Своё дело


Кризис: сокращаем издержки и проводим оптимизацию



Сложности в экономике и общий кризис затронул почти каждое предприятие за редким исключением. В настоящее время почти на всех российских рынках наблюдается падение спроса. В первую очередь пострадал сегмент B2C, т.к. у простых людей доходы уже пару лет как не растут, а с учетом инфляции они даже сокращаются. При этом население повально погрязло в долгах перед банками. Люди вынуждены на всем экономить и работать на двух работах. Сектор B2B также испытывает колоссальные проблемы. Источники в ВТБ 24 говорят о том, что обороты по расчетным счетам у предприятий упали в 2016 году почти у всех. Малый бизнес стал менее активен в проведении сделок.

НОЖНИЦЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Когда доходы падают, а расходы не под контролем, это может быстро привести к тому, что вскоре фирма увидит убытки. Расходы склонны к постоянному росту. Чаще всего, о сокращении расходов предприниматели начинают задумываться, когда количество денег на счетах начинает сокращаться и не восполняется. Такая тенденция грозит убытками и, в отдаленной перспективе, банкротством. При анализе ситуации оказывается, что есть масса способов сэкономить деньги.

ПЕРЕЕЗД СЕРВЕРОВ

Вы все знаете, что случилось с курсом доллара и курсом евро. За минувшие пару лет рубль серьезно ослабел по отношению к иностранным валютам. И если изначально за сервер в Германии мы платили около 2 тысяч рублей в месяц (24 тысячи рублей в год), то к прошлому новому году чек вырос более чем до 5 тысяч рублей (60 тысяч рублей в год). При этом услуга лучше и дешевле не стала.

В итоге мы перевели все сайты на с физического сервера в Германии на виртуальный сервер в Эстонии. Теперь стоимость обслуживания составляет около 700 рублей в год, а суммарная экономия только на сервере - составила 50 тысяч рублей за год.

ПЕРЕЕЗД ПРОИЗВОДСТВА И ОФИСА

Разумеется, переезд производственных мощностей и офиса - это не самое приятное занятие. Начиная с того, что сотрудники привыкли к данному месту и заканчивая тем, что перевозка оборудования - это очень сложный процесс, с которым обычные грузчики не справятся. Что касается физической первозки оборудования, то вам потребуется фирма, которая проводит такелажные работы. У них есть все необходимое оборудование, чтобы демонтировать, перевезти и смонтировать оборудование любой сложности. Сами помимаете, банкоматы, вендинговое оборудование, кофе-машины, производственное оборудование - все это требует бережной перевозки. И самостоятельно этим лучше не заниматься, а доверить все профессионалам. Грузчики подойдут только для перевозки простых объектов - мебель, столы, диваны. А для перевозки сложного и тяжелого оборудования вам нужны люди другой квалификации - те, кто занимаются теклажом профессионально.

Мало кто знает, что, к примеру, профессиональная кофе-машина может весить от 70 килограммов и выше. Что уж говорить про более серьезное оборудование.

Очень вероятно, что когда вы начнете переезжать, ваш арендодатель может вас остановить и предложить более выгодные условия аренды. В таком случае есть смысл подписать долгосрочный контракт.

Кстати, для некоторых видов деятельности офис вообще не нужен. Я, к примеру, перестал снимать рабочее место в коворкинге с начала этого года, а это экономия 36 тысяч рублей в год.

СОКРАТИТЬ ШТАТ

Если есть ощущение, что фирма уже не может платить всем сотрудникам зарплаты, а также все необходимые налоги, то нужно сесть и прикинуть, все ли люди нужны. Я сам однажды оказался перед ситуацией, когда размер долга рос угрожающими темпами, а отказываться от сотрудников было очень болезненно. Тем не менее, возможно лучше выплатить выходное пособие здесь и сейчас, чем переживать банкротство через полгода. Предприниматели с опытом говорят, что на людях нужно экономить в самую последнюю очередь. Но если до этого дойдет, то хвост лучше отрубать сразу, а не по кусочкам. Представь себе, что если кажыдй месяц из коллектива будет уходить по одному человеку, какой моральный дух будет у персонала? Люди - это главный актив любого бизнеса. В то же самое время нередко на предприятиях бывает объективно избыточный персонал. Но в идеале, конечно, нужно заниматься не увольнением, а крайне вдумчиво принимать людей на работу. Есть даже поговорка - увольняй быстро, нанимай медленно.

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕКУЩИХ ТРАТ И ПРОЕКТОВ

На то, какая прибыль будет у предприятия влияет не только такие масштабные вещи как аренда офиса или фонд оплаты труда. Например, расчетный счет в банке легко может отъедать 30 тысяч рублей в год и больше. Вам ничего не стоит закрыть текущий расчетный счет и открыть его в другом банке, где менее грабительские условия. В данном случае я бы обратил внимание не только на стоимость обслуживания расчетного счета, но также и на то, какие комиссии берет себе банк. Порой они выходят за рамки разумных пределов.

Также во время кризиса рекомендуется закрывать убыточные проекты или проекты, работы по которым идут сликшом вяло. Порой это делать не хочется, т.к. в проект уже были вложены средства, силы и время и есть надежда, что от данного проекта будет толк. Тут все всегда индивидуально, но во время кризиса вам понадобятся все силы на главные направления работы, а вторичные проекты только оттягивают ресурсы на себя и тем самым распыляют ваши усилия.

ДОСРОЧНЫЙ ОТКАЗ ОТ КРЕДИТОВ

Именно во время кризиса многие поймут, почему не стоило брать кредит раньше. Когда на рынках наблюдался бум и все росло - долг по кредиту не был обременительным. Возможно, что вы его даже не замечали. Но когда выручка падает, то тут начинают терзать смутные сомнения. Смущает не только ежемесячный платеж, но и те огромные проценты, которые вы платите каждый месяц. Во время кризиса не каждый бизнес сможет тянуть большой долг и конские процентные ставки в 20-30 процентов годовых. Так что если есть свободные деньги в резерве и не погашенный кредит, то почему бы не закрыть долг? Еще Генри Форд советовал развиваться на свои деньги. Мудрость этой идеи понимаешь только с приходом кризиса.




20.05.16, 16:48
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru