Своё дело


Мозговой штурм

Фота с блога hhott-pepper.livejournal.com
Фота с блога hhott-pepper.livejournal.com

Мозговой штурм – это эффективный способ найти интересные идеи и творческие решения. Самая главная фишка мозгового штурма заключается в том, что выдвижение идей и их оценка разделяются во времени и, кроме того, генерируют идеи одни люди, а оценку этих идей, как правило, проводят другие люди.

Правила проведения мозгового штурма:
- критика идей во время их генерации не допускается;
- можно выдвигать любые мысли и идеи, даже если они кажутся шутливыми или идиотскими;
- группа, занятая генерацией идей в оптимальном виде должна состоять из 5-7 человек, хотя всё зависит от того, какую задачу нужно решать;
- состав участников обязательно должен быть разношерстным. Участники должны быть разных профессий, разного возраста и разного образования / мышления.

Именно если вы добьётесь разнообразного состава участников мозгового штурма, то сможете получить наиболее интересные идеи. Дело в том, что кто-то мыслит рационально, кто-то мыслит иррационально. Кто-то лучше оперирует цифрами, а кому-то приятнее работать с образами. Кроме того, личный опыт и знания конкретного человека накладывают свой отпечаток на образ мышления. У всех есть дефекты в мышлении и слабые стороны. Но когда вы работаете в разномастной группе, то сильные стороны разных людей взаимо дополняют друг друга.

Мозговой штурм проводят в быстром темпе не более 40 минут. А на одну идею выделяются около 2 минут. При этом важно записывать все идеи. Это может быть текстовый протокол или аудиозапись.

Оценка идей - это отдельный процесс, в котором могут участвовать как сами участники мозгового штурма, так и отдельная группа экспертов.

Мозговые штурмы хорошо применять для решения актуальных проблем в бизнесе. Также мозговые штурмы используются как активный метод обучения, а также способ решения сложных задач.

В практике часто встречаются проблемы, которые не имеют однозначно правильного решения. Поэтому оптимальное решение лучше принимать в таких случаях при помощи коллективных методов.

Результатом мозгового штурма могут быть отличные идеи. Кстати, идеи порой возникают, если вы просто поболтаете с коллегой в течение получаса. Нужно ли говорить, что коллектив может достичь потрясающих результатов?

• Читайте также статью про то, что такое карта памяти (Mind Map).




24.12.11, 19:15
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru