Своё дело


И ботаники делают бизнес - обзор книги

Сегодня завершил чтение книги “И ботаники делают бизнес”. Автор книги Максим Котин также является автором книги “Е... Гений” об основателе Евросети Евгении Чичваркине.

Герой книги – Федор Овчинников. Он открывает сеть книжных магазинов в городе с двумя “ы”. Похоже, что речь идёт о Сыктывкаре. В книге рассказывается обо всех сложностях, с которыми пришлось столкнуться Федору Овчинникову при открытии своего дела.

Читая книгу я частенько отмечал сходства себя с героем книги. Но бросились в глаза и отличия. Я когда начинал своё дело, то всё делал исключительно на свои сбережения. И рассчитывал на долгосрочную перспективу. Здесь же заметен более краткосрочный подход к делу – сегодня вложили деньги в магазин, а завтра уже он прибыльный... или убыточный. Причём и в том и в другом случае речь идёт о больших суммах.

В глаза бросается, что бизнес строился под очень большой долговой нагрузкой, что в итоге и послужило причиной всех проблем. А также не совсем понятно, для чего потребовались партнёры Федору. Наверное, ему хотелось быстрее развиваться, но тут произошёл мировой финансовый кризис, когда вся экономика навернулась медным тазом.

“И ботаники делают бизнес” – это не история успеха, а история борьбы небольшого предпринимателя с партнёрами и конкурентами. Книга очень увлекательная и читается на одном дыхании. Единственное нарекание – это качество бумаги, на которой книга напечатана. Напоминает туалетную бумагу не самого высокого уровня.

Наверное, было бы лучше, если бы Федор продолжал бы развивать свой один магазин “Сила ума”. Пусть это был небольшой книжный бутик, но он был бы прибыльным и не подорвал бы здоровье своего владельца. Открытие магазинов в Воркуте – это очень смелый шаг, который, похоже, не оправдал себя. Все федеральные книжные магазины берут начало с Москвы и Петербурга, а не с дальнего севера. Просто потому, что рынок сбыта там шире и это является катализатором роста начинающих розничных сетей.

Книгу “И ботаники делают ” я рекомендую к покупке. Очень хорошая книга, которая отражает реалии предпринимательства в России. Заслуживает оценки 5 из 5. Федор – основатель книжного бизнеса и герой книги – настоящий мужик, который даже после вынужденной продажи компании продолжает думать, каким бы делом заняться. В настоящее время думает замутить пиццерию в городе с двумя “ы”. История его борьбы позволяет увидеть некоторые типичные ошибки, которых можно избежать, вооружившись бесценным опытом, после прочтения книги.

Я увидел кое-какие свои ошибки, похожие на ошибки Федора и обязательно их буду учитывать в будущих делах.

p.s. Зашёл на блог Федора Овчинникова. Похоже он открыл уже новую фирму в области общественного питания. Удачи ему в новом начинании!




15.01.12, 09:17
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru