Своё дело


Как восстановить способность учиться в 30 лет



Раньше в среде ученых считалось, что человек способен учиться лишь до определенного возраста в 20-25 лет, а затем способности к обучению сходят на нет. Мы это можем прекрасно ощутить на себе. Подготовка к экзаменам на первом курсе происходит значительно проще и быстрее, чем подготовка к экзаменам в аспирантуре, когда тебе 26-27 лет. Более того, ученые считали, что человек рождается с определенным количеством нервных клеток в мозге, которые со временем отмирают, но новые не отрастают. В частности об этом пишут авторы книги [1].

Но согласно самым свежим исследованиям [1], в мозгу имеется достаточное количество стволовых клеток для того, чтобы сформировать новые нервные клетки в мозгу. Это означает, что мозг может активно развиваться в течение всей человеческой жизни. Да, представители более старшего поколения осваивают новое значительно медленнее, чем молодежь, но это не означает, что ты полностью утрачиваешься способность учиться.

КАК ВОССТАНОВИТЬ СПОСОБНОСТЬ УЧИТЬСЯ В 30 ЛЕТ И ПОЗЖЕ

Человеческий мозг постоянно адаптируется к новым условиям. В нейронной сети постоянно формируются новые нервные связи и разрушаются старые. Когда мы день ото дня делаем одни и те же действия, то в итоге мозг сам производит необходимые изменения, чтобы мы могли делать привычные действия эффективнее, быстрее, точнее и лучше. Но для этого нужно заниматься той или иной работой или учебой в ежедневном режиме. Хочешь восстановиться способность учиться в 30 лет - учись. Читай книги, посещай курсы, осваивай на практике что-то новое. Свойство нейропластичности мозга [см. 1] позволяет гибко приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Порой мы даже не осознаем этого.

Мозг не только может учиться новому в старших возрастах, но также в состоянии восстановить свои функции после серьезных травм или болезней. Все это благодаря нейропластичности. Общее же правило такое - хочешь в чем-то освоить новое или обучиться в совершенстве новому навыку - этому нужно уделять большое количество времени. Общеизвестно эмпирическое правило 10 тысяч часов. Суть его заключается в том, что только прозанимавшись чем-то около 10 тысяч часов средний человек в состоянии стать выдающимся специалистом.

1. Мозг. Краткое руководство. Авторы Джек Льюис, Адриан Вебстер, издательство Манн Иванов и Фербер.




29.01.16, 15:16
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru