Своё дело


Как организовать свой бизнес с чего надо начать



Недавняя цитата премьер-министра Дмитрия Медведева о заработных платах и учителях наделала немало дискуссий в интернете. В частности Дмитрий Медведев сказал следующее: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот». Однако сделать собственный бизнес с нуля - не каждому может оказаться по силам.

Известный российский предприниматель Олег Тиньков говорит о том, что заняться предпринимателем попробовать обязан абсолютно каждый. А если не получится, то всегда можно уйти работать в государственную службу.

ЗАЧЕМ ОТКРЫВАТЬ СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС?

Прежде всего нужно определиться лично для себя, зачем тебе нужен бизнес. Мотивация у каждого человека своя. Для кого-то очень важно иметь высокий доход. Лично для меня очень важно иметь свободу действий. Например, если сегодня в понедельник посередине рабочего дня я вдруг решу поиграть в онлайн игры, такие как вот эта http://igriz.ru/igry-akvapark/, то я не хочу, чтобы меня кто-то в этом упрекал или журил (как обычно бывает на классической работе). И если сегодня в обед будет хорошая погода - я желаю взять велосипед и поехать на набережную или в лесообразный парк. То есть для меня свобода и гибкий график - объективно более важно, чем стабильность и предсказуемость обычной корпоративной жизни.

Еще одна важная особенность предпринимательства заключается в том, что здесь ты полностью отвечаешь за результат сам. Свобода порождает ответственность. И если у тебя что-то идет не так, то нет никакого смысла жаловаться на коллег или начальство. Нужно только пойти и посмотреть в зеркало. Там я непременно увижу того, кто во всем виноват. На мой вкус это намного лучше, чем отбывать на работе положенные часы вне зависимости от того, есть там какая-то работа или нет. И если ты делаешь реальные успехи в предпринимательстве - это рано или поздно отразится на твоем расчетном счете. А вот корпоративной жизни не всегда всокие должности занимает тот, кто этого реально достоин. Там часто происходят всякие явления вроде кумовства, когда руководящие позиции порой занимают люди явно не имеющие к этому никаких предпосылок кроме близких родственных связей к топ-менеджеру.

Одним словом, собственный бизнес хорошо подходит для людей, которые больше похожи на волков-одиночек, у которых есть собственное мнение и видение того как и что нужно делать. Тут мы подходим к бизнес идее.

ПОИСК БИЗНЕС ИДЕИ - КАКУЮ ПОЛЬЗУ ТЫ ПОЖЕШЬ ПРИНЕСТИ

Многие начинающие предприниматели ищут бизнес-идею, которая может принести максимальное количество прибыли. Такой подход может работать, но любой опытный предприниматель вам скажет, что думать надо в сторону того, какую ценность вы можете предложить своим клиентам. По сути деньги - это благодарность клиентов за хорошо выполненную работу или хороший товар. Есть около десятка видов ценностей и еще больше их комбинаций.

Исходить нужно из того, чего не хватает людям, скажем, в вашем городе. К примеру, я точно знаю, что в моем городе очень много кофеен и кафе, где делают кофе. Но там, где делают нормальный кофе - можно пересчитать по пальцам одной руки. Многие кофейни не продают кофе без кофеина или варят сликшом крепкий кофе. Полноценных аналогов Starbucks в нашем провинциальном городе очень немного. Прекрасная ниша для того, чтобы запустить свой вариант кофе-бара.

Смотри вокруг и думай, чего именно тебе не хватает как конечному потребителю? Возможно, что так ты сможешь найти работающую бизнес-идею.

ОТ ИДЕИ К РЕАЛИЗАЦИИ

Когда ты нашел бизнес-идею, нужно какое-то время, чтобы все для нее подготовить. Именно основательная подготовка к старту - это залог успеха. К примеру, нужно будет собрать стартовый капитал. Разумеется, это процесс небыстрый. Тот же кофе-бар открыть стоит от 400 до 1200 тысяч рублей в ценах 2016 года. И это будет даже не аналог Starbucks, а точка попроще. И все-таки я бы советовал воздержаться от кредитных средств, т.к. бизнес - занятие высокорискованное. Во всяком случае, нужно понимать, что тут что-то может пойти не так и взятый кредит потом нужно будет как-то отдавать с процентами. Но тут каждый сам взвешивает возможные риски и выгоды.

Но пока вы будете собирать деньги - у вас будет также возможность собрать информацию о данном бизнесе. Возможно, пройти где-нибудь стажировку или пройти курсы, чтобы стать профессиональным бариста.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ РЕГИСТРИРОВАТЬ И ЗАПУСКАТЬ БИЗНЕС

Итак, нужен стартовый капаитал и идея еще до того, как регистрировать бизнес. Далее, нужно продумать пути к отступлению. Допустим, ты открыл кофейню, а бизнес не пошел. Что тогда? Возможно, что нужно время, чтобы раскрутить точку. Возможно, что не хватает маркетинга. Или цены сликшом высоки. А может быть конеретно сейчас несезон? Автор книги «Сам себе MBA» говорит о том, как важно угадать в стратегических допущениях еще на этапе обдумывания бизнеса. Обычно, если хотя бы одно из допущений не срабатывает, то бизнес оказывается убыточным.

Пути к отступлению означает, что ты должен задуматься о том, что делать, если продаж нет, кофе не покупают, а арендную плату и зарплату сотрудникам вместе с налогами платить надо. В данном случае пути отступления могут выглядеть так:

- запас наличности на несколько месяцев работы; сколько именно - зависит от того, сколько убытков ты готов потерпеть в конечном итоге;
- закрытие кофе бара у установка себе на кухню кофе-машины, холодильника и другого оборудования; альтернатива - распродать оборудование;

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Не стоит забывать, что предпринимательство - это работа на свой страх и риск. Тут с большими прибылями есть также и большой риск все потерять. Поэтому преступая к открытию малого бизнеса не нужно иметь розовые очки относительно того, как все будет хорошо в будущем. В сущности бизнес - это та же работа. Только тут ты будешь собственником, менеджером и самым ответственным сотрудником в одном лице. Возможно, что здесь ты даже будешь работать больше, чем ты привык это делать по работе по найму. А «независимость» от работодателя обернется зависимостью от еще более капризного работодателя - от твоего клиента.




15.08.16, 05:17
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru