Своё дело


Как сделать крупный проект?

Часто нам встречаются крупные задачи, решение которых невозможно за один присест, нахрапом. Это может быть дипломный проект в институте, крупный программный продукт или какой-нибудь стартап.

Не так уж и важно, что именно вы делаете. Но чем крупнее проект, тем сложнее его реализовать быстро.

Прежде всего, чтобы сделать это, нужно понимать, что же мы именно делаем. То есть нужно поставить какую-то внятную цель. Как мы можем приехать во Владивосток из Москвы, если мы не знаем, что хотим попасть во Владивосток. То есть описание места назначения «туда где море холодное и ветер» нам в принципе подходит, но мы не обязательно попадём в этом случае во Владивосток, не так ли?

Если вы открываете бизнес, то должны следить за ключевыми показателями эффективности. Такие как прибыль/убыток, объём складских запасов, уровень продаж/произовдства и так далее. Также нужно следить за динамикой этих показателей и сверять цифры если не ежедневно, то по крайней мере раз в неделю.

Далее, необходимо наладить все бизнес-процессы таким образом, чтобы ничего не выпало из вашего поля зрения. Ничто не должно быть забыто.

Возвращаясь к диплому в университете, то здесь у вас, как правило, есть чёткая структура, которой вам нужно будет придерживаться. С одной стороны, это ограничивает творчество. Но с другой стороны, сразу становится видно то, насколько вы продвинулись в написании своей работы. Если выполнен только один раздел из семи и программный продукт к диплому не написан, а до защиты осталось всего ничего (две недели), то явно нужно запастись кофе и срочно сконцентрироваться на деле. Возникает так называемый DeadLine (дедлайн). Это то время, после которого уже реализация проекта теряет смысл. Например, если вы сделаете диплом после того времени, когда все уже защитились, то в лучшем случае – вы сможете остаться на следующий год.

С точки зрения бизнеса промедление чревато тем, что вас могут опередить конкуренты или же потеряется смысл в реализации задачи, так как рыночная конъюнктура имеет свойство очень быстро меняться.

Когда мне нужно реализовать что-нибудь масштабное, я сажусь за написание плана. Для бизнеса это может быть бизнес-план. Для дипломного проекта это может быть таблица задач, которые нужно реализовать или описать. Такой ментод позволяет мобилизовать ресурсы и помогает выбрать вектор движение работы. Контрольный список нужен – не сомневайтесь в этом.

Также я могу порекомендовать вам воспользоваться различными техниками тайм-менеджмента. Известны многочисленные случаи, когда человек успевал получить высшее образование по ускоренной программе и при этом параллельно работал где-то. Но так, конечно, может не каждый.

Я немного скептично отношусь ко многим методикам тайм-менеджмента. Но некоторые решения полезно позаимствовать полезно каждому. Например, если у вас образовалось «окно» в два часа, то старайтесь не терять это время впустую, а используйте время с пользой и толком.

Например, в такое время можно сходить в банк и оплатить что-нибудь. Кроме того, можно пойти и просто погулять по городу, если погода позволяет. Если вы торчали в офисе весь день и тут выдалось два часа безделия, то лучше занять себя чем-нибудь, а не сидеть сложа руки, маясь от ничегонеделанья.

Тайм-менеджмент поможет мобилизовать все ваши ресурсы. Не забывайте также про то, что часть своих полномочий вы можете делегировать. Ведь за 168 часов в неделю один человек хоть и может сделать многое, но не до такой степени. Русская поговорка «один в поле – не воин» подтвеждает эту истину.

Что можно сказать в заключение? Не злоупотребляйте кофе и опасайтесь энергетиков. Проваленный проект – это потеря, проигрыш в битве. Но если вы сохраните здоровье, то войну вы победите! Верьте в себя, в своих людей и всё будет ок.

Как написать бизнес-план?
Как студенты готовятся к сессии?
Как управлять своим временем?
Один в поле не воин. Один в поле воин




30.03.10, 18:23
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru