Своё дело


Кредит на развитие малого бизнеса. Что говорил про это дедушка Форд?

Генри Форд о кредитах и развитии.
Генри Форд о кредитах и развитии.

Отечественный банковский сектор динамично развивается. На рынке представлено много банков - начиная от классики (Сбербанк, ВТБ) и заканчивая очень специфичными банками, которые обслуживают интересы узкого круга предприятий.

Так или иначе, взять кредит на развитие малого бизнеса реально. Но стоит ли этого делать? Любое предпринимательство - это деятельность на свой страх и риск. А риск тут большой. У банков есть негативная статистика относительно субъектов малого и среднего бизнеса. Именно поэтому банки неохотно выдают кредиты. А если, к примеру, ваше ИП работает менее 6-12 месяцев, то вам, скорее всего, откажут даже в небольшом кредите. Видимо, число невозвратов к общему количеству слишком велико.

Именно поэтому брать кредит на развитие бизнеса с нуля - не стоит. Представьте себе ситуацию: кредитные деньги потрачены, дело прогорело или не выстрелило, а вы – остались должны деньги банку и ещё должны платить проценты. Расклад достаточно невзрачный, кто бы что там бы не говорил. А что думают об этом предприниматели, которые отлично состоялись в своём деле?

Генри Форд в своих мемуарах говорит о том, что развиваться нужно исключительно за счёт своих средств. Он пишет следующее: “цена, прибыль и вообще финансовые вопросы сами собой урегулируются, если фабрикант действительно хорошо работает; и что производство нужно начинать сначала в малых размерах и лишь постоянно развивать за счёт собственной прибыли. Если прибыль не получается, то для собственника это знак, что он теряет попусту время не годится для данного дела”. Очень ценная мысль, которая подсказывает, что нужно развиваться за счёт своих ресурсов. Конечно, инвестиционный капитал или ссуда в банке могут ускорить ваше дело, но есть большая доля вероятности того, что эти средства будут потрачены бездарно. Ведь их всегда так приятно тратить smile

А если серьёзно, то с Генри Фордом согласен как минимум Олег Тиньков, который говорит о том, что ни при каких обстоятельствах не следует развиваться в кредит. Парадоксально, ведь Олег Тиньков является банкиром и должен говорить противоположенные вещи в своих интересах. Было бы интересно узнать мнение других предпринимателей. Я сам хотел взять кредит в качестве ИП на развитие дела, но мне его не выдали, т.к. на тот момент ИП действовало всего лишь несколько месяцев. В принципе, не жалею об этом.

Во время финансового кризиса в 2008 году как раз и произошло то, что многие организации набрали множество кредитов под новые проекты, под развитие. А потом спрос резко упал и инвестиции пришлось срочно сворачивать. Больше всех пострадали те, кто развивался полностью в кредит. Поэтому трижды подумайте прежде чем брать займ.




04.10.12, 17:24
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru