Своё дело


Идеи для экономии издержек в бизнесе в кризис



Экономический кризис затронул практически все сегменты бизнеса: от самых крупных компаний до небольших предприятий. И так как в стране уже около двух лет наблюдается полное отсутствие экономического роста, для многих компаний единственным способом увеличить прибыль и развиваться стало – повышение операционной эффективности. Сегодня мы поговорим о вариантах, на чем можно сэкономить деньги.

ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Экономия на электричестве может оказаться весьма существенной даже для компаний, которые используют электричество просто для освещения рабочих мест и питания оргтехники. Простая замена ламп на энергосберегающие и экономия света сотрудниками фирмы могут сэкономить огромные суммы денег за год.
На производстве эффект от внедрения энергоэффективных систем окажется еще более существенным. Например, можно посмотреть специальные системы управления станками, двигателями, насосами на сайте privod.szemo.ru/. Такой шкаф управления может автоматически управлять оборудованием (двигателями), работающем на переменном токе (например, частотными преобразователями) и тем самым экономить деньги на электричестве. При необходимости, эта система управления позволяет управлять параметрами приводов вручную.

Даже несколько процентов экономии электроэнергии за год могут дать огромную экономию. И чем крупнее предприятие, тем больший эффект можно получить от внедрения энергоэффективных технологий, а также методик бережливого производства.

ИДЕИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Речь идет не только о внедрении экономичного оборудования, но и о бережливом его использовании. Например, можно по-разному подойти к экономии денег на топливо. Например, можно приобретать в автопарк компании только машины с экономичным расходом топлива. Но этого еще недостаточно, чтобы получить максимальную отдачу от вложений. По-настоящему экономия будет достигнута в случае, если будут также пересмотрены логистические маршруты, а водитель будет практиковать спокойный режим вождения (а не газ в пол).

Пример наглядно показывает, что экономия на любом ресурсе может происходить сразу в нескольких направлениях. И максимальная эффективность использования средств будет достигнута только если в компании будут обращать внимание на все аспекты экономичного производства.

Утрированный пример. Можно ввинтить во все здание компании энергоэффективные лампы. Однако вовсе не факт, что от этого будет толк, если сотрудники не будут выключать за собой свет.

АУТСОРСИНГ

Можно также пойти еще дальше и непрофильные задачи отдать в аутсорсинг другим компаниям. Например, компания может заключить договор со службой такси или с транспортной компанией и сразу отпадает необходимость думать об экономии топливо. Такой подход также позволяет содержать меньший штат и упрощает управление компанией. В целом, использование помощи узкоспециализированных компаний, фриласнсеров и частных специалистов – порой намного более эффективное решение, чем содержать людей в штате.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИИ

Как именно сэкономить бюджет оптимальным образом – всегда зависит от конкретной компании. Например, на некоторые виды работ можно привлечь студентов, которые готовы работать за небольшие деньги и возможность приобрести опыт и получить преддипломную практику. Студенты могут хорошо подойти для запуска необычных проектов, которые требуют нового подхода к работе, а также для не приоритетных задач, которые допускают возможность неудач в процессе работы.

С другой стороны, экономить деньги в компании нужно с умом. Поговорка о том, что «скупой платит дважды», нередко подтверждается на практике. Порой лучше переплатить за высокое качество один раз, а потом не иметь никаких проблем. Всегда стоит смотреть по обстоятельствам, на чем уместно экономит, а на чем нет.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Например, можно досрочно погасить кредиты, если есть свободные деньги. Это поможет сэкономить на процентах. Или, к примеру, можно сменить расчетный счет на тот, где дешевле обслуживание и более высокий процент на остаток. Экономить можно, в том числе, на смене партнеров, переходе на более оптимальную систему налогообложения, отказе от неперспективных проектов и так далее.

На первый взгляд все эти идеи по экономии могут показаться несущественными, но на больших временных промежутках экономия может оказаться весьма заметной. Повышение эффективности предприятия может привести к тому, что прибыль может вырасти даже на падающем рынке.




16.04.17, 13:30
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru