Своё дело


Где взять деньги на запуск своего бизнеса?



Нередко можно встретить скептиков, которые искренне считают, что в России добиться успеха с нуля без связей с чиновниками - невозможно. Не говоря уже о том, чтобы открыть собственный бизнес - это им кажется практически невозможным. Вместе с тем, в стране каждый день открываются фирмы и множество небольших ИП. По грубым оценкам на 146 миллионов человек в России сейчас действует порядка 5,6 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса (небольших предприятий и ип). Данные актуальны на 1 января 2014 года. На сегодняшний день цифры могут быть немного другими в связи с присоединением Крыма и экономическим кризисом. Но общая картина не изменилась.

Среди этих миллионов предприятий:
- 62,8% - это ИП;
- 37,2% – юридические лица (из них 32,7% – микропредприятия,4,2% – малые предприятия и 0,3% – средние предприятия).

Таким образом, каждый двадцать пятый человек в стране является основателем небольшого бизнеса (а это 4% от общего насления). Если учесть, что экономически активное население страны в два раза меньше общего населения, то выходит, что 8% работоспособных людей занимаются бизнесом в том или ином виде. Пока одни говорят, что сделать бизнес невозможно, другие просто берут и делают его.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОТКРЫТИЕ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА?

Подавляющее большинство людей в России не имеют серьезных сбережений. Уровень жизни людей за последние 15 лет заметно вырос, но до сих пор огромное количество людей не имеют сбережений. Более того, каждый второй взрослый гражданин имеет активный кредит в банке.

Да, действительно, совсем без денег запустить собственный бизнес не получится. К примеру, для того, чтобы открыть мини-кофейню понадобится от полумиллиона рублей и выше. Какие-то небольшие бизнесы потребуют больших вложений, какие-то - меньших. Но в общем и целом совсем без бюджета старт будет проблематичным. Однако есть как минимум несколько способов найти стартовый капитал на запуск своего дела.

ВЗЯТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ

Многие люди берут автокредит или ипотеку для того, чтобы быстро осуществить мечту. Точно также можно взять кредит на открытие собственного бизнеса. Непосредственно бизнес-кредиты банки выдают неохотно и под высокие проценты. Поэтому многие предприниматели просто берут потребительский кредит в подходящем банке. При этом во многих банках предлагают кредиты с действительно выгодными условиями. Разумеется, потребительский кредит с обеспечением под поручительство будет выгоднее - процентная ставка будет ниже.

Однако брать кредит на свое дело нужно таким образом, чтобы не было проблем с возрастом на тот случай, если бизнес вообще не будет показывать прибыль. Здесь мало отличий от ипотеки или от автокредита. Возможно, есть смысл не отказываться от страховок, которые навязывает банк. Беря кредит на свое дело, нужно понимать, что из 20 новых бизнесов в лучшем случае один остается на плаву через три года после запуска. Это статистика, а поэтому данные риски нужно иметь в виду и трезво оценивать свои силы.

НАКОПИТЬ ДЕНЬГИ

Хорошая альтернатива потребительскому кредиту - это личные сбережения. Культура сбережения в России развита слабо. Во многом это может быть связано с традиционно высокой инфляцией.

Тем не менее, если у тебя есть конкретная цель перед глазами и желание накопить на нее деньги, то это - абсолютно реально сделать на практике.

Даже если откладывать всего по 10 тысяч рублей в месяц (это сопоставимо со средним платежом по автокредиту), то за год у тебя накопится 120 тысяч рублей и плюс проценты по банковскому вкладу. Итого 130 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что за два года у тебя уже будет 270 тысяч рублей, а за три года уже больше 400 тысяч рублей. И чем дольше ты будешь копить деньги, тем быстрее будет идти процесс. Начинают работать так называемые сложные проценты. Это когда проценты начисляются на другие проценты. Таким образмом, примерно за 4 года реально накопить достаточно денег на мини-кофейню. За это время можно будет поизучать дело баристы, пройти практику и конкурентов. А возможно, что пока ты будешь копить деньги - у тебя появится желание делать что-то другое. В любом случае, накопленные деньги всегда можно будет использовать с пользой. Как говорится, лишними не будут.

КРЕДИТ + СБЕРЕЖЕНИЯ

Возможно, самый оптимальный вариант - это когда ты какое-то время копишь деньги на запуск бизнеса, а недостающие деньги покрываешь потребительскими кредитами или кредитными картами. Такая связка поможет запуститься быстрее, но не залезать сликшом глубоко в долги. По словам основателя сети пиццерий До-до- пицца Федора Овчинникова, он запускался именно так. В буквальном смысле слова - за счет своих кредитных карт и каких-то денег, которые остались от предыдущего бизнеса.

Кстати, также можно экономить на каких-то затратах методом бартера за счет креатива. Об этом постоянно пишет автор книги «Стартап без бюджета». Советую эту книгу к прочтению.




08.07.16, 18:58
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru