Своё дело


Как стать богатым за счет инвестирования денег?


Сорос - известный инвестор во всем мире

В России пока что не сформировалась полноценная культура сбережения денег и инвестирования. Этому есть объяснение - социалистическая не рыночная экономика, несколько финансовых коллапсов с 1990 года - все это стимулирует модель «трачу все до последней копейки». Люди просто не понимают, что можно инвестировать деньги и за счет этого реально поднять качество жизни.

ЧТО СЧИТАТЬ БОГАТСТВОМ?

Роберт Кийосаки, автор известных книг по личным финансам пишет о том, что богатый человек - этот тот человек, который может позволить себе не работать и не ограничивать при этом свой уровень жизни. Так что то, что для одного можно будет считать богатсвом, для другого будет гранью бедности. В Москве чашечка кофе может стоить 250 рублей, а в регионах люди живут порой на 7 тысяч в месяц.

Но давай поговорим о конкретных цифрах. Допустим, что средний доход россиянина - это 30 тысяч рублей. По крайней мере так считает Росстат.

Можем условно сказать, что для того чтобы такому человеку бросить свою работу и начать заниматься только воспитанием своеих детей - нужно иметь пассивный доход в 30 тысяч рублей и выше.

А теперь давай считать - 30 тысяч в месяц - это 360 тысяч рублей в год. Средняя ставка в российских банках сейчас - это 8% годовых. Чтобы эти 8% были равны сумме 360 тысяч рублей нужно иметь хотя бы 4,5 миллиона рублей на банковском счету.

Но в этом уравнении не учитывается инфляция. Чтобы хоть как-то компенсировать инфляцию, нужно еще больше денег, а вложения не должны «лежать в одной корзине». Как вариант, такой же доход можно получать от сдачи трех квартир в аренду. Квартиры в отличие от рублей на счету не обесцениваются так быстро. В любом случае при любом кризисе у вас останутся квартиры и в них сможешь жить ты и твои родственники.

КУДА МОЖНО ИНВЕСТИРОВАТЬ ДЕНЬГИ И В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ?

Вообще говоря, разумнее всего часть денег держать на банковских счетах, часть денег хранить в недвижимость, и плюс придумать альтернативные варианты такие как драгоценные металлы, акции, облигации и что еще сможет предложить ваша инвестиционная компания. Таким образом, ны разделяешь риски и в случае чего сбережения не исчезнут. Какого-то одного надежного направления в в России сейчас нет. Рынок акций традиционно высокорискованный. Рынок недвижимости сравнительно надежен, но имеет низкую ликвидность и есть риск кризиса на рынке. Держать деньги просто на счетах в банках - безумие из-за инфляции. На самом деле сейчас ситуация объективно такова, что ни один эксперт не сможет вам нормально объяснить и предвидеть, где можно хорошенько заработать. Для себя я вижу несколько приоритетных направлений, куда можно инвестировать средства:
- свой бизнес (рискованно, но сулит прибыли);
- недвижимость (дорого, поэтому когда-нибудь в будущем);
- банковский счет (подходит для небольших сумм);
- тратить на правильные вещи - здоровье, образование, отдых.

ЗАЧЕМ ИНЕСТИРОВАТЬ ДЕНЬГИ И С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Тратить деньги от зарплаты до зарплаты, жить в кредит - все это приводит к дополнительному и часто ненужному стрессу. Плюс ты не можешь быстро сделать нужную покупку без унижений перед банком. Тебе приходится трястись за свою работу и гробить здоровье ради денег, тогда как ты бы мог быть более спокоен за свое финансовое будущее, если бы стал откладывать деньги раньше и не тратил бы все до последней копейки. Сбережния можно будет заставить приносить тебе инвестиционный доход, а также делать за счет них крупные покупки. Это намного выгоднее, чем брать в кредит.

С чего начать? Для начала просто научись не тратить все под ноль. Допустим, твой месячный доход 20 тысяч рублей. Попробуй отложить 5 тысяч в месяц. Научись экономить. Также советую на какие-то крупные покупки вроде приобретения абонемента в фитнес-клуб откладывать по небольшой сумме каждый месяц. К примеру, чтобы взять абонемент в спортзал за 35 тысяч рублей, достаточно откладывать всего 3 тысячи рублей в месяц.

Есть разные хитрости, как научиться откладывать деньги. Можно использовать копилку для сдачи. Например, берешь с собой в магазин 500 рублей на день. А все, что удалось не истратить - можно класть в копилку для сдачи. Если это будет по 100-200 рублей в день, то за месяц накопится от 3 до 6 тысяч рублей.

Сила экономии и бережливости начинает проявляться со временем. Когда ты скапливаешь все больше и больше средств, но при этом тебе удается жить на меньшие деньги, чем ты привык. Ты переходишь на здоровое и дешевое питание, ты покупаешь меньше барахла и более разумно тратишь свои деньги. Сила инвестиций тоже начинает проявлять себя со временем, если ты выработаешь такую привычку. Как итог - тебе не нужно корячиться на трех работах, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни.




08.05.16, 06:27
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru