Своё дело


Как вести себя на собеседовании

Фото с сайта: fen-shuj.ru
Фото с сайта: fen-shuj.ru

Сегодня поговорим о том, как правильно вести себя на собеседовании. Итак, вот оно! Свершилось! Назначена дата Вашего собеседования! Все приготовления позади! Но остается главный вопрос, как проявить себя? Как вести себя правильно, чтобы не испортить сногсшибательное первое впечатление?

Ответ Вы наверно знаете и сами. Нужно вести себя соответственно должности, на которую претендуете. При этом желательно держаться естественно и в меру непринужденно, доброжелательно и вежливо, спокойно и уверенно. Постараться продемонстрировать все свои преимущества и превратить в достоинства недостатки.

С одной стороны, все очевидно, но с другой, совершенно не ясно, как это все реализовать? Особенно если коленки трясутся, а мысли путаются. Как? Просто нужно успокоиться и перестать волноваться! [если вы волнуетесь - не волнуйтесь].

Чтобы справиться с волнением, обрести способность мыслить и действовать здраво есть ряд приемов.

Причина практически любого волнения это страх. Страх имеет множество личин, здесь мы рассмотрим лишь основные и расскажем, как сними справиться.

Страх перед неизвестностью, страх перед неудачей, страх перед авторитетом собеседника и страх оказаться в нелепом положении.

Эти страхи частенько закрадываются в голову даже весьма солидных соискателей с большим опытом работы, что уж говорить о тех, кто поступает на работу впервые! Однако с ними вполне можно справиться!

Самый частый страх всех соискателей это, конечно же, страх перед неудачей.

Меня не примут! Я провалюсь! Это будет полный крах! Мир выглядит просто ужасно, настроение и боевой дух на нуле. [на мой взгляд ничего такого. Не получилось - и не надо - прим ред.]

Чтобы справиться с этим страхом, достаточно сесть и представить себе этот самый «полный крах» в мельчайших деталях. [пролили горячий кофе на рубашку директора]

Вот Вы пришли, провалили собеседование и Вам отказали. Чем это Вам грозит? Перестанут ли любить Вас Ваши родные и близкие люди? Разумеется, нет! Грозит ли это Вам какими-либо уголовными или финансовыми взысканиями? Нет! Сможете ли Вы вновь претендовать на аналогичную должность в другой компании? Конечно, да! Так о чем же тогда переживать!

Если Вас не взяли в эту организацию, то вероятно на это есть причины. И это, скорее всего, к лучшему! Возможно, интервьюер понял, что Вы не справитесь с нагрузками или Вам не хватает опыта, чтобы успешно работать и расти в этой должности. Вы получите новый, возможно еще лучший шанс, вместо упреков, неудач, штрафов за ошибки и, в итоге, разочарования в такой желанной работе!
Так что, страх потерять еще не обретенную работу просто смешон! Какой бы привлекательной она (работа) Вам ни казалась!

Второй по распространенности страх соискателя это страх перед авторитетом собеседника.

Действительно, как не волноваться, особенно, если знаешь, что придется беседовать с будущим шефом или вообще, руководителем фирмы!

Здесь следует помнить о том, что интервьюеры это тоже люди! Они тоже волнуются и зачастую не меньше вашего! Особенно если это непросто наемный HR-специалист, а непосредственно владелец компании, руководитель проекта. Ведь они выбирают нового члена команды, и от правильности решения зависит успех их дела!

Не помогает? Тогда просто представьте, что члены комиссии надели наголову детские пластмассовые ведерки! Уверяю Вас, Ваше лицо тот час озарит радостная улыбка! Только смотрите, чтобы этот момент был верно истолкован Вашими собеседниками.

Страх оказаться в нелепом положении занимает в нашем списке почетное третье место.

Бороться с ним помогает тот же прием что и в первом примере. Представьте, что Вас не взяли или, что Вы, действительно, опростоволосились. Что самое страшное может случиться? Чем это Вам грозит? Кто узнает, что Вы вдруг разлили воду на интервьюера? Никто, кроме тех, кому Вы сами захотите рассказать! Повлияет ли это на его решение? На 99% нет!

Страх перед неизвестностью.

Пожалуй, самый сложный случай. Но и он имеет пути решения! Сделайте неизвестное – известным! Поговорите с теми, кто уже работает в этой компании. Как проходили их собеседования? О чем их спрашивали? Кто будет беседовать с Вами? Какие вопросы он может задать? Зачастую, многие опытные сотрудники с удовольствием помогают освоиться новичку и могут рассказать Вам много полезного! Вы получите практически всю нужную информации, исключите элемент неизвестности! А, заодно, заведете новые, очень полезные знакомства!

Успокоились? Теперь вперед! Сохраняйте уверенность и помните, даже Москва строилась не сразу!

Автор: Митрошина Ольга специально для garagebiz.ru

Читать также:
Образец резюме при устройстве на работу




20.12.10, 00:06
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru