Своё дело


Как поставить цель и мотивировать себя для ее достижения



Будущий американский президент Дональд Трам говорит о том, что желание никогда не возникает без возможности ее осуществления. Вместе с тем, когда мы не знаем, чего мы именно хотим добиться, то и результаты, скорее всего, будут довольно-таки сомнительными.

ПОНЯТИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

В среде программистов есть четкое понимание того, что без технического задания работать очень сложно. Требования к будущей программе никак не формализованы, а клиент каждый день прочит добавить новые фишечки, которые усложняют и без того сложную программу.

Более того, мало кто вообще в состоянии написать внятное и четке технического задание. Это документ, в котором черным по белому написано - что именно ждет заказчик от твоей работы.

Чаще всего отсутствие понятного ТЗ и служит причиной срывов сроков, авральной сверхурочной работы и срывов дедлайнов и к тому, кто клиент в итоге будет не доволен. Но как он может быть доволен, если он не объяснил программисту, что он хотел получить в принципе. То же самое и с целями.

ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ

Постановка целей очень похожа на постановку технического задания. Ты внятно пытаешься понять, к чему же ты стремишься. И когда ты определишься с целью, средства для ее достижения найдутся.

По собственному опыту могу сказать, что желательно, чтобы целей было не так много, но чтобы все они были бы значимыми лично для тебя. К примеру, когда у тебя сликшом много больших волосатых целей, то твой мозг как бы расфокусируется и уже происходит пробуксовка по всем направлениям. Ты больше тратишь энергии на переключение между задачами, а не на саму работу. Так было у меня не раз, когда я пытался взять на себя сликшом много задач. Когда цель поставлена, твой мозг сам каким-то образом начинает искать пути ее достижения. И как только подворачивается подходящий случай, то ты им непременно воспользуешься.

• Кстати, в ежедневнике Архангельского 2016 предлагается ставить на год не больше 8 крупных целей и задач. По-моему - этого должно быть вполне достаточно.

Еще важно, чтобы цели были лично твоими, а не навязанными. Ты можешь сколько угодно ставить цели, которые тебе не близки, но их якобы надо сделать, но ты их вряд ли достигнешь, т.к. энтузиазма они не вызывают и объективной необходимости, скажем, в написании диссертации, может быть и нету. Практика показывает, что если ты чего-то реально хочешь добиться - то ты этого добьешься.




13.05.16, 08:05
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru