как говорится, в нее нужно полностью погрузиться: усиленно читать книги, статьи (в том числе на английском языке), заниматься расчетами, думать, искать новизну, практическую значимость и актуальность. И в этом случае время летит быстро и незаметно.

Тем более, когда идет пруха (например, ты легко превращаешь свои мысли в текст), иногда лучше отложить другие дела и заниматься исключительно диссером. Поскольку в следующий раз вдохновение может и не посетить тебя, а без него заниматься диссером (особенно написанием конкретного текста) достаточно сложно:).

То есть, иными словами, работать над диссером, к примеру, по два часа в день очень сложно (да и не получается это, когда знаешь, что у тебя есть и другие вопросы). Нужно выделять, по сути, полдня-день для работы. А для этого нужно жертвовать другими, зачастую не менее важными, делами.

Плюс ты должен понимать, что научный руководитель, как правило, лишь задает структуру диссертации и потом читает написанный тобой текст. Проще говоря, работа над диссером – это скорее твоя самостоятельная работа. По большому счету, ты можешь ее вести и без научного руководителя (об этом ниже).

2. В принципе первый пункт не самый страшный:). Представь, что ты уже написал диссер и полностью согласовал его текст с научным руководителем (а это, к слову, тоже требует определенных усилий). Но в ходе обсуждения на кафедре (или проблемного совета) эксперты начнут «заболачивать» работу и вносить такие замечания, которые, зачастую, мягко говоря, не совсем корректные и даже не связанные с темой твоей работы.

В результате, чтобы устранить эти замечания, тебе придется половину диссера перерабатывать, а отдельные разделы и параграфы просто выбросить. И здесь далеко не факт, что диссер станет лучше, скорее, наоборот.

Поскольку в академической среде достаточно высок уровень зависти и коррупции, то твою работу просто будут откровенно «валить» (без учета качества работы), чтобы ты, уже остепененный, вдруг не пришел на их место. Хотя у тебя может быть 17 статей и 3 акта внедрения. Зато другой диссертант (с блатом или деньгами) «защитит» откровенно слабую «работу», к которой он к тому же может иметь косвенное значение.

И вот в тот момент, когда тебя в ходе обсуждения на кафедре в очередной попросят переделать работу, и ты знаешь, что в следующий раз будет тоже самое, к тебе в голову придет сакраментальная мысль: «Да ну их всех нафиг. Лучше бы я вместо диссера, сходил с девушкой в кино или попил пива с друзьями! Или более активно развивал garagebiz.ru и др.».

Конечно, может быть, в твоем универе ситуация не столь сложная и там приветствуют защиты молодых ученых. Тогда можешь попробовать, но постарайся привязать тему и структуру работы к практической деятельности, чтобы она была тебе полезна в профессиональном плане, и ты мог бы использовать приобретенные навыки в дальнейшей своей деятельности. Например, ты бы мог пойти в аспирантуру по деловой журналистике, что позволило бы тебе усилить твой проект. К слову, тема диссера могла бы быть посвящена перспективам и факторам развития деловых интернет-СМИ в России и зарубежных странах и т.д.

Кроме того, можно использовать альтернативный вариант. Попробуй для начала просто пописать научные статьи, тезисы в различных изданиях, поучаствовать в конференциях, проделать самостоятельную работу (без руководителя).

Если у тебя будут более или менее ощутимые результаты в твоем направлении (сам текст, статьи, акты внедрения), ты можешь написать соответствующее заявление с просьбой разрешить тебе сдачу кандидатских экзаменов и экспертизу диссера (с последующей защитой, если все будет хорошо). Эти процедуры платны, но все равно в данном случае можно сэкономить деньги. А главное определиться – надо оно тебе или нет?

С другой стороны, повторюсь, ты можешь потратить эти деньги (и свое время) на самообразование (книги, семинары, курсы, тренинги) и развитие собственного проекта, который, к слову, выглядит достаточно перспективным.

В любом случае окончательное решение остается за тобой. Мое мнение ты можешь просто учитывать, не более того. В конечном счете, главное – чтобы была польза для дела и личного роста. В противном случае, если ты почувствуешь, что этого нет, – всегда можно бросить аспирантуру. Ничего страшного здесь нет.

Да, что-то я сегодня разговорился:). Надеюсь, что мои замечания будут тебе полезными. В то же время, не рассматривай их как истину в последней инстанции.

Написал Олег Николаев в 19.08.10, 19:19

Александр, спасибо за мнение. Когда-то я наломал дров, когда не послушал хорошего совета и теперь к советам со стороны отношусь с большим вниманием.

Думаете это совсем пустая трата времени будет? Написание диссертации очень много времени будет съедать?

Написал Александр в 19.08.10, 14:04

Олег, пока не поздно откажись от этой затеи!:) Я это говорю, как человек, который окончил аспирантуру (к слову, не защитился).

Гораздо больше пользы тебе принесет работа над твоим сайтом, чем над диссером. Да и никто не мешает тебе изучать различные интересные вопросы без привязки к аспирантуре (тем более платной), совершенствоваться, развиваться, писать статьи и др.

Ты просто потеряешь время, да и учиться лучше у практиков (тех же предпринимателей). И раз на то уже пошло, то, наверное, предпочтительнее получить какой-нибудь MBA в западной бизнес-школе.

Одним словом, остановись пока не поздно!:)

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru