Своё дело


Фриланс становится горячим трендом

Фриланс - тема!
Фриланс - тема!

Примерно с начала 2009 года заметен рост числа поисковых запросов по теме фриланса неуклонно растёт. Это справедливо как для зарубежного сегмента интернета, так и для Рунета.

Скорее всего, это связано с кризисом. То что люди потеряли реальную работу или перешли на неполный рабочий день и сразу полезли в интернет в поисках работы.

В то же самое время должен был произойти спад заказчиков. То есть реально проектов стало меньше из-за проклятых финансовых проблем, которые веером покатились по всем предприятиям.

Что имеем в итоге? Стоимость проектов становится ниже из-за большой конкуренции среди фрилансеров. Для заказчика - хорошо, для фрилансера - не очень. Сегодня стоимость удалённого сотрудника ниже, чем вчера и ниже, чем она будет завтра. Экономика восстанавливается, а значит проектов будет больше, а финансироваться они будут лучше.

Но именно сегодня уникальный момент, когда аутсорсинг наиболее доступен - и это окно возможностей нужно обязательно использовать. Особенно, если вы живёте где-нибудь в Москве, то помните, что за обычную для Москвы зарплату можно содержать десяток удалённых сотрудников, которые живут где-нибудь в нестоличном регионе.

На западе говорят даже - "делегируй или умри!". Так вот, сегодня - самый подходящий момент, чтобы попробовать задействовать армию фрилансеров в вашем деле. Нужно только грамотно подойти к процессу руководства людьми. Обычно качество проекта сильно зависит от качества техзадания и от того, в какой манере вы общаетесь с удалённым сотрудником.

Возникает вопрос качества. Здесь будут пробы и ошибки. Я решил эту проблему так - стараюсь работать только с проверенными огнём, трубами и водой фрилансерами. Ну или можно ориентироваться на отзывы других заказчиков. Желательно, заказчиков, с которыми вы сами знакомы.

Кстати, я открыл книгу Тимоти Ферриса "Как работать по 4 часа в неделю". Открыл книгу на произвольной странице где-то в середине книги. Книгу эту я ещё не успел прочесть, она у меня лежит в очереди. Так вот там подраздел: делим пирог, экономика аутсорсинга... И если вот так пораскинуть мозгами, то аутсорсинг, делегирование и фрилансеры - всё это может существенно сократить количество рабочих часов в неделю. Вплоть до 4 часов.




21.07.10, 22:40
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru