Своё дело


Где держать деньги? Банковские карты Visa и MasterCard

Намедни закончился срок банковского вклада. И я пошёл в Татфондбанк, чтобы посмотреть, что там происходит. Оказывается банк автоматически продлил мой договор ещё на один год. Но уже не под 14% годовых, а под 8,8%.

Напомню, что за 2010 год инфляция составила как раз 8,8% и в 2011 году может превысить этот уровень. То есть такой банковский вклад никакого толка не принесёт. В лучшем случае, убережёт от инфляции. На рынке банковских вкладов есть также и другие предложения, которые в приличных местах достигают 10%. Но это всё равно как-то не очень на фоне того, что происходило год-полтора назад (ставки до 19% годовых).

Вы знаете, что если ставка по депозиту превысит ставку рефинансирования, то с вас ещё до кучи снимут налог на прибыль. Таким образом фактические 10% окажутся немного меньше. Да и сам банк, в котором я видел такую ставку не впечатляет надёжностью. Говорят, в Сбербанки и вовсе опустились ниже плинтуса (ниже инфляции).

Что можно посоветовать в такой обстановке? Акции уже восстановились и потенциал роста разнообразных ПИФов невелик. Золото и серебро кажется тоже на пике и могут существенно упасть в случае любых малозначимых потрясений. Что будет с евро и долларом - не особо понятно. Юань недооценён, но как-то очень уж экзотично. Остаётся российский рубль и вклады. Но так как ставки по вкладам низки, то можно рекомендовать воспользоваться такой вещью как пластиковые карты, на которых можно делать приходно-расходные операции и при этом на них будут начисляться проценты. На самом деле сумма процентов по банковским картам невелика - около 3% годовых. Но это не очень сильно меньше, чем в Сбербанке. Но зато вы можете полностью распоряжаться деньгами когда вам удобнее.

Некоторые особенности дебетовых банковских карт

У меня была в наличии старая зарплатная карточка, поэтому я перевёл деньги туда. Очень удобно. Плюсы очевидны - не надо с собой таскать деньги, их не съедят мыши, они не выпадут, и всегда удобно брать в банкомате столько налички, сколько нужно. Расплачиваться карточками в магазинах пока можно не везде. Есть у этой банковской карты и минусы. Так, вы ими не сможете пользоваться слишком долго. У каждой карты есть срок годности (непонятно нафиг так делать?), после которого нужно карты менять. Кроме того, чтобы проценты по такой карте были высокими, нужно оформлять более дорогие карты, обслуживание которых стоит денег. Не очень больших, но при низких процентах это не совсем выгодно. Ну и конечно снимать деньги нужно в родных банкоматах вашего банка. А то могут содрать такую комиссию, что шерсть дыбом встанет.

Интересными также кажутся счета, которыми можно управлять через интернет. Онлайн-банкинг это называется, если не путаю. Условия нужно узнавать в своём банке. Пока этой услугой ещё не пользовался, надо бы попробовать. Обязательно отпишусь как воспользуюсь этой услугой. Продолжаем продвигать банковские услуги в массы.

Вообще, видно, что банки устали от излишней ликвидности, которую предоставляет население даже в условиях постоянно снижающихся процентных ставок по вкладам. Разворот этой тенденции снижения процентных ставок может произойти только если начнётся массовый отток вкладов.




22.01.11, 00:48
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru