Своё дело


Как стать журналистом с нуля?



Самый очевидный способ стать журналистом - это получить высшее образование по соответствующей специальности. В крупных федеральных университетах такое направление есть. Правда, это очень затратный способ. Особенно если ты уже получил высшее образование по другой специальности. В итоге получать два высших образования - это явно перебор.

КАК СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ С НУЛЯ

Автор книги «Эссенциализм» рассказывает про то, что такое работа журналиста. Выдающийся журналист должен не просто уметь передавать разрозненные факты. Он должен увидеть картину в целом, а также суметь уловить то, что ему говорят между строк. По настоящему хороший журналист пишет о том, что ему не говорят, но о чем думают. Кроме того, нужно уметь хорошо разбираться в своей тематике, в противном случае у тебя вряд ли получится готовить цельные материалы.

Далее, Грег Маккеон пишет о том, что слова «журнал» и «журналист» имеют один и тот же корень, а следовательно чтобы стать журналистом, нужно в буквальном смысле слова вести журнал.

Благо сегодня с развитием интернета и компьютеров вести блог - не представляется большой проблемой. Стоит это не так уж и дорого, а можно даже попытаться найти бесплатный блог-сервис. Технически все делается тоже весьма просто. Моя рекомендация - начать вести ежедневник (бумажный), а также начать пытаться писать хотя бы по одной статье в день в личный блог.

Поначалу будет очень непросто. Но если ты систематически будешь уделять этому делу хотя бы час-полтора в день после основной работы, то спустя год-полтора ты станешь вполне неплохо готовить статьи.

Когда я только начал самостоятельно учиться написанию статей на практике - у меня уходило очень много времени на написание материалов. Плюс я ходил по городу с фотоаппаратом и пытался делать удачные кадры для сайта. В итоге у меня не получалось сделать больше одного материала в день, но со временем я научился готовить статьи. Хоть меня по-прежнему и ругают за большое количество ошибок в статьях. Но тут уж этом моя личная особенность - невнимательность к мелочам, но зато я всегда обращаю внимание на суть.

ДЕСЯТИПАЛЬЦЕВЫЙ МЕТОД СЛЕПОЙ ПЕЧАТИ

Большим подспорьем будет, если ты сумеешь освоить так называемый десятипальцевый метод слепой печати. В двух словах суть заключается в том, что ты печатаешь текст не глядя на клавиатуру подобно тому как ты можешь разговаривать на иностранном языке не подглядывая в словарь. Этому можно научиться только практикуясь на специальных тренажерах. но оно действительно стоит того, чтобы освоить этот навык. Хотя в принципе без этого навыка можно и обойтись, но при овладении им, он начнет экономить вам просто огромное количество времени.

ЧТЕНИЕ ХОРОШИХ КНИГ И ЖУРНАЛОВ

Советую обратить внимание на такой способ изучения журналистики и письма как изучение лучших обрацов периодики и книг. Например ведущий деловой или специализированный журнал стоит символических денег и ты можешь взять его и изучить структуру статей в них. А для расширения кругозора можно почитать художественную литературу. Ни для кого не секрет, что чтение хороших книг улучшает грамотность и обогащает твою речь.

УСТРОИТЬСЯ НА ПРАКТИКУ

Еще хороший способ - устроиться на практику или на работу в местную газету. Может быть это и не сделает тебя первоклассным журналистом, но по крайней мере самые важные ошибки ты узнаешь от опытного редактора.




11.12.15, 00:46
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru