Своё дело


Конкуренты, «кидалы» и мошенники в жизни фрилансера

THE GOOD, THE BAD AND THE UGLY
«Как вы работаете по интернету без гарантий?!» - это, наверное, самый частый вопрос, который задают фрилансеру.
Эх! Знали бы они, с каким количеством рисков сталкивается он.

Конкуренты, мошенники, тестовые задания, налоговая, неадекватные заказчики… Хорошо, что мы сами, собираясь заняться фрилансом, еще так мало об этом знаем! Но занявшись – постарайтесь узнать об этом как можно больше.

The Good

Первое, что бросается в глаза новичку на фриланс-бирже – это количество «конкурентов». Ты с глухой неприязнью созерцаешь некую Марину Новоселову, которую выбрали исполнителем проекта, в тихой тоске знакомишься с роскошными портфолио «монстров» фриланса и чувствуешь, что кругом – одни враги.

Нет-нет! Идите, братцы, на форум, в сообщества, в блоги фрилансеров! Знакомьтесь с людьми. Они не страшные, готовы помочь, выдать рекомендации, сориентировать и даже взять под свою опеку.

Фриланс – это большой рынок с огромным количеством продавцов. И покупателей. Не тушуйтесь и твердо помните, что на любой продукт можно найти своего покупателя. А пока учитесь у своих конкурентов-коллег, как можно продавать и совершенствовать продукт.

The Bad

Ах, какая радость! Первый покупатель! Кто-то заинтересовался Вами и готов с радостью отдать проект и выложить деньги Вам - новичку на рынке?

Нажмите на паузу. Дождитесь, пока пройдет «головокружение от успехов» и подумайте – а с чего бы вдруг такое счастье?

- Вы новичок во фрилансе, но у вас хорошее портфолио?
- У вас есть точь-в точь такая работа в портфолио, которая требуется заказчику?
- Вы специалист именно в той узкой области, по которой идет проект?
- Вы сформировали чертовски убедительное предложение заказчику? (см. топик «ДА-эффект»)
- Вы готовы трудиться за миску сушеных бобов?
- …У вас симпатичный аватар?:)

Если ничто из вышеперечисленного не подходит, есть повод задуматься.

«Кидалы» любят новичков, а новички - делать тестовые задания.
Моя первая попытка «фрилансить» закончилась именно «кидкой». Лишь после этого я пошла на форум и обнаружила массу новой для себя информации и еще десяток таких же кинутых «конкурентов», которые вдруг стали коллегами.

Что выдает недобросовестного заказчика?

1. Иногда об этом говорит сам текст проекта: небрежный, неграмотный, с отсутствием минимального ТЗ. Также подозрительны звездочки, пробелы и русские буквы в именах почтовых ящиков и номерах «аськи» (к этому приему часто прибегают профессиональные «кидалы»).
2. Профиль заказчика и его репутация в интернете. Срок пребывания на ресурсе, прошлые проекты, отзывы других фрилансеров – все это легко посмотреть. Нелишним будет «пробить» ник и контакты заказчика по интернету и «черным спискам», которые есть практически на каждой фриланс-бирже.
3. Нежелание работать и взаимодействовать через фриланс-биржу, пользоваться сервисами безопасных сделок. Мгновенный «перевод» общения по проекту в «аську» и почту.
4. Поведение. Вас убеждают в том, что вас не кинут. От вас требуют таких же гарантий, ссылаясь и жалуясь на недавний случай работы с недобросовестным фрилансером, и пр., и пр.
5. Предоплата?! Само собой, предоплаты не будет. Но, кстати, некоторые продвинутые «кидалы» вносят предоплату, внушают доверие и… забывают доплатить оставшуюся часть суммы, получив Вашу работу полностью. Здесь рекомендуется хотя бы проверять статус кошелька, с которого поступила предоплата и наличие/отсутствие претензий к его владельцу.

The Ugly

Если вы уже не новичок во фрилансе – значит, у вас скорее всего, есть электронный кошелек, хороший профиль на бирже, круг своих клиентов.
И значит, вы становитесь интересны интернет-ворам и мошенникам.

Самое неприятное, что мы часто сами отмахиваемся от средств защиты, запускаем на своих компьютерах только что скачанные файлы и радостно отвечаем на письма неизвестных нам персон.

Как себя обезопасить от мошенников?

1. Установить антивирусное ПО
2. Не особо надеяться на него smile Потому как фрилансеров обычно атакуют самые «свежие» вирусы.
3. Тщательно проверять письма от «доброжелателей» с предложениями работы. Порой мошенники действуют от лица вполне реальных и добропорядочных людей и сайтов. Лишь, представляясь, меняют букву либо цифру в контактных данных.
4. Не держать долго большие суммы в электронных кошельках.
5. Не скачивать и не открывать файлы с ТЗ, закачанные на публичные файлообменники.
6. Быть в курсе. Первые жертвы мошенников дают о себе знать на форумах фрилансеров очень быстро. Отслеживайте информацию, общайтесь с людьми и – не попадайтесь!

Что-то я написала этот топик и стало грустно. Выходит, что будто бы вся жизнь фрилансера – непримиримая борьба.

Но, если разобраться, то все Плохое и Ужасное, что с Вами может произойти в интернете – всего лишь следствие собственной глупости, невнимательности и незнания. Да, жизнь фрилансера – это непримиримая борьба! С самим собой.

И кажется, именно так закалялась сталь:)

Автор: Oddy.Say!




04.04.10, 18:51
Написал Сергей в 20.06.10, 16:54

Человек с ICQ: 590488572 и профилем на фрилансе http://www.free-lance.ru/users/serega12 является кидалом!!!

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru