Своё дело


История культуризма



Культуризм (от французского culturisme-культура тела) - это вид спорта, цель которого увеличить мускулатуру своего тела путем тренировки с различными тренажерами или другим спортивным инвентарем. Основа данного вида спорта-это микротравмирование своей мышечной ткани путем занятиями с отягощениями, так же немаловажным фактором является здоровое питание, которое обеспечивает залечивание микротравм и уталщивает белковые связи, следствием чего является увеличение объема мышц. Результатом тренировок является улучшение самочувствия, повышенное настроение, спортивное телосложение, вырабатывается воля к победе. Существует также и соревновательный культуризм, там выступают профессионалы, которые стараются показать рельефность и сбалансированность своего тела. Первые упоминания о спортсменах-культуристах стали появляться около 1880-90 годов. Одним из основателей культуризма многие считают атлета - Евгения Сандова. Именно он основал первое соревнование атлетов между собой в 1901 году.

Сам Сандов тоже был выдающимся спортсменом и о его силе ходили легенды. Многие соревнующиеся атлеты брали с него пример и тренировались по его схеме тренировок. В 1950-70х годах наступил резкий рост популярности культуризма. Сильных парней пропагандировали везде: по телевизору, в комиксах, в журналах( Например: "Сила и красота") и в других источниках информации. Именно это и заставляло людей изучать и заниматься Культуризмом. В это же время начали и появляться межгосударственные соревнования типа "Мистер Вселенная", "Мистер Олимпия" и.т.п. Именно в это время и и стали популярны такие участники таких конкурсов, как: Арнольд Шварценеггер, Луи Фериньо, Франко Коломбо. А в начале 21 века произошло знаковое событие: Крупнейшая федерация бодибилдинга IFBB стала полноправным членом Международного олимпийского комитета. Это придало культуризму больше серьезности и веса в глазах общественности.

Исторически в СССР демонстрация нечеловеческой силы и ловкости чаще всего показывалась в цирке. В Советском Союзе культуризм не считался серьезным видом спорта, следовательно государственной поддержки не получал. Но многие энтузиасты того времени оборудовали под тренажерный зал подвалы или небольшие помещения назывались они по простому - "качалки". По-настоящему массово открываться качалки начали в конце 60х годов. А в 1968 году был проведен первый Всесибирский конкурс по культуризму. В этих соревнованиях принимали участие не только граждане СССР, но и иностранные спортсмены. А первый чемпионат СССР по культуризму был проведен в 1971 году. А второй чемпионат проходил уже в 1972 году, также туда были включены соревнования по приседаниям и жиму лежа. Во время перестройки культуризм стал завоевывать невероятную популярность. Появилась Федерация атлетизма СССР, проводились соревнования за кубок СССР. Советские спортсмены начали выступать на международных конкурсах. СССР был принят в международную федерацию IFBB. Наши спортсмены стали побеждать на турнирах, особенно выделился белорус Александр Шило, который взял пальму первенства на чемпионате Европы в 1989 году. А в 1990 году в Ленинграде прошел чемпионат Европы по культуризму в категории до 90 кг. И первое же место на этих соревнованиях взяла советская сборная. В данный момент многие наши спортсмены имеют титул профессионалов. Александр Лесуков, Алексей Шабуня, Юрий Леонов, Сергей Шелестов.

Автор: politicman специально для портала garagebiz.ru




08.04.16, 00:13
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru