Своё дело


Как выбрать название для проекта?

У меня пока что не такой большой опыт начинания новых проектов, но некоторыми соображениями всё-таки я могу поделиться.

Итак, заимствовать чужую идею - это плохая затея. Год назад я накупил доменов, которые были похожи на названия доменов других, уже ставших успешными проектами сайтов. И знаете что? Из более чем 5 доменов, которые закашивали под чужие проекты за год не прижился ни один домен. Зато все домены, которые я сам придумал стали автивно применяться на практике. Поэтому рекомендация номер 1 - старайтесь придумывать что-то своё, уникальное.

Пародия редко может затмить оригинал. И это всё таки исключение из правил. Обычно пародия на чужой проект оказывается на порядок или два хуже.

И всё же не стоит клеить новому проекту первое попавшееся название. Всё же как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Конечно, иногда стартап с неудачным названием выстреливает. Ведь название - это всего лишь шильдик, образ, а не содержимое. Но хорошо бы, чтобы в проекте всё было прекрасно: и название, и содержимое.

Обычно люди делают большой список вариантов и пытаются делать ассоциациями с этими вариантами. Помним, что мозг работает ассоциативно - одно слово вызывает ассоциации с другими образами, которые есть у вас в голове.

Можно проводить конкурсы на лучшее название. Попробуйте обяъвить конкурс на сайте фрилансеров за 500 рублей на лучшее название будущего бренда. Возможно вы получите блестящие варианты, а возможно предложенные варианты вас шокируют своей ужасностью. Предсказать это невозможно, но попробовать - стоит.

Можете также устраивать мозговые штурмы по аське и выбрать из общего списка один вариант методом коллективного голосования. Практика показывает, что коллективные мозги работают очень хорошо. В моей практике был подбор названия домена с помощью пяти человек. Выбранный домен был шикарен и, при этом, не занят.

Я могу рассказать, как я придумывал название для этого портала. GarageBiz.ru пришло мне в голову далеко не сразу. Каких только вариантов для названия бренда я не придумывал: oueo.ru, hobiz.org, abrashvabra.ru, shvabrashwabr.ru, shwabra.ru и так далее. Все эти варианты идиотские. Более того, я зачем-то их всех зарегистрировал и заплатил деньги... что за идиот? Но неважно.

Далее я составил файл Excel в котором я подобрал ещё около 50 подходящих доменов. Креативчик попёр. И я наконец понял, что не смогу физически обеспечить столь массовую закупку доменных имён. И тогда я сделал окончательный выбор и отправил задание моему другу дизайнеру на рисование логотипов именно для пары лучших доменов. И когда уже отправил оплату заказа, то назад уже дороги не было. Я дальше уже начал делать сам сайт и уже не заморачивался с названием бренда. И что интересно, теперь я уже не сомневаюсь в своём выборе.

Кстати в качестве названия часто выступают совершенно случайные объекты. Это может быть река, протекающая мимо вашего города, предмет типа яблока (Apple Inc) или даже название кафе, в котором вы придумываете то самое название проекта. Так Java - это название кафешки. И это название языка программирования и технологии.

Intel Pentium... все мы слышали об этих процессорах, но слово Pentium ничего не означает и было придумано с помощью специального конкурса проектов. aTeamWorks ничего не значит. Oueo - ничего не значит. Всё это примеры бессмысленных, но прикольных названий. Зато всё это выглядит стильно.

Резюмируя эту заметку, проявляйте оригинальный и креативный подход.




07.02.10, 20:33
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru