Своё дело


Интересные фишки при открытии мини-кофейни





Постоянные читатели уже наверное в курсе о том, что я планирую в обозримой перспективе открыть свою собственную мини-кофейню. По моей задумке это должно стать следующим бизнесом. Пока что я не решил - воспользуюсь ли я какой-нибудь франшизой или же буду делать кофейню с нуля под собственным брендом. В любом случае, потребуется немало времени, чтобы собрать стартовый капитал для старта. По моим прикидкам потребуется как минимум от 500 тысяч рублей и больше.

Я уже начал откладывать деньги на запуск кофейни. А тем временем приходится ходить по чужим кофейням и изучать, какие фишки кто использует. По возможностью я пытаюсь завязать разговор с бариста и пытаюсь узнать кое-какие бизнес-секреты. Кроме того, я уже активно занимаюсь промышленным шпионажем - рассматриваю какое оборудование где используют. Прицениваюсь, сколько оно стоит. Также я обдумываю, что я бы мог добавить в том случае если буду открывать кофейню.

ФИШКИ ПРИ ОТКРЫТИИ МИНИ-КОФЕЙНИ

Накопительная система кофе. В макдональдсе реализована система каждое седьмое кофе в подарок. Но там нужно собирать специальные наклейки и вклеивать их на специальную корочку, которую можно содрать со стакана. Выходит, что ты 6 рабочих дней подряд как бы берешь кофе по пути на работу. А вот в воскресенье ты можешь получить бесплатную чашечку кофе. Правда не больше чем 0,2 л. А еще бесплатную чашку кофе можно получить только до 10 утра. Одним словом, в макдональдсе довольно жадны до подарков. В другой сети кофеен Coffee Like я видел немного другую систему. Покупая кофе ты диктуешь мобильный телефон, который бариста фиксирует на специальном сайте. А потом когда у тебя уже накопилось 6 стаканов кофе - ты можешь седьмой получить в подарок. Или 6-й в подарок. Точно уже не помню. Насколько я понял, ограничений по объему кофе нет. Правда я не знаю, кому нравится пить кофе литрами? Что касается ограничений по времени - тут их тоже нет. В итоге ты можешь в любое время забрать кофе в подарок.

Пончик с собой. Почти в каждой кофейне реализована возможность купить какой-нибудь снэк. Все-таки кофейня даже если она - мини - придумана, чтобы немного перекусить и немного развеять голову. Овсяные печенья, пончики и что-то в этом духе. Очень неплохо. Можно также использовать крафт бумагу в качестве упаковки - так делают в том же Макдональдсе. Для овсяных печений используют фирменные бумажные вкладыши.

Аренда оборудования вместо покупки. Когда я изучал цены на кофе-машины, то у меня был легкий шок. Хорошая промышленная кофе-машина стоит от 250 до 1500 тысяч рублей. Но не все так плохо. После разговора с баристой оказалось, что есть специальные фирмы, которые сдают кофейные аппараты в аренду и обслуживают их (в том числе и ремонтируют). Осталось только выяснить, насколько именно обременительна эта аренда.

Жвачка в подарок. Все в том же Coffee Like дарят жвачку Orbit в подарок. Вроде бы мелочь, а приятно. Правда дома у меня уже скопилась небольшая горсть жвачек. Я не так уж их люблю. Но именно эта фишка меня зацепила, когда я пробовал кофе там в первые несколько раз.

Тайный кофеман. Собственники кофеен постоянно мониторят качество обслуживания. Через соцсети они находят клиентов и предлагают им выпить кофе бесплатно взамен на отчет о качестве данной точки. Кстати, еще я обратил внимание на работающие камеры видеонаблюдения. Доверяй, но проверяй?

Месторасположение. Я активно изучаю расположение кофеен и то, как давно они тут работают. В итоге со стороны кажется, что кофейни в торговых центрах с большой проходимостью действительно успешно работают по нескольку лет. Вероятно, это самый удачный выбор для формата мини-кофейни.

Розыгрыши кофе.
В социальных сетях периодически разыгрывают бесплатный кофе. Например, кофейня просит кофеманов сделать селфи с чашечкой кофе, разместить ее и репостнуть какую-нибудь новость группы. Случайным образом выбирается счастливчик.

Где посидеть у стойки. Во многих мини-кофейнях не очень хорошо продумана возможность где-нибудь сесть. Конечно, мини-кофейня - это не формат полноценной кофейни. Но что-то типа барных стульев здесь частенько не хватает. Еще в таких точках не хватает Wi-fi и возможности полистать какой-нибудь журнал или книгу. Правда пока неясно, как все это уместить в формат мини-кофейни, где каждый квадратный сантиметр на счету?

Месячная обжарка. Самые серьезные гурманы кофе говорят, что обжарка актуальна в течение месяца. Позже кофе начинает терять свои ароматические свойства. В итоге получается некая мура а не кофе. Говорят, что те, кто попробовал реально свеже обжаренный кофе - потом обратно к другим сортам не возвращаются.

Я буду продолжать публиковать свои наблюдения относительно кофеен города.




27.05.16, 03:01
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru