Своё дело


Как я стал ИП

Меня попросили вчера описать историю того, как я создал сайт garagebiz.ru. Это такая интересная и долгая история, что в рамках одной заметки всего не описать. Я решил для удобства восприятия разбить историю становления проекта по годам.

Год 2007. Бум во всех сегментах рынка



Все занимаются какими-то интересными проектами. Друг начал делать сервис по трудоустройству, а я работал на обычной работе. Хотелось сделать что-то интересное и важное! Пробовал запускать небольшие проекты в сети по продаже самописных программ. Ничего у меня не вышло в итоге. Было куча интересных проектов, за которые я брался, многие из которых я не довёл до конца. Время было такое. Интересное. Впервые увидел журнал “Свой бизнес”. А в начале 2007 года у нас ещё была дисциплина “Основы бизнеса”. И хотя препод там был неважный, у меня появилась мечта открыть своё дело. Тогда я ещё не знал, чем я буду заниматься.



Год 2008. Появилась идея и наступил финансовый кризис



Запустил в интернете свою домашнюю страничку летом 2008 года. В то же время начал публиковать туда статьи и подумывал о том, чтобы запустить экономический портальчик. Так вышло, что в эту авантюру я невольно втянул троих своих друзей-знакомых, и мы вместе начали делать блог об экономике на домене oueo.ru (проект сейчас закрыт). Всё это дело происходило поздней осенью. Взяли лекции преподавателя (он же был участником команды), записали их на видео, нарезали на аудиодорожки, дали студентам на стенографирование (перевод аудио в текст).



Год 2009. Провал и перезагрузка проекта. Появление garagebiz.ru



В январе 2009 года мы опубликовали лекции на сайт и получили первую читательскую аудиторию, первые отзывы и первый доход с партнёрки Google.AdSense. Это было около 4-5$, что еле-еле закрыло затраты на хостинг в январе. Мы собирались вместе и устраивали очень интересные мозговые штурмы. Мы думали, что бабло посыпется на нас с неба пачками. С этим мы просчитались. В феврале деньги совсем схлопнулись. Кризис докатился до интернет рекламы. Стоимость переходов упала. В итоге мы получили рост числа читателей, но падение доходов. У всех энтузиазм начал постепенно падать.

В течение начала 2009 года я продолжал экспериментировать с дизайнами на Wordpress. Но семестр был настолько тяжёлым, что на проект я в итоге забил болт.

Почему? Идея до сих пор меня домогалась. Тем временем, экономический блог скатился в политическую плоскость, что с моими идеями никак не согласовывалось. Но было бы некорректным избавляться от команды, с которой мы столько всего прошли и продолжать старый проект единолично. Это бы выглядило по-уродски. Поэтому я решил полностью с нуля запустить новый проект с той же идеей.

Теперь я уже знал, что быстрых денег с этой идеей не заработать, но я верил в её перспективность. Во-первых, был кризис, который подкосил огромное количество конкурентов. Не только в среде интернет-сми, но и в среде печатных СМИ той же направленности. Например, заркылся журнал SmartMoney и десятки других менее известных изданий.

В то же самое время была заметна движуха по открытию похожих проектов. Среди них Slon.ru. Он стартовал по-моему в начале лета 2009. Также как и мой перезагруженный проект garagebusiness.ru.

Я прикупил два домена garagebiz.ru и garagebusiness.ru. От второго домена я со временем отказался, так как он был слишком длинным. Я просто задалбывался печатать так много grin

Итак, в апреле я купил домены. Выбор домена длился очень долго. Я делал целый мозговой штурм. Были десятки вариантов того, как мог бы называться мой проект http://www.garagebiz.ru

Но остановился на двух вышеописанных доменах. Заказал логотипы у одного дизайнера и шаблон оформления у другого дизайнера. Оба дизайнера – мои друзья и проверенные временем мастера своего дела. Пока они рисовали дизайн, я написал первые 70 статей.

Сессия была летом 2009 такой жесткой, что я заработал себе изжогу и “попал” на первую тройку за 4 года учёбы. В этот момент учёба для меня ушла на второй план, так как появился проект, которым я загорелся.

Летом 2009 я писал статьи, делал фотографии в городе, вобщем запускал проект.

К концу 2009 года добился смешных результатов. 30 читателей в день smile И сплошные убытки. Но всё-таки я понимал, что это – перспективно. И продолжал активно работать. В ежедневном режиме.



2010 год. Плавный рост



Весь 2010 год проект рос плавно. Я им занимался каждый день, посещаемость росла неторопливо. В начале года она достигла 100 читателей в сутки, к лету 2010 года я добрался до 200 читателей в день. К осени у меня на работе закончился контракт и я подумал, что неплохо было бы заняться сайтом более интенсивно. Как результат, в конце 2010 года у меня было около 500 читателей в день. Появились первые ощутимые доходы. Но на сайт я спускал намного больше, чем зарабатывал. Покупал статьи, покупал рекламу, покупал трафик, и так далее.



2011 год. Редизайн и ускоренное развитие. Открытие ИП.



Когда тебе каждый день приходят на почту и в комментариях “Спасибо!”, то начинаешь понимать, что занимаешься нужным и важным делом. Один раз пришло такое письмо благодарственное, что я чуть не прослезился.

Посещаемость попёрла в гору. Доходы – тоже. Мой одноклассник летом 2011 года предложил сделать редизайн. И я согласился. Посещаемость росла всё стремительнее. С 500 читателей в день в начале 2011 года до 1000 к середине года. Сегодня численность аудитории составляет до 2300 читателей в будни. Или 1700 в среднем по текущему месяцу. Как видите, это примерно в 4 раза больше, чем год назад. И чем дальше, тем быстрее растёт посещаемость. Когда пришли деньги от первого прямого рекламодателя, тогда я понял, что самое время открывать ИП. Завтра я еду в налоговую. Весь пакет документов уже лежит в портфеле. Очень жду этот момент.

Я бы пока не стал говорить, что это история успеха. Финансовые показатели должны вырасти во много раз, прежде чем я скажу, что добился своего. Но деньги – не были мотиватором при запуске этого проекта. Они стали лишь индикатором того, что проект востребован. Для меня этот проект стал любимым делом.

Говоря о том, кто управляет русским интернетом, то в значительной мере – это такие же энтузиасты как и я сам.



Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?
Этот пост написан для конкурса, приуроченного к выходу книги
Максима Спиридонова
который проходит на spiridonov.ru
Призы — 5 MacBook Air
Спонсор акции:
seopult
при поддержке школы интернет-маркетинга
Нетология




27.11.11, 15:59
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru