Своё дело


Кризис в России в 2018 году. Прогнозы и мнения экспертов



В настоящий момент российская экономика находится в достаточно необычной для себя ситуации. Есть как положительные стороны, так и негативные моменты, которые мешают развиваться. Сегодня мы поговорим, будет ли кризис в России в 2018 году и сделаем приблизительные прогнозы.

Будет ли кризис в России в 2018 году?

2018 год — это год выборов президента. Перед президентскими выборами возможные какие-то популистские решения, но сразу после выборов, напротив — вероятны такие непопулярные решения как повышение пенсионного возраста или рост налогов.

Кстати, буквально на днях мы писали материал про повышение пенсий в России в 2018 году не работающим пенсионерам.
В настоящий момент произошло несколько существенных изменений с точки зрения макроэкономики страны:

• инфляция снизилась до уровня менее 4% годовых (за первые 10 месяцев 2017 года инфляция стала равно 2,7%);
• курс доллара относительно рубля стабилизировался на уровне 60 рублей за доллар;
• изменения цен на нефть слабо влияют на курс рубля;
• закончился кредитный бум и начался банковский кризис — здоровых банков на всю страну можно пересчитать по пальцам рук;
• Рост ВВП России в 2017 году находится на уровне статистической погрешности — от 1 до 2%.

Таким образом, технически, в России нет экономического кризиса. Экономика остается относительно стабильной. Эксперты прогнозируют рост ВВП в России в 2018 году на уровне от 0,6% до 2,2%.

То есть в России сейчас и в ближайший год должен наблюдаться экономический рост. Но он находится и прогнозируется на таком уровне, что обычный человек это вряд ли заметит невооруженным глазом.

Хотя официальная инфляция в России упала ниже 4% в год, потребительская инфляция может оказаться выше этого уровня из-за роста цен естественных монополий и из-за роста различных акцизных сборов (например, на бензин).

Малый бизнес — фактор роста?

Дмитрий Потапенко, известный российский предприниматель, говорит о том, что в России в 2017 году наблюдается сокращение числа индвивидуальных предпринимателей. И этот рост может ускориться в следующем году из-за роста фиксированных страховых взносов ИП в ПФР в 2018 году. Увеличение МРОТ в 2018 году может также заставить малый бизнес частично уйти в тень.

Правовой статус самозанятых по-прежнему остается невнятным. По разным оценкам — количество не зарегистрированных нигде людей, работающих в качестве самозанятых — составляет порядка 10-20 и даже больше миллионов человек. Все эти люди работают в серой зоне экономики и не платят взносы в Пенсионный и Медицинский фонды.

При этом, средний возраст в стране растет, число пенсионеров также растет, а численность трудоспособных граждан сокращается. Как результат — в стране по-прежнему остаются низкими пенсии при росте количества пенсионеров.

Проще говоря, экономика страны находится в стабильном, но не самом лучшем состоянии. Масштабного кризиса в 2018 году ждать не стоит. Но стоит ожидать непопулярных решений, таких как рост пенсионного возраста, повышения налогов и/или акцизных сборов.

Угрозы 2018 года — продолжение санкций, сложная внешнеполитическая ситуация, нестабильность цен на нефть, слабый экономический рост. В то же время, есть также основания полагать, что в 2018 году может быть существенный экономический рост выше прогнозов экспертов.

По материалам сайта: http://qobiz.ru




08.01.18, 22:33
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru