Своё дело


Вся правда о USB модеме HUAWEI E1550 от МТС и Мегафон

Крышка модема МТС не закрывается, т.к. MicroSD карта торчит.
Крышка модема МТС не закрывается, т.к. MicroSD карта торчит.

Всё началось в декабре 2009. Тогда я зашёл в одну из торговых точек МТС и спонтанно решил купить себе 3G модем. Это небольшое USB устройство, напоминающее внешне флешку.. Туда вставляется sim-карта и вы можете уже работать со своего ноутбука с интернетом практически с любой точки. Вы уже не привязаны к проводу, вам не нужно запинаться об шнуры в квартире. Всегда хотел распробовать, что же такое беспроводной интернет. Распробовал. USB-модем E1550 от МТС с эмблемой красного яйца мне обошёлся в 890 рублей. Ещё 1000 рублей я сразу же положил себе на счёт, чтобы хватило на пару месяцев безлимитного интернета. И тут началось.

Так как я очень спонтанен, то я сразу же как обнаружил, что в модем можно воткнуть MicroSD-карту и превратить модем ещё и во флешку, я пошёл и купил эту MicroSD карту для модема. Это обошлось ещё чуть меньше чем в 500 рублей. Хорошо, что я видел в интернете, что для модема HUAWEI E1550 подходят MicroSD-карты размером не более чем 4 гигабайта. Если бы купил 8 или 16 гигабайт, то видимо они бы не подошли.

Прежде чем продолжить мой рассказ, я хочу отметить один стыдливый факт. Хоть на модеме и красуется фирменное красное яйцо и надпись “МТС”, но модем производит не МТС, а какая-то малоизвестная контора HUAWEI, которая делает модемы в Китае. Я не разбираюсь в электронике и устройствах связи достаточно хорошо, но что-то мне подсказывает, что можно было бы и самим произвести модем здесь в России. Ну да ладно. Бог с ними. Справедливости ради я отмечу, что Мегафон также как и МТС берёт модем HUAWEI E-1550, делает на корпусе свой фирменный рисунок, ставит индикатор своего фирменного зелёного цвета, вместо красного как у МТС и также продаёт модем под своей маркой. Подозреваю, что у Билайна ситуация такая же, хотя я точно этого не знаю.

Сюрпризы начались, когда я пришёл домой. Перво-наперво я активировал тарифный план МТС Коннект-2, а именно безлимитный тариф “Безлимитный онлайн”, который даёт скорость 512 Килобит в секунду и 3 Гигабайта. Если 3 Гигабайта исчерпаны, то скорость упадёт до 64 Килобит. За всё это удовольствие придётся заплатить 545 рублей в месяц. Довольно-таки дорого. Качество интернета было более-менее, хотя в дневное время скорость не всегда достигала 512 Килобит в секунду. Но это пока ещё не страшно. Настоящая проблема у меня появилось с картой MicroSD. Во-первых, когда вы вставляете эту карту памяти в модем, то крышечка, которая должна закрыть симку и вставленную карту памяти просто не закрывается! Прикол, не так ли?! То есть если я хочу использовать модем как флешку, то мне придётся смириться, что память и симка будут с голой ж... вобщем открыты для внешних воздействий. Это не очень-то удобно и не эстетично.

Но это ещё не так-то страшно. Самое интересное, что карта памяти не определялась ни на моём ноутбуке с MacOS ни на ПК с Windows 7 ни на Windows XP на компьютерах в институте. То есть я 500 рублей заплатил за флешку, которая не работает с моим модемом. Флешку я проверял отдельно без модема, эта Micro SD карта была вполне исправна. Проверял на своём стареньком фотоаппарате Canon PowerShot A550. Благо, что в комплекте был переходник. Но вы знаете, таскать модем как флешку и таскать громоздкий старый фотик, который работает на ВОТ ТАКИХ ОГРОМНЫХ батарейках и сам немаленький - это две большие разницы. А покупать ещё и мобильный картридер, т.к. с модемом не повезло - это ещё траты.

Вобщем, я на это дело забил. Но потом подумал и всё-же пришёл к выводу, что 545 рублей в месяц за интернет - это дороговато. На эту мысль меня натолкнули одногруппники и преподаватель, которые говорят, что у Билайн и Мегафон скорость получше, а цены - ниже. И решил перейти на младший тариф “Бюджетный безлимит”, который также недёшов. За 345 рублей в месяц вы получаете 128 килобит в секунду и трафик 1 Гигабайт, по истечению которого вас переводят на 64 килобита в секунду. Вобщмем, скудновато, но для работы - вполне себе нормально. Но вы наверняка знаете, что стабильные 128 или 64 килобита - это комфортно. А рваная связь, которая нестабильна - это хуже не придумаешь. Вобщем скорость оказалась очень плохой. Иногда страницы отказывались загружаться. Наполнять сайт с таким интернетом становилось очень тяжко. Часто связь просто отсутствовала, что очень печалило меня, ведь уже столько денег было бухнуто в эту авантюру с модемом. Я планировал дома отказаться от проводного интернета ТВТ, но не тут то было. С такой беспроводной связью работать просто нереально. А провод ТВТ по прежнему излучает стабильный интернет.

И тут в 11 вечера ко мне зашёл мой друг Рафаэль, который был последние полгода в Испании на стажировке. От него я узнал, что в Испании темература в январе +10, а у нас -25 по цельсию... И он рассказал, что такие модемы вполне вытягивают стабильную скорость в 70 килобайт в секунду. То есть боле 512 килобит в секунду. И загорелась у меня идея попробовать подключиться к Мегафону. Терять уже нечего, поехал я в офис Мегафон, купил такой же модем (внимание, говорят, что можно перепрошить модем от МТС и он будет работать с неродными симками, но сам я не пробовал это делать), купил симку. Модем HUAWEI E1550 тут оказался немного дороже. А именно обошёлся в 1165 рублей + что-то около не то 100 не то 200 рублей обошлась симка с балансом 60 рублей на счету (что-то там списали за подключение к безлимитному тарифу). Вобщем, безлимитный тариф предполагает 200 рублей в месяц абонентской платы, 2 гигабайта трафика на скорости более мегабита в секунду (до 3,5 мегабита), а затем снижение скорости до 128 килобита в секунду, когда я выкачаю эти 2 гигабайта. Надеюсь, я вас не запутал окончательно..

Итак, я пришёл домой, воткнул в модем от Мегафон злополучную MicroSD-карту и, о счастье, крышка в этом экземпляре закрывается, а сама карата памяти тут же определилась! Уже это мне понравилось. Дальше - больше - скорость интернета оказалась 3G. Продавцы меня не обманули, что странно... Скорость просто потрясающая, интернет стабильный. Онлайн видео идёт на ура. И абонентская плата всего 200 рублей в месяц - это совсем немного. Попробую попользоваться и похоже откажусь от модема МТС, схожу расторгну договор, а также до кучи откажусь от проводного интернета ТВТ. Интернет у Мегафона быстрее и дешевле, чем у всех конкурентов в регионе. Вот это я понимаю конкуренция. От этого выигрываем только мы, потребители.

Подытожив, могу точно сказать, что инетрент в Набережных Челнах от Мегафона один из самых лучших. Лучше, чем у МТС, лучше чем у ТВТ. А МТС держится только на своём бренде, при этом неоправданно завышает цены на услуги, которые даже яйца выеденного не стоят. Многие от их интернета отказываются. Во всяком случае в моём городе.

Моя авантюра обошлась в 890 рублей за модем, который будет теперь валяться без дела, и переплаченные 500 рублей за 2 месяца за не очень стабильную связь.
Это не считая расходов за проводной интернет, от которого я отказался. Вобщем, за счёт более низкой стоимости безлимитки на Мегафоне, через 9 месяцев эти затраты вернутся за счёт сэкономленных денег, а дальше я уже буду получать выгоду от дальнейшей экономии.

Чтобы быть непредвзятым, я хочу сказать, что качество интернета зависит от состояния сетей в вашем регионе. У вас всё может быть наоборот. МТС может превосходить Мегафон. Или вообще какой-то третий оператор типа Билайна может всех рвать как Тузик грелку. Поэтому советую поспрашивать знакомых о качестве связи их интернета и о том, какой у них провайдер. А потом уже делать выбор.

Итак, в моём случае, качество связи МТС было хорошим на дорогом тарифе. Но ни о каком 3G речи не шло. Ни разу не было скорости 1 мегабит и выше. Максимум - 512 килобит. На более дешёвом тарифе скорости в 64 килобита я так и не увидел. Связь была плохой. А у Мегафона самый дешёвый безлимитный тариф держит свои 128 килобит стабильно, практически без нареканий. А когда вы ещё не скачали первые 2 гига, то скорость иногда достигает 1,5 мегабита, что приятно.

Почему неконкурентоспособные конторы живы на рынке




21.01.10, 17:06
Написал Илья в 27.03.13, 14:04

Наболело!!!!, я мучился точно также как автор статьи, мтс полное окончательное говно, говно еще раз говно, езжу работать на север томской области, если бы не глушилки на вышках мтс эту связь выбросили бы все, ещё раз мтс говно, если кому интересно пишите пообщаемся.........

Написал /\/\ '-/ /\ в 05.03.13, 15:27

народ не ведитесь на рекламу МТС модемов - это га...но, а не связь. из всей стабильности работы у них только ежемесечно снимать деньги за услуги. зато весь месяц пользоваться невозможно: то у них трафик исчерпан на безлимитном тарифе, то у них связь 2G неделями стоит и в одно и тоже время переключается на 3G, то у них платные услуги сами подключаются без уведомлений в общем всё через ж...пу, но на все вопросы оператора ответ один - номер не блокирован причины неизвестны переустановите своё оборудование, а они наё...б...ая людей самые честные и ничего не делают, только блокируют сразу если деньги не внёс, а за что их вносить и не узнаешь что они ещё придумают чтоб не работала связь.

Написал Лёха в 18.02.12, 12:18

Купил МТС модем, через 2 часа подключил и оболдел. Гарантированная скорость 7,2Мб\с на самом деле 13кб\с—32кб\с. Как я её только не крутил лучше не стало. (На коробке написано 3G, на самом деле 2G). Знакомый товарищ сказал, что в нашем районе Архангельской обл. 3G МТС отсутствует. (как так группа продавцов забыла мне об этом упомянуть???) Сказали есть месячный бонус “всё по максимуму” при подключении, потом 400р. в месяц.

Написал svent в 26.09.11, 20:22

А то что флешку над защелкнуть и тогда обнаружится и не будет мешать крышке не подумал? Пробуй - должно получиться ))

Написал Юлия в 26.09.11, 17:56

Абсолютно солидарна с автором статьи. Я живу в Йошкар-Оле (столица Республики Марий Эл)в самом центре города. Ситуация, описанная автором в точности повторилась и со мною, за небольшим исключением.
Я повелась в сентябре 2010 года на акцию и купила модем МТС + 4 месяца интернета (ежемесячный трафик 2 Гб) за 590 рублей.
По сравнению с диалапом, на котором я была прежде, не могла нарадоваться. Хотя скорость не превышала 250 кб/с, но по сравнению с диалапом, который давал еле-еле 64 кб/с - это был настоящий прорыв.
По истечении 4 месяцев я купила модем Билайн и 3 месяца безлимита (ежемесячный трафик 4 гб) за 990 рублей. Первые полтора месяца была в восторге от скорости достигавшей 700 кб/с, но через полтора месяца скорость резко пошла на убыль и стала убогой, 70 кб/с.
Я, будучи юристом по образованию, не стала нервничать и переживать, написала претензию на качество связи и вернула компании Билайн обратно их ущербный модем, получив из уплаченных мною 990 рублей, 560 рублей назад.Правда, при этом у меня забрали и модем, хотя он по условиям акции был дан мне бесплатно, а я лишь заплатила 990 рублей за три месяца безлимитного интернета.
Но это меня не особенно огорчило, поскольку их модем мне все равно был уже не нужен.
Буквально через месяц я опять по очередной акции связалась с Билайном, купив модем Билайн и три месяца безлимита (ежемесячно 4 гб) за 250 рублей у дилеров Билайна.
Заметьте разницу.
Брала у самой компании Билайн за 990 рублей, а у их дилеров точно такой же модем за 250 рублей.
Выжала из него все, к тому же хмыри из Билайна, видимо, немного улучшили качество интернета и я могла качать на скорости до 1.5 мб/с.
По истечении трех месяцев я у дилеров МТС купила за 200 рублей модем МТС на 7,2 мб/с и 2 месяца безлимита (ежемесячно 12 гб). Прошел первый месяц скорость под 3 мб/ с. Это фантастика. Огорчает лишь идиотское ограничение на скачивание в день.Скачаешь в день 1 гб и скорость падает до 64 кб/с. То есть файлы свыше 4 гб приходится скачивать только с торрентов.
Вывод из этого один: не покупать у самих операторов сотовой связи, берите у их дилеров, там почти даром. И не забывайте о своих правах потребителя. Вы всегда можете вернуть впаренное вам гов-но назад тем, кто вам его впарил. Вашей библией должен стать Закон о защите прав потребителей.
Могу проконсультировать по защите прав потребителей.

PS/ Про Мегафон скажу одно: такое же Г., но значительно дороже.

Написал Юлия в 26.09.11, 17:54

Абсолютно солидарна с автором статьи. Я живу в Йошкар-Оле (столица Республики Марий Эл)в самом центре города. Ситуация, описанная автором в точности повторилась и со мною, за небольшим исключением.
Я повелась в сентябре 2010 года на акцию и купила модем МТС + 4 месяца интернета (ежемесячный трафик 2 Гб) за 590 рублей.
По сравнению с диалапом, на котором я была прежде, не могла нарадоваться. Хотя скорость не превышала 250 кб/с, но по сравнению с диалапом, который давал еле-еле 64 кб/с - это был настоящий прорыв.
По истечении 4 месяцев я купила модем Билайн и 3 месяца безлимита (ежемесячный трафик 4 гб) за 990 рублей. Первые полтора месяца была в восторге от скорости достигавшей 700 кб/с, но через полтора месяца скорость резко пошла на убыль и стала убогой, 70 кб/с.
Я, будучи юристом по образованию, не стала нервничать и переживать, написала претензию на качество связи и вернула компании Билайн обратно их ущербный модем, получив из уплаченных мною 990 рублей, 560 рублей назад.Правда, при этом у меня забрали и модем, хотя он по условиям акции был дан мне бесплатно, а я лишь заплатила 990 рублей за три месяца безлимитного интернета.
Но это меня не особенно огорчило, поскольку их модем мне все равно был уже не нужен.
Буквально через месяц я опять по очередной акции связалась с Билайном, купив модем Билайн и три месяца безлимита (ежемесячно 4 гб) за 250 рублей у дилеров Билайна.
Заметьте разницу.
Брала у самой компании Билайн за 990 рублей, а у их дилеров точно такой же модем за 250 рублей.
Выжала из него все, к тому же хмыри из Билайна, видимо, немного улучшили качество интернета и я могла качать на скорости до 1.5 мб/с.
По истечении трех месяцев я у дилеров МТС купила за 200 рублей модем МТС на 7,2 мб/с и 2 месяца безлимита (ежемесячно 12 гб). Прошел первый месяц скорость под 3 мб/ с. Это фантастика. Огорчает лишь идиотское ограничение на скачивание в день.Скачаешь в день 1 гб и скорость падает до 64 кб/с. То есть файлы свыше 4 гб приходится скачивать только с торрентов.
Вывод из этого один: не покупать у самих операторов сотовой связи, берите у их дилеров, там почти даром. И не забывайте о своих правах потребителя. Вы всегда можете вернуть впаренное вам гов-но назад тем, кто вам его впарил. Вашей библией должен стать Закон о защите прав потребителей.
Могу проконсультировать по защите прав потребителей.

PS/ мегафоном не пользовалась, поскольку не собираюсь переплачивать, у них такое же Г. стоит дороже.

Написал Николай в 25.08.11, 09:52

У меня модем Huawei e171 в него flash Trans (microsd) влезает и работает 4г, больше не пробывал. Запускается быстрее чем модем ZTE MF112 без картридера. По уровню сигнала примерно одинаковы.
Оба умеют качать до 7,2Мегабита.

Написал Николай в 25.08.11, 09:47

Санкт-Петербург

Север города.
Купил 2 модема МТС ZTE and Hauwei дома и в авто связь рвется максимум до 25кб, дома вообще частенько 2,7кб. На улице утром в гаражах разогнал до 170кб видимо 3Г подключилась такая редкая.

В эти модемы воткнул сим от Мегавона, скорость стабильно 130кб и до 200кб дома, на улице было 300кб. Но стоит вроде дороже. Втыкал в теже модемы в тех же местах.
Мегафон я не навижу, поэтому буду пробывать Билайн, жаль на Теле2 нет 3Г.

Написал Polevoy в 17.08.11, 18:51

Вы, похоже, в вопросе разбираетесь не лучше автора статьи. Производство продукции одной фирмой под брендом другой - давно распространенная мировая практика. Причем, часто бывает, что обе эти фирмы очень известные и уважаемые.

Написал Андрей в 22.07.11, 09:28

Спасибо. Пошел в офис Билайн.Купил,автоматически все загрузилось и работает. Сейчас с него пишу. Посмотрю,как все будет в Томске...

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru